Забытая «Родина»: когда начнётся реставрация кинотеатра в Балаклаве?

01.02.2021, 19:06

Один из старейших кинотеатров Юга России – «Родина» – до сих пор находится в плачевном состоянии. Ранее планировалось, что реставрационные работы начнутся в 2020 году, но полуразрушенный фасад всё ещё закрыт забором, преграждающим вход в здание. Как сообщили в Правительстве Севастополя, сейчас решается вопрос о включения этого объекта в Федеральную целевую программу, чтобы работы были профинансированы из средств ФЦП.

Разбитые окна, облупившаяся штукатурка, обнажившиеся кирпичи. Так сегодня выглядит некогда жемчужина Балаклавы – кинотеатр «Родина». Его фасад и колонны испещрили глубокие трещины, боковые стены изуродованы графитти, по обветшалому шиферу бьют ветви выросших почти за 25 лет простоя деревьев. Не менее печальная картина открывается внутри здания: помещения кинотеатра завалены мусором вперемешку с выпавшими из несущих конструкций камнями. А тем временем кинотеатр не один десяток лет верой и правдой служил севастопольцам. Построенный в 1911 году и получивший до революции название «Монпепос», он был местом культурного досуга местных жителей до середины 90-х годов, когда здание признали аварийным.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения ВООПИК: «Могу сказать, что после войны, после освобождения Балаклавы, Севастополя, он восстанавливался одним из первых, его восстанавливали сами балаклавцы, чтобы он работал. Сейчас здание уже много лет стоит заброшенным, и это вредно для него чисто технически. Есть много фотографий, видно, как оно выглядит внутри: здание ветшает. И как бы не дошло до того, что его признают вообще не пригодным к реставрации и снесут. Надеюсь, такого не будет, но такое опасение есть».

Однако спустя 2 десятка лет после закрытия кинотеатра Правительство Севастополя выступило с инициативой возродить этот знаковый объект. По задумке, объект культурного наследия должны были отреставрировать, а внутри оборудовать 2 современных кинозала: один – в самом здании, другой – во внутреннем дворике. О том, что проектная документация уже готова и одобрена, сообщалось ещё несколько лет назад. Изначально власти обещали начать реконструкцию ещё в 2019, затем её перенесли на 2020, но в минувшем году работы, как видно, тоже не начались. Причиной задержки стал источник финансирования работ: как следует из ответа Департамента капитального строительства на информационный запрос телеканала «НТС», этот источник будет определён после решения вопроса о внесении реставрации кинотеатра в федеральную целевую программу. Как сообщил глава ведомства Илларион Гапицонов, это планируется сделать в ближайшее время, однако точная дата пока не называется.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Целесообразнее, конечно, было бы возвести данный объект в рамках реконструкции яхтенной марины. В этом году у нас планируется начало строительно-монтажных работ, соответственно, в этот период, я думаю, мы где-то подгадаем и изыщем возможность включить его в программу реконструкции».

Как сообщили в Департаменте капитального строительства, реставрация дореволюционного кинотеатра в Балаклаве обойдётся бюджету в 300 миллионов рублей, однако эта сумма может измениться, так как она рассчитывалась, опираясь на цены второго квартала 2019 года.

Так или иначе, когда севастопольцы смогут посетить возрождённый кинотеатр, пока неизвестно. А сейчас пристанище в историческом здании в самом центре Балаклавы нашли бездомные кошки и собаки, обитающие на набережной Назукина.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-02-01T19:06:00
Забытая «Родина»: когда начнётся реставрация кинотеатра в Балаклаве?
Забытая «Родина»: когда начнётся реставрация кинотеатра в Балаклаве?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жигулин опроверг информацию о прорыве на Бельбекском водозаборе
04.03.2021, 18:07
Накануне в Севастопольских телеграм-каналах появились данные, что водовод на новом объекте прорвало
На Мекензиевых горах может появиться первая аптека
04.03.2021, 18:04
Общественные приёмные партии «Единая Россия» продолжают неделю общения с гражданами по вопросам ЖКХ. В среду тематическую встречу провёл депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик
В Севастополе приступают к капремонту домов – объектов культурного наследия
04.03.2021, 17:56
Согласно плану Департамента городского хозяйства, первым должны обновить здание №24 на Большой Морской
Стартовали отборочные Чемпионат и Первенство Севастополя по боксу
04.03.2021, 17:46
Три дня боёв на ринге выявят сильнейших воспитанников местных спортивных школ
Школу в районе 5 км Балаклавского шоссе планируют сдать в конце 2022 года
04.03.2021, 14:38
На территории площадью более 13,5 тысяч квадратных метров строители готовят основание под здание. Новая школа будет состоять из шести блок-секций
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольного игрового клуба
04.03.2021, 14:09
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольных игровых залов на проспекте Победы