За сутки до запрета: в Байдарской долине Севастополя успели «нарезать» участки
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => За сутки до запрета: в Байдарской долине Севастополя успели «нарезать» участки
            [LINK] => /news/za-sutki-do-zapreta-v-baydarskoy-doline-sevastopol-40962/
        )

)

За сутки до запрета: в Байдарской долине Севастополя успели «нарезать» участки

29.04.2022, 15:25
За сутки до запрета: в Байдарской долине Севастополя успели «нарезать» участки

Байдарскую долину вновь «нарезали» под будущую застройку. В селе Новобобровка, за сутки до вступления в силу закона Севастополя о запрете раздела земель сельхозназначения на участки менее 1 га, появились более 30 новых крошечных наделов. Изменения в кадастровой карте города обнаружили общественники.

В конце февраля этого года для севастопольцев, переживающих за судьбу Байдарской долины, наступил долгожданный и радостный момент. Депутаты города приняли закон, согласно которому запрещается разделение земель сельскохозяйственного назначения на участки менее одного гектара. Для многих это стало настоящей победой, ведь на протяжении последних лет огромное количество таких наделов были выведены из оборота и фактически проданы под застройку. Закон вступал в силу через некоторое время после его одобрения в парламенте. И этот период предприимчивые владельцы земли постарались использовать по максимуму. Часть Крымской Швейцарии снова была «распилена».

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь»: «Село Новобобровское, 31 земельный участок был нарезан. То есть это произошло дробление более крупного сельскохозяйственного участка за несколько часов до вступления в силу закона, ограничивающего это дробление, которое приняли в спешном порядке наши депутаты. 15 марта вступил в силу закон, 14 марта наш Севреестр легализовал эти участки».

Андрей Ситников поясняет – формально закон не был нарушен. В этом плане инициаторы раздела успели «запрыгнуть в последний вагон». Однако общественника поражает цинизм, с которым была проведена вся эта спецоперация с очередным дроблением земли. Примечательно, что документ, запрещающий подобные «махинации», был внесён в Законодательное собрание депутатом Вячеславом Гореловым совместно с главой местной исполнительной власти – губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. И Новобобровка – не единственное село, где обнаружились факты «распила».

ЖАННА РАУС, жительница села Россошанка: «За последнее время мы получили в кадастровой карте опять информацию о том, что стали появляться новые нарезанные участки, которые датируются именно принятием в кадастре – мартом месяцем. Учитывая период рассмотрения, там три месяца даётся, очень странно – как это так получается, что были затянуты сроки принятия решений что ли кадастром? Ну то есть вопросом очень много к тем, кто это сделал. И мы понимаем, что если данная практика и на данный момент продолжает существовать, то рано мы успокоились принятием данного закона».

Неравнодушных севастопольцев и общественников поражает, как с одной стороны легко и быстро городские чиновники могут «нарезать» на мелкие участки земли сельхозназначения. И с другой – какую тяжёлую борьбу порой приходится вести обычным сельчанам с неповоротливой бюрократической машиной. За примерами далеко ходить не надо. В 2009 году сельский совет Орлиного выдал местному жителю Айдеру Курталиеву участок земли. Мужчина был главой многодетной семьи и имел право на льготу.

АЙДЕР КУРТАЛИЕВ, житель села Орлиное: «Дали землю. Я нуждался в жилье и начал строиться. По границам, когда уже определили, начал строиться. По переходу в 2014 году в Россию, обратился в Департамент по имущественным и земельным отношениям [Правительства Севастополя]. Мне в 2016 году дали отказ из-за того, что решение Орлиновского сельского совета просрочено».

Так и не дождавшись документов, Айдер продолжает жить на официально незарегистрированном, но своём участке земли вместе с супругой и четырьмя детьми. Андрей Ситников, председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь» видит основную проблему в решении земельного вопроса на сельских территориях – в отсутствии нужного уровня контроля.

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь»: «На мой взгляд, первое, должен существовать орган контроля за действиями с основным ресурсом государственной власти. Основной ресурс государственной власти – это земля. То есть когда земля находится вне контроля местных властей, городских властей, то происходят вот такие ситуации. Они будут происходить до тех пор, пока не будет чёткий отчёт у главного исполнительного чиновника или у главного чиновника местного самоуправления, который будет видеть, что вот с этой землёй у меня происходит вот такая вот ситуация, тут у меня происходит то-то, и так далее».

В противном случае, по мнению местных жителей, севастопольские земли уже в ближайшем будущем превратятся в своеобразный «Шанхай», где не будет достаточной инфраструктуры, а вся деятельность на этих территориях будет наносить огромный ущерб экологии.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-04-29T15:25:00
За сутки до запрета: в Байдарской долине Севастополя успели «нарезать» участки
За сутки до запрета: в Байдарской долине Севастополя успели «нарезать» участки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пожароопасный сезон в Севастополе завершится за 2 недели до Нового года
07.12.2023, 18:51
17 декабря в Севастополе официально прекращается действие пожароопасного сезона. Проект постановления об утверждении даты его завершения принят на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря
Власти Севастополя нашли способ достроить проблемный дом на проспекте Победы
07.12.2023, 18:34
Для этого в городском Правительстве перераспределят деньги между Департаментами транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и капитального строительства
Из-за неисправности трубы в районе Сахарной Головки формируется озеро
07.12.2023, 18:11
Местный житель много раз обращался с этой проблемой в «Водоканал»
С 1 января в Севастополе изменится механизм определения малоимущей семьи
07.12.2023, 17:58
Соответствующие изменения утвердили на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря
Без автобуса №17 жители Дергачей и улицы Жидилова будут отрезаны от центра города
07.12.2023, 17:06
Новая транспортная сеть, которая должна вступить в силу с 1 января 2024 года, не всем севастопольцам сулит выгоду и удобства
На страже безопасности днём и ночью: корабли ЧФ провели учения
07.12.2023, 15:47
Экипажи выполнили задачи по патрулированию акватории и защите гражданских судов на маршрутах интенсивного торгового судоходства от угроз со стороны Украины