Забытая песня 40-х годов обрела вторую жизнь на 35-й батарее
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Забытая песня 40-х годов обрела вторую жизнь на 35-й батарее
            [LINK] => /news/zabytuyu-pesnyu-40-kh-godov-spustya-tri-chetverti--24869/
        )

)

Забытая песня 40-х годов обрела вторую жизнь на 35-й батарее

17.02.2020, 09:28

Забытая песня 40-х годов обрела вторую жизнь на 35-й береговой батарее. Композицию «Девиз черноморцев – Победа» впервые за три четверти века исполнил севастопольский кадет.

Произведение Константина Листова, автора знаменитого «Севастопольского вальса», прозвучала в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в исполнении Льва Олесова на конкурсе чтецов. Здесь ежегодно проводят литературные вечера воспитанники Севастопольского президентского кадетского училища. На этот раз темой встречи стали стихотворения о 35-й береговой батарее, за авторством посетителей музейного комплекса.

Посещение музейного комплекса Героическим защитникам Севастополя не оставляет равнодушным никого. Вот так, гости батареи благодарят её за память и сохранение истории. Эти слова написаны одним из посетителей музея под впечатлением от прогулок по казематам и рассказов экскурсоводов. И таких произведений, вышедших из-под пера гостей батареи – бесчисленное множество. Именно эти стихотворения воспитанники Севастопольского президентского кадетского училища решили прочесть на конкурсе чтецов.

НЕЛЯ КОЛЧИНА, педагог-организатор Севастопольского президентского кадетского училища: «Мы их нашли, попросили у сотрудников 35-й батареи и хотим сегодня это прочитать, чтобы все послушали наши гости. У нас будут сегодня ветераны и флота, и Великой Отечественной войны. Это стало нашей традицией. В прошлом году также проводили литературно-поэтический вечер. У нас тоже был конкурс чтецов. Тогда мы просто больше рассказывали о Великой Отечественной войне».

Педагог Неля Колчина говорит, что такие неформальные классные часы более познавательны и останутся в памяти ребят надолго.

НЕЛЯ КОЛЧИНА, педагог-организатор Севастопольского президентского кадетского училища: «Мы изучаем береговые батареи, изучаем историю Великой Отечественной войны, изучаем героев наших, которые сражались в Севастополе, прошли оборону Севастополя и хотим таким образом детей привлекать к этой истории. И проводит такие нетрадиционные формы мероприятий, чтобы не всегда были классные часы. А вот конкурс чтецов ещё и на таком памятном месте».

Конкурс организован между учебными классами училища. Каждый из ребят ответственно готовился к прочтению. Несмотря на волнение, кадеты каждое слово в строчке старались наполнять эмоциями.

Одним из подарков для работников музейного комплекса Героическим защитникам Севастополя стало выступление кадета Льва Олесова. Благодаря ему в стенах батареи впервые прозвучала утерянная композиция Константина Листова, автора знаменитого Севастопольского вальса.

Слова песни из далёкого 1942-го «Девиз черноморца – Победа» севастопольские поисковики нашли у бойца, которого подняли в феврале 2019 года, в районе 10-го км Балаклавского шоссе. Им оказался младший лейтенант Фёдор Иванович Тихонов. Помимо документов, во внутреннем кармане его гимнастёрки была вырезка из журнала «Краснофлотец». Страницы издания сохранили строки доселе неизвестного произведения известного автора. Ноты отыскали работники музея. И вот, как звучит «Девиз черноморцев».

Многие воспитанники Президентского кадетского училища мечтают о карьере в Вооружённых силах. Ребята проявляют инициативу и с удовольствием участвуют во всех литературных вечерах, связанных с военной историей нашего города. Кадеты уже много знают о 35-береговой батарее.

ИГНАТ КУТАНА, кадет Севастопольского президентского кадетского училища: «Я узнал, что 35-я береговая батарея была одним из последних рубежей обороны, где пряталось всё оставшееся население, которое не было эвакуировано либо в плену. Я считаю, что изучение истории своей страны – это очень важно для гражданина России».

По итогам литературного конкурса чтецов члены жюри, в составе которого были сотрудники музейного комплекса 35-й береговой батареи, а также ветераны воинской службы определили победителей. Единогласным решением первое место завоевал кадет Максим Алексейчук.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2020-02-17T09:28:00
Забытая песня 40-х годов обрела вторую жизнь на 35-й батарее
Забытая песня 40-х годов обрела вторую жизнь на 35-й батарее
Другие материалы об этом
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова
В храме святителя Николая отметили светлый праздник Воскресения Христова
21.04.2025, 10:00
Верующие освятили куличи, творожные пасхи и крашеные яйца
Огромная яма на улице Лазаревской многие годы доставляет проблемы местным жителям
21.04.2025, 09:00
Жители Нахимовского района полагают, что причиной обвала подпорной стены на Героев Севастополя могла стать огромная яма на улице Лазаревской
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города