За прошлый год на пасеке КФХ «Ливицкий» собрали более 3 тонн мёда

11.05.2020, 12:25

Более трёх тонн мёда собрали на пасеке крестьянско-фермерского хозяйства «Ливицкий» в 2019 году. Весной 2020-го пчеловоды Байдарской долины начали усиленную подготовку к новому сезону, чтобы увеличить сбор сладкого нектара. Для этого на пасеках обновляют оборудование, чтобы оптимизировать работу пчеловода. В 2019 году крестьянско-фермерское хозяйство «Ливицкий» получило государственную поддержку – более 125 тысяч рублей на развитие производства. Перед началом медового сезона представители Департамента сельского хозяйства проверили, как происходит подготовка у пчеловодов.

В небольшом домике в селе Передовое вот уже 20 лет живёт потомственная семья пчеловодов. Разноцветные ульи сейчас расположены на территории дома. Их здесь около 60, а в них уже более 10 семей пчёл. Супруги Виталий и Анна Ливицкие рассказывают, что начиналось всё с малого.

АННА ЛИВИЦКАЯ: «Основоположником пасеки был у меня дед. Первые три улика он дал моему супругу Виталию для пробы. Он начал это всё развивать, ему очень понравилось, он ходил к деду. Первые навыки получали там, как делать рамки, как ухаживать за пчёлами. Мы до 20 семей сами разогнали. И долгое время мы били на количестве 20-25 семей. На таком уровне мы долго держались. Сейчас мы имеем около 100 семей».

Работа у пчеловода круглогодичная. Пасека Ливицких – кочевая. Это значит, что в медовый сезон все эти ульи грузят на прицеп и отвозят туда, где цветёт большое количество трав, чтобы получить так называемый «взяток» – то есть все продукты, которые приносят пчёлы.

При чём, транспортировать ульи куда угодно – нельзя. На каждую пчелосемью должен быть паспорт и отметка ветеринарного врача о здоровье пчёл. Сейчас многие хозяйства стараются облегчить себе труд – к примеру, переходят на лёгкие ульи. Модернизировать инфраструктуру помогает и Департамент сельского хозяйства. В прошлом году чиновники выделили Левицким более 125 тысяч рублей государственной субсидии.

ВИКТОРИЯ ПУСТИЛЬНИК, начальник отдела рыбохозяйственного комплекса и животноводства Департамента сельского хозяйства: «Государственная мера поддержки на развитие пчеловодства начала свою деятельность с 2018-го года. За период с 2018 – 2019 года оказана поддержка государственная на сумму 725 тысяч. Непосредственно Виталию Анатолиевичу за данное время предоставлена государственная поддержка в размере 204 тысячи рублей. Мы видим, что результат того стоит».

Виталий Ливицкий признаётся, что долго изучал все тонкости работы с пчёлами.

ВИТАЛИЙ ЛИВИЦКИЙ, пчеловод: «Раньше в основном были книги. И выписывал литературу и читал. Часть дедушка мне показал, где трутень, где пчела, где матка. Это азы. А сейчас интернет всё решает. Конечно поменялась и технология. У нас раньше были лежаки специальные, в которых было тяжело отбирать, и рамки тяжелые, большие и сложно было откачивать мёд. А сейчас корпусные, на прицеп помещается по 40 ульев. Они компактные и мало места занимают. Технология совсем другая, откачка мёда совсем другая».

Современные ульи удобные и многофункциональные, говорят пчеловоды. Новые конструкции облегчают сбор не только сладкого нектара, но и пыльцы.

Пчеловоды также тщательно следят за тем, чтобы пчелосемьи не болели. Ульи регулярно обрабатываются изнутри прополисом, чтобы предотвратить появление грибка.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «На каждом улье есть специальный чип с номером. Эти же цифры указаны в паспорте пчелосемьи. Здесь, например, проживает пчелосемья породы «Бакфост». Она здорова, и готова в любое время отправиться в большое путешествие на кочёвки».

Качество мёда высоко оценивали на региональных выставках. Благодарность крестьянско-фермерское хозяйство не раз получало и от Правительства города. Пчеловоды признаются, из-за пандемии работать стало сложнее. Но семья продолжает готовиться к медовому сезону, чтобы к осени порадовать севастопольцев сладким нектаром собранного на цветущих полях Байдарской долины.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2020-05-11T12:25:00
За прошлый год на пасеке КФХ «Ливицкий» собрали более 3 тонн мёда
За прошлый год на пасеке КФХ «Ливицкий» собрали более 3 тонн мёда
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцам запретят взрывать петарды с 12 до 15 часов
02.03.2021, 18:21
Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли в первом чтении новый законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города»
Севастопольские депутаты утвердили план контрольной деятельности на 2021 год
02.03.2021, 18:03
Отчёты, доклады и другая информация в адрес городского парламента должна быть подана в письменной форме за 5 дней до дня рассмотрения
Севастопольцев пока не будут штрафовать за неоплату парковки в центре города
02.03.2021, 17:56
Механизм штрафов за неоплаченную парковку в центре Севастополя обсудили 2 марта в Законодательном собрании города
В Севастополе жалуются на пыль и грохот во время приёма в детской стоматологии
02.03.2021, 17:49
Пыль и грохот омрачили приём пациентов в детской городской стоматологии
Новый детский сад на улице Тараса Шевченко откроется 1 сентября
02.03.2021, 17:32
В Севастополе возобновилось строительство детского сада на улице Тараса Шевченко, начавшееся ещё в 2018-м
Все дыры на дорогах Севастополя залатают к маю
02.03.2021, 17:12
В Севастополе завершается уборка дорог от песчано-соляной смеси, которой посыпали улицы города во время непогоды. Но их расчистка вместе с таянием осадков вскрывает другую беду – ямы в асфальте