Юная пианистка из Севастополя написала музыку к полотну «Возвращение в родную гавань»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Юная пианистка из Севастополя написала музыку к полотну «Возвращение в родную гавань»
            [LINK] => /news/yunaya-pianistka-iz-sevastopolya-napisala-muzyku-k-46430/
        )

)

Юная пианистка из Севастополя написала музыку к полотну «Возвращение в родную гавань»

03.06.2023, 17:06

Школьница из Севастополя прошла в финал всероссийского творческого конкурса. Музыкальное произведение для участия в нём девушка написала сама. Её вдохновило масштабное полотно «Возвращение в родную гавань», которое представлено в Российской государственной художественной галерее.

Живопись, порождающая мелодию – талантливые музыканты нередко вдохновляются полотнами. Так произошло и с Серафимой – девушка написала музыку к картине, посвящённой родному городу.

СЕРАФИМА КАЙМАКОВА, пианистка: «Я думала об этом, и в какой-то момент картина сложилась, как это будет звучать. И я начала записывать на ноты. Вообще, это должно было быть в оркестре, но так как у меня нет оркестра, естественно, то записывается на пианино».

Школьница занимается музыкой с пяти лет и играет на скрипке в Севастопольском симфоническом оркестре. А на написание композиции для фортепиано её вдохновило полотно «Возвращение в родную гавань». Сначала девушка сыграла мелодию на инструменте, после – записала ноты на бумагу. Получилось музыкальное произведение, работу над которым Серафима продолжает и сейчас.

СЕРАФИМА КАЙМАКОВА, пианистка: «Я записывала раньше композиции, но это были, скорее, вариации, без названия. Это не так сложно, но должно быть представление о музыке. За знаниями появляется что-то своё, что можно создать. Вы знаете, разные пазлы из разных произведений складываются в один. То есть, за знаниями, если ты уже знаешь, учишься, может возникнуть ассоциации. Также и у обычного человека они могут возникнуть – например, произведения разных композиторов, мелодия даже может возникнуть».

На картине «Возвращение в родную гавань» встречаются герои разных эпох. Работа московского художника Александра Воронкова – масштабное произведение, состоящее из пяти фрагментов. В нём автор отразил 240 лет истории нашего города.

Ученикам севастопольской изостудии «Кайма», которые приходят на лекции в Российскую галерею искусств, предложили создать музыкальную интерпретацию картины.

ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, заместитель руководителя Российской государственной художественной галереи по научной работе: «Конечно, на тот момент никто не думал, что это получится. Да и как вдохновить кого-то? Ты никогда не понимаешь, что твои конкретные слова смогут стать той искрой. Поэтому, конечно же, мы очень рады, что этот тандем состоялся. И в результате в этом музыкальном произведении будет звучать картина, которая оживает в музыке. Ведь музыка – это принципиально другой вид искусства, который в отличие от вечного, звучит и живёт во времени».

Выступив со своим музыкальным произведением, Серафима заняла первое место на региональной стадии конкурса «Российская школьная весна». Теперь девушка готовится к федеральному этапу, который пройдёт в начале июня.

СЕРАФИМА КАЙМАКОВА, пианистка: «Когда я увидела, что финал будет проходить в Ставрополе, я решила попробовать. Произошёл такой смешной случай: я приехала туда, а там не было пианино. И был там номер с синтезатором – я попробовала, и мне дали первое место».

Увидеть полотно и авторские эскизы к картине по-прежнему можно в Российской государственной художественной галерее по адресу: улица Портовая, 17. Выставку «Возвращение в родную гавань» продлили до 2 июля.

Валерия Солдатенкова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2023-06-03T17:06:00
Юная пианистка из Севастополя написала музыку к полотну «Возвращение в родную гавань»
Юная пианистка из Севастополя написала музыку к полотну «Возвращение в родную гавань»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Центре занятости Севастополя появятся карьерные консультанты
29.09.2023, 19:57
В следующем году Центр занятости Севастополя ждёт комплексная модернизация: ремонт, новое техническое оснащение и формирование отдельной службы карьерных консультантов
В «Херсонесе Таврическом» отметили годовщину присоединения новых регионов
29.09.2023, 19:34
Гостями праздника стали севастопольские волонтёры, которые оказывают помощь участникам спецоперации и жителям новых территорий, а также ребята, отдыхающие в детском лагере «Артек»
Соревнования по ландшафтному дизайну завершили отбор на финал чемпионата «Абилимпикс»
29.09.2023, 19:17
Наш город представила студентка Севастопольского профессионального художественного колледжа. За процессом её работы наблюдали эксперты из Москвы
Некоторые социальные выплаты в Севастополе проиндексируют на 4,9%
29.09.2023, 18:31
Размер выплат отдельным категориям граждан проиндексируют на уровень инфляции в 2024 году
В Севастополе землю под недостроями отдадут в аренду без торгов
29.09.2023, 18:05
Соответствующее постановление было принято на заседании Правительства Севастополя
Для строительства КОС «Южные» могут изъять десятки земельных участков
29.09.2023, 16:30
Согласно документу, в зону прокладки двух линий коллектора частично попадают садовые товарищества «Скалистый» и «Рыбак-7»