За прошлый год на пасеке КФХ «Ливицкий» собрали более 3 тонн мёда
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => За прошлый год на пасеке КФХ «Ливицкий» собрали более 3 тонн мёда
            [LINK] => /news/za-proshlyy-god-na-paseke-kfkh-levitskiy-sobrali-b-26924/
        )

)

За прошлый год на пасеке КФХ «Ливицкий» собрали более 3 тонн мёда

11.05.2020, 12:25

Более трёх тонн мёда собрали на пасеке крестьянско-фермерского хозяйства «Ливицкий» в 2019 году. Весной 2020-го пчеловоды Байдарской долины начали усиленную подготовку к новому сезону, чтобы увеличить сбор сладкого нектара. Для этого на пасеках обновляют оборудование, чтобы оптимизировать работу пчеловода. В 2019 году крестьянско-фермерское хозяйство «Ливицкий» получило государственную поддержку – более 125 тысяч рублей на развитие производства. Перед началом медового сезона представители Департамента сельского хозяйства проверили, как происходит подготовка у пчеловодов.

В небольшом домике в селе Передовое вот уже 20 лет живёт потомственная семья пчеловодов. Разноцветные ульи сейчас расположены на территории дома. Их здесь около 60, а в них уже более 10 семей пчёл. Супруги Виталий и Анна Ливицкие рассказывают, что начиналось всё с малого.

АННА ЛИВИЦКАЯ: «Основоположником пасеки был у меня дед. Первые три улика он дал моему супругу Виталию для пробы. Он начал это всё развивать, ему очень понравилось, он ходил к деду. Первые навыки получали там, как делать рамки, как ухаживать за пчёлами. Мы до 20 семей сами разогнали. И долгое время мы били на количестве 20-25 семей. На таком уровне мы долго держались. Сейчас мы имеем около 100 семей».

Работа у пчеловода круглогодичная. Пасека Ливицких – кочевая. Это значит, что в медовый сезон все эти ульи грузят на прицеп и отвозят туда, где цветёт большое количество трав, чтобы получить так называемый «взяток» – то есть все продукты, которые приносят пчёлы.

При чём, транспортировать ульи куда угодно – нельзя. На каждую пчелосемью должен быть паспорт и отметка ветеринарного врача о здоровье пчёл. Сейчас многие хозяйства стараются облегчить себе труд – к примеру, переходят на лёгкие ульи. Модернизировать инфраструктуру помогает и Департамент сельского хозяйства. В прошлом году чиновники выделили Левицким более 125 тысяч рублей государственной субсидии.

ВИКТОРИЯ ПУСТИЛЬНИК, начальник отдела рыбохозяйственного комплекса и животноводства Департамента сельского хозяйства: «Государственная мера поддержки на развитие пчеловодства начала свою деятельность с 2018-го года. За период с 2018 – 2019 года оказана поддержка государственная на сумму 725 тысяч. Непосредственно Виталию Анатолиевичу за данное время предоставлена государственная поддержка в размере 204 тысячи рублей. Мы видим, что результат того стоит».

Виталий Ливицкий признаётся, что долго изучал все тонкости работы с пчёлами.

ВИТАЛИЙ ЛИВИЦКИЙ, пчеловод: «Раньше в основном были книги. И выписывал литературу и читал. Часть дедушка мне показал, где трутень, где пчела, где матка. Это азы. А сейчас интернет всё решает. Конечно поменялась и технология. У нас раньше были лежаки специальные, в которых было тяжело отбирать, и рамки тяжелые, большие и сложно было откачивать мёд. А сейчас корпусные, на прицеп помещается по 40 ульев. Они компактные и мало места занимают. Технология совсем другая, откачка мёда совсем другая».

Современные ульи удобные и многофункциональные, говорят пчеловоды. Новые конструкции облегчают сбор не только сладкого нектара, но и пыльцы.

Пчеловоды также тщательно следят за тем, чтобы пчелосемьи не болели. Ульи регулярно обрабатываются изнутри прополисом, чтобы предотвратить появление грибка.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «На каждом улье есть специальный чип с номером. Эти же цифры указаны в паспорте пчелосемьи. Здесь, например, проживает пчелосемья породы «Бакфост». Она здорова, и готова в любое время отправиться в большое путешествие на кочёвки».

Качество мёда высоко оценивали на региональных выставках. Благодарность крестьянско-фермерское хозяйство не раз получало и от Правительства города. Пчеловоды признаются, из-за пандемии работать стало сложнее. Но семья продолжает готовиться к медовому сезону, чтобы к осени порадовать севастопольцев сладким нектаром собранного на цветущих полях Байдарской долины.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2020-05-11T12:25:00
За прошлый год на пасеке КФХ «Ливицкий» собрали более 3 тонн мёда
За прошлый год на пасеке КФХ «Ливицкий» собрали более 3 тонн мёда
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта