Экологическая акция в День охраны окружающей среды собрала несколько десятков юных севастопольцев в Ушаковой балке. 5 мая ребятам рассказывали о растениях нашего региона, об особо охраняемых природных зонах и важности бережного отношения к зелёным насаждениям. Юные экологи также занимались творчеством – разукрашивали шопперы на природную тематику.
Где, как не на Ушаковой балке, рассказывать ребятам об уникальной природе Севастополя и Крыма? Парк входит в число особо охраняемых природных территорий регионального значения и отличается первозданной красотой.
ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Наши регионы максимально разнообразны, наша природа наиболее интересна. Севастополь не является исключением. В Севастополе тридцать процентов территорий являются заповедными. Мы также, как и наши коллеги из других регионов, ежегодно 5 июня стараемся организовать мероприятия, на которых рассказываем жителям города, особенно маленьким жителям, о природе родного края».
ЮРИЙ ПЛАХТИЙ, начальник отдела питомниководства и лесоразведения ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»: «Я им хотел рассказать, как мы именно выращиваем эти растения. Мы их выращиваем из семечек. Сначала собираем шишку или шишко-ягоду, если это хвойное растения, ягода или семена, если это лиственные растения. Я хотел им немножечко рассказать саму технологию выращивания каждого растения и насколько это кропотливый и, на самом деле, долгий путь».
Специалисты принесли живые саженцы. Ребята узнали, что, например, видов сосны в Севастополе произрастает несколько.
ЮРИЙ ПЛАХТИЙ, начальник отдела питомниководства и лесоразведения ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»: «В руке одно из самых интересных растений, которое произрастает на территории нашего полуострова и Севастополя – это сосна Станкевича, может слышали, судакская или сосна пицундская – её еще так называют в научных кругах. Данные сосны лучше себя чувствуют, чем даже крымские сосны. Они растут более высокими, более зелёными, более пушистыми».
Акция собрала несколько десятков ребят – детсадовцев и школьников – тех, кто уже в таком юном возрасте интересуется вопросами экологии.
АРТУР РЕШЕТНИК, ученик 4 «Е» класса Инженерной школы: «Мне очень нравится природа, выезжать с семьёй на шашлыки или просто посидеть, поговорить на природе. У нас же 50 процентов воздуха [вырабатывают] деревья. Если мы просто всё загрязним, у нас не будем чистого воздуха. У нас в городе много заводов. Я, когда выезжаю в какой-то лес, мне на душе становится легче, что я дышу свежим воздухом».
Артур пришёл на экоакцию вместе со своими друзьями из школы. Они вместе обучаются в специализированном классе, который создан осенью прошлого года.
АРТУР РЕШЕТНИК, ученик 4 «Е» класса Инженерной школы: «Мы собираем людей из класса. Это может быть или пару человек, или какие-то ещё другие люди, которые тоже увлекаются природой. В течении месяца мы можем съездить пару раз на данные мероприятия. Также мы могли съездить на природу на пикник, или просто по грибы мы ездили осенью. Субботники у нас были. мы убирались на Фиолентовском кольце. Там было очень много мусора. Там мы убирались лесоклассом».
В этот день ребята смогли проявить и свои творческие навыки. Они разукрасили шопперы – небольшие экосумки – в тематике бережного отношения к природе.
Антон Шлячков, Юрий Реутин, «Севинформбюро»