Заброшенные здания-ОКН и разбитая лестница уродуют облик Центрального холма Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Заброшенные здания-ОКН и разбитая лестница уродуют облик Центрального холма Севастополя
            [LINK] => /news/zabroshennye-zdaniya-okn-i-razbitaya-lestnitsa-uro-50917/
        )

)

Заброшенные здания-ОКН и разбитая лестница уродуют облик Центрального холма Севастополя

27.05.2024, 18:08

Заброшенные исторические здания и разбитая лестница – в самом центре города. Жители улицы Фрунзе, расположенной напротив Владимирского собора-усыпальницы адмиралов и памятника Ленину, обратились в редакцию «Независимого телевидения Севастополя» с жалобой. Памятник архитектуры, бывшее здание службы Гидрографии Черноморского флота более 10 лет стоит заброшенным и неумолимо разрушается, а лестница-спуск в сторону площади Лазарева находится в аварийном состоянии.

Жители Центрального городского холма, многие из которых проживают здесь уже далеко не первое десятилетие, недоумевают: разруха и запустение – в шаговой доступности от знаковых для Севастополя достопримечательностей и популярных экскурсионных маршрутов. Здание на улице Суворова 4/2 притягивает всех, кто его видит, – как интересными решениями архитектора, так и очевидными следами разрушения: зияющими провалами окон, исписанными стенами, наспех заколоченными проёмами, провалившимися перекрытиями.

ВИЛЛОРА ОЛЕЙНИКОВА, жительница улицы Фрунзе: «По правую руку от меня – заброшенное здание бывшего учреждения Гидрографической службы Краснознамённого Черноморского флота. Стоит оно заброшенное уже очень давно – где-то с года 2012-го. Состояние рядом прохода – спуска к площади Лазарева, лестницы именно на этом участке вдоль стены здания Гидрографии – находится в ужасающем состоянии. И это уже очень много лет».

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя регионального отделения ВООПИиК: «Это признанный памятник, объект культурного наследия. Оно было построено ещё до войны и тогда выглядело иначе: было в более конструктивистских геометрических формах, но затем пострадало во время войны и было восстановлено по проекту Виктора Мелик-Парсаданова в стиле, уже близком к нашей послевоенной застройке. И его украшением особенно является входная группа – в наследство этому зданию от довоенного стиля остался угловой вход».

Не менее печально выглядит и лестница, по которой можно спуститься к улице Дроздова, и далее – к площади Лазарева. Ею активно пользуются и жители, и гости города. Если нижний участок спуска недавно отремонтировали, то заняться благоустройством части, прилегающей к заброшенному зданию Гидрографии, судя по всему, некому. Это место, лишённое освещения в тёмное время суток, разумеется, привлекает и представителей неблагополучных слоёв населения: бездомных и любителей запрещённых веществ.

ОЛЬГА ДОРОШЕНКО, старшая по дому №3 по улице Фрунзе: «Днём сейчас после школы сидят здесь ученики, которые здесь иногда, не знаю, что, пьют и курят, некоторые. А уже вечером здесь собирается такая не очень хорошая молодёжь. Естественно, видно, что стены все исписаны, били стёкла, а в данное время, вижу, уже какое-то количество бомжей находится внутри. Сюда приходило очень много комиссий: депутатов я вызывала, и управляющую компанию вызывала, и [специалистов] городской службы вызывала – каждый сюда приходил, фотографировал и уходил. А воз и ныне там. Ничего не двигается».

Аналогичная история – с двухэтажным зданием по улице Суворова, 16, которое ещё называют «дом с привидениями». В прошлом году это строение 70-х годов XIX века, наконец, признали объектом культурного наследия как «дом Клеопина», а на воротах висит табличка о частной охраняемой территории. Ещё в 2020 году появилась информация, что здание передано в оперативное управление региональному подразделению МЧС, но до сих пор никаких мер по спасению исторического особняка предпринято не было.

Спасти эти и другие разрушающиеся памятники архитектуры может помочь опыт других регионов – принудительный выкуп зданий в пользу города, а затем передача инвесторам в долгосрочную аренду за символическую сумму с условием проведения реставрации по всем требованиям законодательства, считает зампредседателя севастопольского отделения Общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя регионального отделения ВООПИиК: «Путь решения я вижу следующий. В некоторых городах России, особенно успешно эта программа в Томске действует, есть программа «Дом за рубль». Суть её в том, что исторические здания получают инвесторы с условием грамотной реставрации, и дальше аренды – за рубль, вот. Получается, так они экономят на аренде, им выгодно в этом плане, и одновременно город получает отреставрированное здание».

Не менее важно, чтобы ремонтные работы не просто состоялись, но и были проведены качественно. На пути к аварийной лестнице жителям Центрального холма, среди которых немало пенсионеров, приходится преодолевать сразу несколько препятствий – почему-то не убранную под землю после ремонта дороги трубу водоснабжения, изоляция которой уже практически уничтожена, качающуюся под ногами плитку в сквере у памятника Ленину, провалившуюся брусчатку на улице Фрунзе. Они надеются, что Правительство города, наконец, обратит внимание на состояние исторического центра Севастополя, на объекты, кричащие о спасении и расположенные буквально в нескольких сотнях метров от кабинетов местной власти.

Полина Галушко, Александр Устич, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2024-05-27T18:08:00
Заброшенные здания-ОКН и разбитая лестница уродуют облик Центрального холма Севастополя
Заброшенные здания-ОКН и разбитая лестница уродуют облик Центрального холма Севастополя
Другие материалы об этом
Девять севастопольцев получили звание «Почётный гражданин Гагаринского района»
11.04.2025, 19:25
Подобные награды в общей сложности получит 35 жителей нашего города в четырёх муниципалитетах
В Севастополе открылась выставка ко Дню космонавтики «Во имя служения человечеству»
11.04.2025, 18:10
На выставке представлены фотографии визита в Севастополь первых космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова 21 сентября 1961 года
Суд Лондона приговорил экс-губернатора Севастополя Овсянникова к 3 годам тюрьмы
11.04.2025, 17:50
Об этом сообщил корреспондент ТАСС из зала Королевского суда Лондонского района Сазерк
В Гагаринском районе прошёл праздничный митинг ко Дню авиации и космонавтики
11.04.2025, 15:30
Участники памятной акции вспомнили подвиг первого космонавта планеты
«Кубань Холдинг» и «Севастополь» впервые сыграли между собой вничью
11.04.2025, 14:40
Соперники встречались 9 апреля в станице Павловская
ГБУ «Парки и скверы» проводит ремонтные работы на детских площадках
11.04.2025, 13:50
Специальный график осмотров детских игровых площадок утверждается в учреждении ежемесячно