«Южный щит России»: в Севастополе появится туристический маршрут по оборонительным объектам
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Южный щит России»: в Севастополе появится туристический маршрут по оборонительным объектам
            [LINK] => /news/yuzhnyy-shchit-rossii-v-sevastopole-poyavitsya-tur-47842/
        )

)

«Южный щит России»: в Севастополе появится туристический маршрут по оборонительным объектам

18.09.2023, 09:00

Субботники на береговых батареях в Севастополе проводят жители города в рамках реализации проекта «Южный щит России». После уборки около фортификационных сооружений появятся информационные таблички – из всех укреплений сложится единый туристический маршрут. 17 сентября севастопольцы привели в порядок территорию форта «Северная Балаклава».

Воскресное утро жители Города-Героя проводят с пользой: собираются на вершине горы Кефало-Вриси, чтобы убрать территорию форта «Северная Балаклава». Это уже не первая «вылазка» – общественная организация «Гренадёр» приводит в порядок береговые батареи с весны этого года. Задача, которую ставят перед собой севастопольцы, – не просто убрать мусор и растения, а сделать исторические объекты популярными среди туристов.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель общественной организации сохранения исторического наследия «Гренадёр»: «Цель субботника – это приведение в порядок береговых батарей Севастополя, которые находятся в заброшенном состоянии. И на основе их составление туристического маршрута для школьников и молодёжи. Первая часть, как раз, проведение субботников, приведение в порядок. А вторая часть – мы будем здесь устанавливать информационные стенды с краткой информацией по этим объектам».

Патриотический маршрут создают в рамках проекта «Южный щит России». На каждой информационной табличке укажут расстояние до следующего объекта, а также разместят QR-коды, с помощью которых можно будет узнать о вооружении батарей.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель общественной организации сохранения исторического наследия «Гренадёр»: «Здесь, к примеру, одним из вооружений были трёхдюймовые пушки, достаточно популярный такой вид вооружения. А на той же самой 7-й мортирной батарее, естественно, большие противокорабельные пушки. Всё это сейчас отрисуется дизайнерами, и до 1 ноября мы уже полностью запустим этот туристический маршрут».

Строили форт «Северная Балаклава» во время Первой мировой войны. В конце 30-х годов объект использовался для размещения узла связи. Немцы овладели высотой 212,1 с находящимся на её вершине оборонительным сооружением в ноябре 1941-го.  В годы оккупации штольня форта использовалась как вражеский госпиталь.

В этот раз поучаствовать в субботнике пришли 60 добровольцев. Помогают сохранить исторические объекты и взрослые, и дети.

РОСТИСЛАВ, воспитанник ассоциации спортивных военно-патриотических клубов Севастополя «Доблесть»: «Почему я решил участвовать в субботнике? Наверное, потому что это достояние города Севастополя, это память о той войне, в которой погибли миллионы советских людей. И я думаю, такие памятники нужно сохранять, убирать для того, чтобы люди о них не забывали».

ОЛЕГ, воспитанник ассоциации спортивных военно-патриотических клубов Севастополя «Доблесть»: «Я уже не первый раз убираю сооружения Второй мировой войны. Их нужно убирать, чтобы сохранить память о предках, которые отдали жизнь за нас, чтобы мы могли жить на этой земле. Эта земля пропитана кровью, её нельзя просто так оставлять, её нужно убрать и помнить об этом».

Участников субботника не пугает широкий фронт работ.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель общественной организации сохранения исторического наследия «Гренадёр»: «Сейчас мы убирать будем как раз заросли, которые здесь появились при входе. Плюс расчищаем лестницы при выходе из подземной паттерны. Это так называемые «штурмовые» лестницы. Они сейчас засыпаны все землёй, но, расчищая лестницы, можно будет спокойно подниматься, не ломая ноги, и достаточно комфортно осматривать этот объект».

Первыми укреплениями, которые войдут в туристический маршрут, станут форты Северный и Южный в Балаклаве, батареи №10, №16 и 7-я мортирная на Радиогорке. Там и соберутся добровольцы в следующий раз – 24 сентября. Узнать больше о проекте «Южный щит России» и присоединиться к субботникам можно в группе общественной организации «Гренадёр» в социальной сети «Вконтакте».

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2023-09-18T09:00:00
«Южный щит России»: в Севастополе появится туристический маршрут по оборонительным объектам
«Южный щит России»: в Севастополе появится туристический маршрут по оборонительным объектам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 15 - 21 апреля
21.04.2024, 15:19
На уходящей неделе стало известно, что действующий в Севастополе и Крыму упрощённый порядок государственных закупок могут продлить до 2030 года
Жители Инкермана просят скорректировать расписание движения катеров
20.04.2024, 19:05
19 марта 2024 года было возобновлено катерное сообщение с Инкерманом
Развожаев назвал ситуацию с детской площадкой на улице Почётной «головотяпством»
20.04.2024, 18:40
Губернатор Михаил Развожаев пообещал сохранить детскую площадку на улице Почётной, пригрозив принять «соответствующие решения» в отношении некоторых должностных лиц
С душой и любовью: севастопольские волонтёры готовят консервы на фронт
20.04.2024, 18:07
Неравнодушные женщины часами трудятся на кухне, стараясь помочь фронту. А свободное от кулинарных задач время они посвящают плетению маскировочных сетей
В Севастополе наградили участников видеоконкурса «Герои вчера и сегодня»
20.04.2024, 17:57
Конкурс стартовал в ноябре прошлого года в рамках проекта Русского национального благотворительного общественного фонда во имя святителя Иннокентия Иркутского
В Севастополе стартовал традиционный сезон субботников
20.04.2024, 17:36
Массовая уборка прошла в субботу, 20 апреля, на 33-х городских локациях. В этом году участниками экологической акции стали почти две тысячи человек