За год севастопольские поисковики нашли останки 353 советских воинов

23.06.2020, 14:55

Они обрели покой. На Мемориальном кладбище советских воинов захоронили останки 353 бойцов. Их за минувший год в севастопольской земле нашли поисковые отряды. Имена всего девятерых павших в боях за наш город удалось установить благодаря личным вещам. По традиции в преддверии Парада Победы, который в этом году пройдёт в Севастополе 24 июня, останки в торжественной обстановке предали земле на братском кладбище в районе Дергачей.

Валентина Васильевна и Сергей Васильевич приехали в Севастополь исполнить последнее желание своей бабушки – найти место захоронения её супруга. Семья знала только, что он погиб где-то в Крыму. Но где и при каких обстоятельствах – было неизвестно. У сестры воина сохранились некоторые письма, пришедшая похоронка и воспоминания, которыми она с гордостью делилась с младшими родственниками.

ВАЛЕНТИНА ЧЕРНУХИНА и СЕРГЕЙ КОЧЕРГИН, внуки найденного бойца Луки Кочергина: «Последнее письмо было датировано 2-м мая 44-го года. Там говорилось, что идут страшные бои, день с ночью сравнялся. Это было датировано 2-м мая. А пришло письмо ей в июне. Она говорила, что закончила школу как раз – тогда в 7 классе уже школу заканчивали. И уже он погиб. Но она рассказывала, что следом ещё было письмо уже от его друга или командира о том, что его похоронили».

Оказалось, что Лука Кочергин погиб в бою за Сапун-гору. В преддверии Парада Победы, который в этом году перенесён на 24 июня, его останки вместе с другими советскими воинами наконец обрели покой в братской могиле на Мемориальном кладбище.

Почтить память воинов пришли и представители городских властей.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «У меня тоже прадед и брат моего деда из глухой сибирской деревни ушли в 41-м году на фронт, и связь с ними потерялась где-то в районе Сталинградской битвы в 42-м году. Я даже не представляю, какие бы у меня были эмоции, если бы я присутствовал на такой церемонии и знал бы, что мои предки преданы земле. Это, наверное, наш самый главный долг – живущих поколений – не останавливаться, пока каждый-каждый солдат Красной армии, каждый человек, который погиб в эту ужасную войну не обретёт покой».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Вот уже 76 лет, как на нашей земле воцарился мир, но каждый год на полях былых сражений и в городской черте находят останки тех, кто подарил нам эти 76 лет мирной жизни. К сожалению, не всегда мы можем узнать их имена, проследить их славный путь. Но для нас для всех они герои, которым мы будем вечно благодарны».

За последний год в окрестностях города поисковые отряды регионального отделения ДОСААФ «Севастополь» и объединение отрядов «Долг» обнаружили останки 353 бойцов, погибших в разные годы Великой Отечественной войны.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Работая с архивами, с картами – как советскими, так и картами Вермахта, мы можем установить позиции, где шли долгие бои, где действительно в окопах, блиндажах, землянках, траншеях могут находиться незахороненные бойцы. Потому что у нас есть такие места на рубежах Севастополя, где один и тот же окоп несколько раз переходил из рук в руки. Потому там, вероятно, остались незахороненные бойцы – они все числятся без вести пропавшими. Задача поисковиков вывести их из этого статуса и сделать героями войны, установить имя и наконец вернуть домой с войны».

К сожалению, узнать имена найденных героев не всегда удаётся. Помогают личные вещи бойцов. У кого-то обнаруживаются именные награды или даже документы, а чьи-то данные узнают по счастливой случайности – например, по надписям на лезвии перочинного ножа или ложке.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Один из воинов – Павел Молчанов – вложил записку со своими данными в гильзу. Она чудом сохранялась на протяжении 76 лет. Именно благодаря этому имя героя удалось установить».

Члены поисковых отрядов обещают продолжать свою работу до тех пор, пока не будет поднят последний павший воин. Потому что каждый из них достоин быть погребенным с почестями и безграничной благодарностью от потомков.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-06-23T14:55:00
За год севастопольские поисковики нашли останки 353 советских воинов
За год севастопольские поисковики нашли останки 353 советских воинов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской
29.09.2020, 09:47
Заваленные бордюры, отсутствие скамеек и урн, горы неубранных сухих листьев. Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской?
На 35-й батарее в Севастополе нашли бетонный массив царских времён
29.09.2020, 09:35
В ходе работ между первой башней и часовней Архистратига Михаила был обнаружен фрагмент трубы с фланцем
Лучших пожарных-любителей определили на смотре-конкурсе в Севастополе
29.09.2020, 09:07
В смотре приняли участие 8 коллективов
Нехватку медиков в Севастополе компенсируют роботами
29.09.2020, 08:46
Информация вместе с техническим заданием размещена на сайте Госзакупок
В Севастополе прошёл традиционный офицерский бал
28.09.2020, 19:04
В этом году бал посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Праздник проходил на Михайловской батарее, которую посетили более тысячи человек
ФК «Севастополь» начал новый сезон с победы в дерби городов-героев
28.09.2020, 18:34
Матч стартового тура с керченским «Океаном» состоялся на главной городской арене в субботу, 26 сентября