Юные изобретатели представили разработки на Межрегиональном конкурсе в Малой академии наук Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Юные изобретатели представили разработки на Межрегиональном конкурсе в Малой академии наук Севастополя
            [LINK] => /news/yunye-izobretateli-predstavili-razrabotki-na-mezhr-49913/
        )

)

Юные изобретатели представили разработки на Межрегиональном конкурсе в Малой академии наук Севастополя

04.03.2024, 10:20

Собственные разработки и научные исследования представили более 250 школьников на ежегодном Межрегиональном конкурсе Малой академии наук. В течение четырёх дней ребята из Севастополя, Крыма, ЛНР и других регионов России защищали свои проекты по самым разным направлениям – от истории и филологии до программирования и робототехники. Оценивали участников не только педагоги МАН, но и профессиональные эксперты из науки и бизнеса, в том числе из Санкт-Петербурга и Курска.

Конкурс научно-исследовательских работ учащихся проводится в Малой академии наук уже несколько десятилетий, практически с самого её основания. Каждый год здесь всё больше участников и направлений, где ребята могут проявить себя, но в центре внимания, конечно, остаётся научно-техническое творчество. На занятия по робототехнике приходят и младшие школьники. Недавно ребята собрали здесь то, что не оставит равнодушным ни одного мальчишку – танки, самолёты и другие образцы военной техники.

КОНСТАНТИН ШУТИЛОВ, воспитанник Малой академии наук Севастополя: «Эта модель собрана из Лего 2.0. Она может передвигаться на колёсах с помощью резинчатой переменной передачи».

ЕГОР КОНОБЕЕВ, воспитанник Малой академии наук Севастополя: «Мне нравится собирать такие большие модели, чтобы было красиво».

А вот более старшие участники конкурса – уже лишь в шаге от серьёзных изобретений, которые могут найти практическое применение.

CЕРГЕЙ ПАВЛОВ, кадет филиала Нахимовского военно-морского училища в Севастополе: «Моя разработка – это бомбодержатель для БПЛА револьверного типа. Он создан для маломерных БПЛА и позволяет им переносить на себе большое количество боеприпасов. Если моя работа покажется перспективной, она может пойти на всероссийский этап».

Проект Дмитрия Наконечного - подводный автономный беспилотник - уже высоко оценили в центре «Сириус», а самого юношу там признали лучшим юным изобретателем России. Аппарат, оснащённый двумя камерами, прошёл полевые испытания в специальном бассейне Севастопольского госуниверситета.

ДМИТРИЙ НАКОНЕЧНЫЙ, обучающийся Малой академии наук Севастополя и Лицея-предуниверсария СевГУ: «Например, [с помощью него можно] пройтись по акватории и снять видео для научных целей, либо такие аппараты можно разместить по периметру важного военного объекта, и они будут обнаруживать подозрительные подводные аппараты в каком-либо радиусе. Также они могут использоваться для помощи аквалангисту при проведении подводных работ. Написано программное обеспечение, которое распознаёт жест человека и преобразует его в команду».

CЕРГЕЙ ПАСЕИН, директор Малой академии наук Севастополя: «Данный конкурс внесён в этом году в перечень Министерства просвещения Российской Федерации, а это значит, дети будут занесены в государственный информационный ресурс «Таланты России.рф», то есть все призёры официально получают статус «талантливые дети» плюс дополнительные баллы при поступлении в различные вузы. И вот «цвет» ребят будет уже представлен на российском и международном уровне».

Лучшие разработки участники конкурса в перспективе смогут запатентовать, чтобы их можно было внедрить на практике – такие прецеденты в Малой академии наук уже были.

Полина Галушко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2024-03-04T10:20:00
Юные изобретатели представили разработки на Межрегиональном конкурсе в Малой академии наук Севастополя
Юные изобретатели представили разработки на Межрегиональном конкурсе в Малой академии наук Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд