Юные инженеры со всей России собрались на Хакатон в Севастополе

29.02.2020, 15:30

Спланировать виртуальное космическое путешествие, создать 3D-модели достопримечательностей Севастополя – всё это по плечу юным инженерам, которые съехались в Севастополь со всей России. В эти дни в городе проходит Второй межрегиональный чемпионат «VR/AR CRIMEA». В нём участвуют 30 команд из Владивостока, Ставрополя, Химок, Екатеринбурга, Ярославля, Твери, Курска и других городов. За несколько дней детям предстоит решить вполне конкретные задачи от севастопольских компаний-партнёров.

Момент, которого участники чемпионата ждали с момента приезда – юные разработчики получают заветные кейсы – комплекты заданий. В подготовке так называемых треков – конкретных задач – принимали участие севастопольские предприятия. К примеру, представители компании «СевСтар» разработали задание по направлению Futurama, связанном, в частности, с внедрением современных технологий в городскую инфраструктуру.

ВИТАЛИЙ КРУКОВСКИЙ, заместитель генерального директора по городской инфраструктуре группы компаний «Севстар»: «Мы попытались придумать две идеи. Одна связанная с нашей спецификой, как оператора связи – это визуализация топологии сетей интернет провайдеров, ну и вообще сетей, как таковых. И второй кейс был связан с тем, что больше к умному городу относится, мы объединили два понятия, это навигация. Транспортная навигация и туризм. Как раз-таки в виар, могут родиться интересные идеи».  

География участников разнообразна, рассказывают организаторы. В этом году на хакатон, приехали 30 команд – это более 100 человек из Владивостока, Ставрополя, Химок, Екатеринбурга, Ярославля, Твери, Курска и других городов. Промышленный партнёр детского технопарка Денис Пресняков говорит, что наличие направлений по виртуальной и дополненной реальности в Кванториуме позволяет уже второй год подряд проводить такие чемпионаты в Севастополе.

ДЕНИС ПРЕСНЯКОВ, промышленный партнёр детского технопарка «Кванториум»: «При создании своего проекта, защите своей идеи детские команды должны проявить предметные знания в сфере виртуальной, дополненной реальности, во-вторых достаточно грамотно представить проект членам экспертного жюри для того, чтобы он получил высокую оценку с точки зрения возможности дальнейшей реализации этого проекта».

Получив задания, команды начинают «мозговые штурмы» - обдумывают, как решить задачи и воплотить найденное решение в жизнь. В процессе есть сложности - некоторые из участников ни разу не были в Севастополе, а в задании указано описать достопримечательность города-героя. Но ребята полны энтузиазма.

МАТВЕЙ ВОРОБЬЁВ, участник межрегионального чемпионата «VR/AR CRIMEA» (Химки): «Мы занимаемся специализацией виар. Будем делать тур по достопримечательностям Севастополя. Конкретно что - не скажу. Это пока что секрет. Мы можем пользоваться интернетом, соответственно собирать информацию по поводу этой достопримечательности».

АРТЁМ ДЕНЕГА, участник межрегионального чемпионата «VR/AR CRIMEA» (Тверь): «Нам был предоставлено два кейса, решили выбрать посложнее. Ведь лучше делать что-то интересное. Кей был такой: обучить людей, которые хотят заниматься франшизой и обстановкой помещения, в сфере обслуживания клиентов в принципе. Я думаю, хотели бы сделать такую программу – создать 3D макет. Мы хотим сделать это в виртуальной реальности, чтобы можно было видеть, как это изнутри выглядит».

А вот севастопольской команде достался кейс по модернизации остановок для общественного транспорта.

ДАРЬЯ АТРОХИНА, участник межрегионального чемпионата «VR/AR CRIMEA» (Севастополь): «В этом году кейсы попались интересные. Могу сказать, что средней сложности. Мы еще не продумали, как будем реализовывать. Но думаем, что это будет какая-то техническая задача. Мы уже знаем свои кейсы. Наша задача, совершенствовать автобусные остановки, которые сейчас есть по всей России».

Итоги чемпионата подведут в воскресенье. Авторы лучших проектов получат возможность реализовывать свои задумки уже в реальной жизни.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 


2020-02-29T15:30:00
Юные инженеры со всей России собрались на Хакатон в Севастополе
Юные инженеры со всей России собрались на Хакатон в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Больницу скорой помощи в Севастополе построит Ростех
02.06.2020, 14:36
Проект будет выполнять дочерняя компания госкорпорации – «РТ-СоцСтрой». Сегодня Правительство Севастополя и Ростех подписали соглашение по этому вопросу
На вокзале Севастополя приезжающих тестируют на коронавирус
02.06.2020, 14:26
Все гости с материковой части России заполняют анкеты, после чего сдают анализы на выявление новой коронавирусной инфекции
«Лукоморье» на мысе Фиолент: успехи местного ТОСа
02.06.2020, 14:15
«Лукоморье» на Фиоленте: за год с небольшим территориальное общественное самоуправление дачного посёлка реализовало проект мини-сквера
Севастопольские фонтаны заработают ко Дню города
02.06.2020, 13:49
Также Правительства города планирует озеленить все основные клумбы Севастополя. Для этого власти закупили 237 тысяч саженцев
После «карантинной» паузы игроки ФК «Севастополь» вернулись к тренировкам
02.06.2020, 12:26
Напомним, по приказу временно исполняющего обязанности губернатора с 1 июня в Севастополе прекратил действовать ряд ограничений, в том числе – на тренировки членов региональных сборных и профессиональных клубов
В Севастополе зафиксировали три новых случая COVID-19
02.06.2020, 11:11
Новые пациенты контактировали с ранее заболевшими людьми и находились в режиме обсервации