Юные инженеры Севастополя сделали первый станок по обработке искусственного мрамора

29.03.2019, 19:17

Как обработать и применить искусственный мрамор для преображения домов нашего города знают юные инженеры Малой академии наук Севастополя. Пилотную модель роботизированного фрезерного станка создали здесь Даниил Козырицкий и Глеб Варлагин. Конструкция «Леонардо» завоевала первое место на Всероссийском конкурсе «PROFEST», который прошел в Москве.

Многие месяцы ребята изучали самые разные фрезерные станки и пытались создать такое устройство, которое поможет упростить процесс обработки искусственного мрамора и сэкономить энергию. Так в мастерской Малой академии наук Севастополя появился фрезерный станок «Леонардо».

ГЛЕБ ВАРЛАГИН и ДАНИИЛ КОЗЫРИЦКИЙ, воспитанники Малой академии наук Севастополя: «Он лучше тем, что он, во-первых, обрабатывает искусственный мрамор, и он роботизированный. То есть не надо вручную что-то выпиливать. Искусственный мрамор заливается в формы и обычно его обрабатывают, когда он уже полностью застывший, но мы его будем обрабатывать, когда он еще не застыл».

Этому устройству пока аналогов нет, рассказывают начинающие разработчики. Искусственный мрамор юным инженерам не по карману, поэтому станок «Леонардо» фрезерует геометрические фигуры на плитках шоколада.

Но прежде, чем стать действующей моделью, фрезерный станок «Леонардо» пережил 50 модификаций. И только третья отправилась с ребятами в Москву на Всероссийский технологический фестиваль «PROFEST». Там юные инженеры заняли первое место.

СВЕТЛАНА МИНАЕВА, преподаватель дополнительного образования Малой академии наук Севастополя: «Для победы они понимали, что нужно что-то большее, чем просто модель. Поэтому они изучили потребности города, поскольку все конкурсы, которые проводятся, в частности «PROFEST», они направлены на то, чтобы ребята знакомились со спецификой своего региона, искали проблемы, которые существуют в регионе и решали их. Ребята выяснили, что одна из самых больших проблем и у многих она на слуху – это градостроительство».

Так, ребята предположили, что в дальнейшем новый станок может сыграть важную роль преображении облика города.

СВЕТЛАНА МИНАЕВА, преподаватель дополнительного образования Малой академии наук Севастополя: «Выфрезерованные полости можно либо оставлять, это будет декоративный камень, либо их можно заполнять контрастным цветом и получать рисунки. Этот способ может пригодиться для реконструкции центра города и для новых домов».

И даже после победы в конкурсе ребята продолжают добавлять детали, модифицировать «Леонардо», чтобы механизм работал чётко и без погрешностей.

Впереди у ребят большая работа. Фрезерный станок «Леонардо» юные инженеры представят на нескольких выставках в Санкт-Петербурге и в Государственной Думе в Москве.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-03-29T19:17:00
Юные инженеры Севастополя сделали первый станок по обработке искусственного мрамора
Юные инженеры Севастополя сделали первый станок по обработке искусственного мрамора
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крымский производитель стевии начал строительство крупного выставочного центра
03.08.2020, 19:33
На месте прежнего пустыря у трассы близ села Табачное постепенно выстраивается двухэтажное здание. Через десять месяцев здесь можно будет купить крымскую сувенирную продукцию и косметику
Экс-руководителя «МИАЦ» оштрафовали за нарушение сроков оплаты за медоборудование
03.08.2020, 19:25
Между госучреждением и ЗАО «Медсервис-Регион» был заключён госконтракт на поставку хирургического оборудования в больницу №4, но вовремя за него не заплатили
Севастопольская прокуратура нашла нарушения в работе дельфинариев
03.08.2020, 19:13
В ходе проверки, сотрудники ведомства обранужили нарушения в работе дельфинариев в Артиллерийской бухте и в районе Парка Победы
В Летнем кинотеатре Матросского бульвара начинаются киносеансы
03.08.2020, 18:54
С 4 по 9 августа ежедневно «Севастополь кино» будет демонстрировать там советские мультфильмы и давно полюбившиеся кинокартины
Власти Севастополя недовольны качеством детских площадок в муниципалитетах
03.08.2020, 18:36
Существенные недочёты были выявлены во время масштабной инвентаризации объектов благоустройства во всех районах города, сообщил вице-губернатор Владимир Базаров
В Севастополе на месте гибели Ил-2 установили мемориальную табличку
03.08.2020, 18:20
Мемориальная табличка и столбик с QR-кодом появились на месте падения самолёта Ил-2 в районе Мекензиевых гор. Их установили члены объединений поисковых отрядов «Долг» и «Защитники Отечества»