Юные севастопольцы провели свои первые экскурсии на «35-й береговой батарее»

05.10.2019, 16:48

IV региональный чемпионат Worldskills Russia 2019 проходит в выставочных залах Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». В этом году на территории музея молодые профессионалы в трёх категориях соревнуются в компетенции «Организация экскурсионных услуг». Навыки, необходимые для работы в этой сфере, демонстрируют и самые младшие конкурсанты – ребята от 14 до 16 лет. Сначала они создали аудиогид, рассказывающий об истории центра Севастополя. Следующий этап – разработка и проведение авторской экскурсии.

Студенты Севастопольского торгово-экономического техникума проходят инструктаж перед проведением своих первых экскурсий. Тема – «Детство, опалённое войной». Им предстоит рассказать о жизни ребят, которые во время Великой Отечественной войны вместе со взрослыми защищали родной город и не жалели себя ради долгожданной Победы.

АРИНА ТАРАСОВА, участница IV регионального чемпионата Worldskills Russia 2019: «Буду рассказывать о том, как дети выживали во время войны, что их мучил голод, они не могли нормально ни питаться, ни играть, ни жить. Они очень ждали любой весточки от отца, брата с фронта».

Время было тяжёлое – говорят современные подростки. Они знают: дети войны мастерили игрушки из сена, ткани, дерева и других доступных материалов.

КИРИЛЛ КИЛЫК, участник IV регионального чемпионата Worldskills Russia 2019: «В принципе, игрушек как таковых и не было, они делали их своими руками и как получалось, из подручных средств, что было, из того и делали».

Участники от 14 до 16 лет регионального чемпионата «Молодых профессионалов» соревнуются в нескольких умениях. Они должны создать аудиогид, разработать и провести экскурсию, а также продемонстрировать возможность разрешать неожиданные проблемные ситуации. Татьяна Клименко участвовала в разработке нормативов компетенции «Организация экскурсионных услуг». Она считает, что современный экскурсовод должен активно владеть технологиями и, самое главное, знать историю родного края. Освоение навыков профессии «экскурсовод» поможет воспитать в подростках любовь к Родине и патриотизм.

ТАТЬЯНА КЛИМЕНКО, эксперт-менеджер компетенции «Организация экскурсионных услуг»: «Компетенция для юниоров, наверное, та палочка-выручалочка, которая позволяет реализовать любовь к родному краю, свои коммуникационные характеристики, свой эмоциональный посыл. Эта та компетенция, которая у ребят младше 16 лет воспитывает чувство патриотизма, чувства любви к малой родине и так далее».

Для проведения экскурсии на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» участники готовились заранее.

ТАТЬЯНА КЛИМЕНКО, эксперт-менеджер компетенции «Организация экскурсионных услуг»: «Они все сдали подготовленный дома пакет с определённой документацией по экскурсии: это технико-технологическая карта экскурсии – достаточно серьёзный, профессиональный документ, также это контрольный текст экскурсии, план экскурсии и самое главное – материалы портфеля экскурсовода – это то, что будет показывать участник своим экскурсантам».

Одна из экспертов отметила, что юниоры творчески подходят к выполнению заданий, находят креативные и смелые решения.

ОЛЬГА ГОЛДЕН, эксперт компетенции «Организация экскурсионных услуг» в возрастной категории «Юниоры»: «Пусть их выполнение не столь масштабно, но тем не мене мы отметили, что они не боятся искать информацию и преподносить её современно. Будет оцениваться, конечно же, управление группой, проведение техники безопасности, вхождение в экскурсию и её выход, то есть рефлексия, как ребята справятся с этим заданием. Вот это основные критерии оценивания».

Эксперты обращают внимание на речь участника и на то, насколько точно он приводит исторические факты и даты. Один из основных критериев в проведении экскурсии – интерактивность и общение с аудиторией. Немаловажная позиция – внешний вид юного экскурсовода.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-10-05T16:48:00
Юные севастопольцы провели свои первые экскурсии на «35-й береговой батарее»
Юные севастопольцы провели свои первые экскурсии на «35-й береговой батарее»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В День семьи, любви и верности в Севастополе раздавали цветы
08.07.2020, 19:00
Счастливые улыбки, праздничное настроение и красочные фотографии. В День семьи, любви и верности в Севастополе волонтёры раздавали цветы.
На пляже «Хрустальный» в Севастополе смыло новую плитку
08.07.2020, 18:25
Не прошла испытание на прочность. Новую тротуарную плитку на набережной пляжа «Хрустальный» смыло в море. Уложенное месяц назад покрытие не выдержало первый севастопольский шторм.
В Севастополе аварийные дома под снос стали пристанищем для бомжей и наркоманов
08.07.2020, 18:14
Тайники наркоманов, спальные места бомжей и регулярные пожары. Во что превратились три аварийных дома на Корабельной стороне Севастополя, давно определённые под снос?
В Севастополе в районе Фиолента столкнулись 3 машины
08.07.2020, 17:46
В результате ДТП, произошедшего в районе Фиолента, пострадали двое человек, сообщает новостной портал ForPost. Авария, в которой столкнулись три автомобиля, произошла вечером 7 июля.
Севастопольские депутаты одобрили увеличение бюджета Территориального фонда ОМС
08.07.2020, 16:56
Депутаты Заксобрания Севастополя одобрили увеличение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
122 семьи в Севастополе получили по 100 тысяч рублей регионального маткапитала
08.07.2020, 16:45
В Севастополе в 1,5 раза увеличили размер пособия на ребёнка одинокой матери и на ребёнка, чей родитель уклоняется от уплаты алиментов.