Юристы помогут севастопольцам, которые из-за отсутствия местной прописки в 2014-м, получают минимальную пенсию

27.02.2019, 14:35

Члены общественной организации «Защита интересов граждан» помогут крымчанам и севастопольцам, которым, из-за отсутствия местной прописки на момент референдума, государство начисляет минимальную пенсию. Более того, юристы готовы обратиться в Конституционный суд, чтобы дать правовую оценку 208-му Федеральному закону. Именно этот документ требует наличия прописки в Крыму или Севастополе с датой до 18 марта 2014 года. По мнению юристов общественной организации подобная норма носит дискриминационный характер для жителей полуострова. Для всех заинтересованных общественники провели семинар, где рассказали о своей позиции.

Внести поправку и помочь людям. Юристы общественной организации «Защита интересов граждан» встанут на сторону севастопольцев, которым, по их мнению, не доплачивают часть пенсии из-за отсутствия прописки на момент референдума. Готовность оказать поддержку выразил руководитель проекта Антон Афанасьев. Юрист считает: 208-ой Федеральный закон ущемляет права крымчан, поскольку в отличие от других нормативных актов привязан именно к прописке.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя»: «Пенсионный фонд также им отказывает, по какой причине, по той причине, что в данной норме закона под постоянным проживанием понимается наличие обязательной регистрации в паспорте, прописки на момент референдума. Естественно, те люди, которые получили гражданство через юридический факт, у них прописки здесь не было».

Антон Афанасьев и его команда юристов, которые работают в Севастополе на средства президентского гранта, считает подобную норму закона не иначе как дискриминационной.
Своей целью они ставят оспорить её в Конституционном суде.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя»: «Но для этого нам необходимо показать Конституционному суду, что есть все основания утверждать, что в том или ином деле, рассматриваемом судами, в частности судами Севастополя, не соответствует конституции Российской Федерации».

С проблемой получения страховой части пенсии в Крыму столкнулись сразу несколько категорий граждан: бывшие военнослужащие Черноморского флота, у которых два паспорта; люди, работавшие на полуострове по виду на жительство и те, кто получил гражданство через суд.Во всех трёх случаях, пенсионеры теряют часть рабочего стажа из-за отсутствия прописки в Крыму или в Севастополе на момент референдума.

НИКОЛАЙ ЛАВРОВ, военный пенсионер: «Я предоставил свидетелей. Я предоставил платежи о том, что каждый месяц я коммунальные, всё платил здесь. Но ничего не помогло. Я 27 лет отдал России и плюс ещё 14 лет я отработал, но страховую пенсию я не получил».

На семинар приехали полсотни человек. Но по оценкам юристов, таких людей, которые попали в пенсионную «ловушку» в Крыму, тысячи.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя»: «Наша задача, работа нашего проекта и нашей команды специалистов, которые заняты. Всё-таки привести действующую нормативно-правовую базу, регламентирующую данное обстоятельство в соответствие с элементарной нормой справедливости».

По словам Антона Афанасьева, эта проблема носит массовый, системный характер и её необходимо решать. Получить консультацию или юридическую помощь от организации «Защита интересов Граждан» севастопольцы могут бесплатно.

Дарья Марущак, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-02-27T14:35:00
Юристы помогут севастопольцам, которые из-за отсутствия местной прописки в 2014-м, получают минимальную пенсию
Юристы помогут севастопольцам, которые из-за отсутствия местной прописки в 2014-м, получают минимальную пенсию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Правительство Севастополя намерено подать в суд на проектировщика Индустриального парка
15.04.2021, 15:49
В Севастополе приступили к строительству индустриального парка «Гераклид». Сдавать его планируют в два этапа из-за некачественной работы проектировщика
Последствия условного прорыва дамбы ликвидировали в ходе учений МЧС в Севастополе
15.04.2021, 15:17
Подтопление ликвидировано – пострадавшим оказана помощь. Успехом завершился второй этап командно-штабных учений сил городской территориальной подсистемы РСЧС
Севастопольского токаря задержали по подозрению в изготовлении оружия
15.04.2021, 14:48
Во время обысков дома у мужчины нашли и изъяли оружие и патроны. Подробности - в материале
Останки защитника Севастополя Петра Ирикова вернут в Башкортостан
15.04.2021, 14:23
Обнаружить место его гибели удалось в ноябре 2019-го – ещё около года потребовалось на то, чтобы расшифровать солдатский медальон
СевГУ будет сотрудничать с Севастопольским театром оперы и балета
15.04.2021, 14:12
Ректор СевГУ Владимир Нечаев и заместитель директора театра Андрей Уваров поставили подписи на документе о стратегическом партнерстве
«СевАвтодор» готовит улицы города к лету
15.04.2021, 13:13
ГБУ «Севастопольский Автодор» выходит на ежедневный режим уборки улиц. Транспортные артерии города моет 8 единиц специализированной техники круглосуточно