Юные шахматисты сошлись в турнире Малой академии наук Севастополя

05.09.2020, 16:03

Будущие гроссмейстеры сошлись в битве умов. В Малой академии наук прошёл шахматный турнир. Дети в возрасте от 5 до 12 лет демонстрировали своим оппонентам мастерство разыгрывание всемирно известных дебютов и умение «продавать» фигуры ради достижения победы.

В актовом зале стоит практически полная тишина – лишь иногда она прерывается стуком фигур на доске и словом «шах». Не смотря на юный возраст участников, атмосфера на турнире царит накалённая. В головах у юных шахматистов – десятки вариантов продолжения партии. Они знают – допущенную нечаянно ошибку не простят ни оппонент, ни судейская коллегия.

СЕРГЕЙ ПАСЕИН, директор Малой академии наук Севастополя: «Всегда, с самого начала, детей учат играть по правилам. По взрослым правилам. Взял за фигуру – будь любезен, ходи. Взял чужую фигуру – должен собрать. За этим очень строго смотрят жюри».

Так как встречи проходят среди ещё совсем юных игроков, здесь есть место и слезам и ликованиям. Правда, одно поражение – ещё не повод грустить. Турнирная таблица рассчитана на 7 партий, так что шанс отыграться есть всегда. Каждый ход записывается – если и не на бумаге, то в памяти участников. Победной схемой с нами поделился один из победителей первой игры Михаил Виноградов.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, участник севастопольского шахматного турнира Малой академии наук:

«Сначала я поставил шах и напал на ладью, потом она побила ферзём, а я слоном побил ферзя!

-Впереди ещё 6 игр, какой настрой?

-Хороший!

-Готов побеждать?

-Да!».

Самым младшим участникам – 5 лет. С детства их приучают к аналитическому труду. Эта древняя игра на протяжении тысячелетий воспитывала в людях умение просчитывать ситуации наперёд и жертвовать чем-то ради победы.

СВЕТЛАНА НОЖЕНКО, заместитель начальника отдела по организационной работе Ленинского муниципального округа: «Это прекрасно, когда тебя с такого малого возраста, а мы тут видим совсем малышей, приобщаются к такому важному замечательному делу. Мы в рамках муниципальной программы развития культуры и спорта готовим для участников соревнований призы, небольшие, но тем не менее».

Организаторы турнира надеются, что победители вдохновятся своими успехами и начнут готовиться к новым вызовам. Ну а те, кому повезло меньше – не будут сильно расстраиваться поражением, и уже скоро смогут разыграть достойный реванш.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2020-09-05T16:03:00
Юные шахматисты сошлись в турнире Малой академии наук Севастополя
Юные шахматисты сошлись в турнире Малой академии наук Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе наступил бархатный сезон
21.09.2020, 12:05
Холодный фронт, который пришел в наш город на несколько дней, отступил
Развожаеву вручили удостоверение победителя на выборах губернатора
21.09.2020, 11:10
Документ в торжественной обстановке в его кабинете вручил председатель Севастопольской избирательной комиссии Сергей Даниленко
Севастопольские фанаты привели в порядок бронепоезд «Железняков»
21.09.2020, 10:41
Активисты написали, что исторический объект находится в плачевном состоянии. Корпус проржавел, краска облупилась, поезд завален мешками с мусором, территорию вокруг также давно не убирали
В Севастополе заработает WhatsApp-приемная по вопросам оказания медпомощи
21.09.2020, 10:31
По словам главы Департамента общественной безопасности Алексея Краснокутского, приемная заработает с 8:00 утра во вторник
В Севастополе могут начать раздавать маски на входе в транспорт
21.09.2020, 10:21
С соответствующей инициативой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев
Без шлемов и прав – какую езду допускают мотоциклисты в Севастополе
21.09.2020, 10:17
В Севастополе прошла массовая проверка водителей мотоциклов. Выяснилось, что местные любители двухколёсной техники допускают серьезные нарушения, передвигаясь по городу без шлемов и прав категории «А»