За 4 года Правительство Севастополя объявило закупки услуг оценки имущества всего на 18 млн рублей

07.02.2019, 19:00

За четыре года Правительство Севастополя объявило закупки услуг оценки городской собственности всего на 18 миллионов рублей. На этом фоне желание заместителя губернатора Ильи Пономарева потратить почти $1 млн на оценку имущества одного только Севморпорта выглядит как минимум необоснованно. Напомним, ранее чиновник сообщал журналистам, что провести оценку имущества ГУП «Севморпорт» ни у города, ни у предприятия нет финансовой возможности.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «Проведение рыночной оценки имущественного комплекса предприятия потребует затрат минимум 60 млн рублей. Таких денег, как вы прекрасно понимаете, нет ни собственно у предприятия, нет этих средств и в бюджете города».

Заявления чиновника о якобы требующейся огромной сумме вызвали резонанс в профессиональном сообществе. Как выяснилось, такие аппетиты не находят подтверждения. Руководитель региональной экспертной группы Национальной коллегии специалистов-оценщиков Роман Галеев считает, что 60 миллионов рублей (а это почти миллион долларов по нынешнему курсу) явно завышенная цена.

РОМАН ГАЛЕЕВ, руководитель региональной экспертной группы Национальной коллегии специалистов-оценщиков: «Такой уровень оплаты, 60 миллионов рублей, даже мои московские коллеги, старшие товарищи, которые занимаются оценкой активов «Лукойла», «Роснефти», «Газпрома» – далеко таких гонораров не имеют».

Более того, Роман Галеев говорит, что действующая система закупок позволяет участникам устраивать демпинг на рынке оценки и сбивать цену вплоть до 90%. Эксперт проанализировал закупки Департаментом по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя услуг по проведению оценки городского имущества за четыре года.

РОМАН ГАЛЕЕВ, руководитель региональной экспертной группы Национальной коллегии специалистов-оценщиков: «За период с 2015 по 2018 год, то есть за 4 года, общая сумма составила 18 миллионов 228 тысяч. При этом, зная специфику торгов, поскольку сами несколько раз участвовали, потом поняли, что это совершенно безнадёжное дело. Потому что выходят с предложениями какие-нибудь оценщики из Сургута, Иркутска, Владивостока, Калининграда, которые даже не приезжают сюда. Они присылают письмо с заявкой, которая роняет начальную цену в разы. Доходило до того, что до 90% снижалась первоначальная цена».

С какой целью в этом случае может быть завышена называемая заместителем губернатора сумма оценки, неясно. Однако ситуация с другим госпредприятием, ГУП «Городской автозаправочный комплекс», наводит на размышления. В конце января часть имущества обанкротившегося предприятия была продана. Но в составе ГУП осталась значительная часть активов, а после уплаты долга кредиторам на счету предприятия должно остаться около 50 млн рублей. Теперь же, как стало известно из определения Арбитражного суда Севастополя от 4 февраля, некая охранная фирма «Балабан» требует более 14 миллионов рублей за свои услуги по охране объекта – то есть 1 миллион 360 тысяч 800 рублей ежемесячно. Таким образом, предприятие-банкрот продолжает терять свои уцелевшие финансы.

2019-02-07T19:00:00
За 4 года Правительство Севастополя объявило закупки услуг оценки имущества всего на 18 млн рублей
За 4 года Правительство Севастополя объявило закупки услуг оценки имущества всего на 18 млн рублей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек