Юбилейный выпуск батарейной школы: 87 школьников получили свидетельства

01.05.2021, 12:54

87 выпускников Батарейной школы, прошедших курс «Внуки героев», получили памятные свидетельства. На 35-й береговой батарее завершился учебный год. На протяжении двух лет ребята посещали дополнительные занятия, изучали историю родного города, знакомились с его героическим прошлым. Выпускники хором говорят: за это время музейный комплекс стал для них вторым домом.

АНДРЕЙ МОГИЛА, главный хранитель фондов музейного комплекса «35-я береговая батарея» (Октябрь 2019 года): «Нажимается спусковой крючок. Видите. Вперёд идёт затвор, выбивает патрон из диска, досылает его в патронник и накалывает. Тут же происходит выстрел. С помощью отвода пороховых газов затвор идёт обратно и так продолжается, пока патроны не заканчиваются».

Вот в такой интуитивно понятной и простой форме здесь обучают ребят. В батарейной школе точно знают, как превратить скучные занятия с набором цифр и дат в захватывающее приключение. А ещё сделать так, чтобы история родного города, пусть и далёкая, стала близка и понятна.

МИХАИЛ БОЛЬШАКОВ, ученик батарейной школы (Октябрь 2019 года): «Я прихожу сюда, чтобы узнать историю своего родного города, чтобы немного хотя бы продлить память наших героев, память о том страшном времени. За этот боевой конфликт герои отдали очень много жизней. Это надо просто не забывать, чтобы эти жизни были не зря отданы».

АРТУР СИМОНЯН, ученик батарейной школы (Октябрь 2019 года): «Чтобы немцы захватили Севастополь, они отдали цену 300 тысяч людей из 11-й армии. Здесь преподают о войне, и мы должны помнить. Ведь уже эта информация может забыться, её нужно помнить о подвигах наших предков».

ДИАНА КОТЕЛЬНИКОВА, ученица батарейной школы (Октябрь 2019 года): «Я узнала, что немцы написали в газете, что они захватили Севастополь не за 250 дней, а только за 25, что детям, Вите и Вере, дали медали «За боевые заслуги» за то, что они гасили зажигательные бомбы, хотя эту медаль давали даже не всем взрослым. Мне страшно, если бы я была в этом моменте. Я не знаю, им хватало стойкости, героизма. В то же время мне не страшно, я больше горжусь за тех, кто совершал эти поступки».

Для этих ребят занятия в батарейной школе только начались. Впереди их ждёт много открытий и новых знаний.

АНДРЕЙ ЗАМЯТИН, ученик батарейной школы  (Октябрь 2019 года): «Как я знаю, мне друзья рассказывали, которые в 8-9 классе, что у них нет таких уроков, т.е. здесь интереснее гораздо. Мне бы хотелось хотя бы взять в руки знаменитую винтовку Мосина, например, потому что я её никогда не держал в руках настоящую и разобрать её. Было бы очень здорово».

И такая возможность у каждого батарейца обязательно будет.

Батарейная школа начала работать ещё в 2012-м. Обучение длилось год, это был пилотный проект, состоявший из лекций. А в 2015-м сотрудники историко-мемориального комплекса разработали двухгодичный курс, который включает экскурсии и встречи, познавательные лекции и беседы, интерактивные и практические занятия по метанию гранат и определению типов оружия времён Великой Отечественной, и даже настоящие краеведческие экспедиции.

Первый выпуск состоялся в 2017-м году. Для тех ребят 35-я батарея стала вторым домом.

КСЕНИЯ КАПУСТА, волонтёр, выпускница батарейной школы 2017 года: «Все преподаватели, которые здесь, они уже стали не то что преподаватели, наставники, они стали друзьями. Добрые, искренние. К ним хочется возвращаться каждый день и каждый год. Это такое место, туда тянет не то что самого человека, а душа и сердце, хочется оставаться здесь».

А сегодня в батарейной школе – 5-й юбилейный выпуск. Вручено уже 339-е свидетельство об окончании образовательного курса.

НАТАЛЬЯ ЖЕЛЕЗНЯКОВА, методист по организации работы с учащейся молодежью музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Я ими горжусь, я их люблю, я всегда отслеживаю дальнейший путь, судьбу. Всегда радуюсь, когда кто-то из них становится волонтёром победы, допустим, или становится членом поискового движения России, или просто ведут активную гражданскую позицию. Хочу поблагодарить, конечно, прежде всего, учителей, потому что без них, без их поддержки, наверное, ничего бы никогда не получилось».

87 учеников получили памятные аттестаты об окончании Батарейной школы, лучшие ребята – грамоты и призы. Для них эти занятия – не просто скучные уроки, которые они зубрят «из-под палки», сюда они идут с удовольствием, и даже с сожалением, что двухлетний курс закончен.

ДИАНА КОТЕЛЬНИКОВА, выпускница батарейной школы: «Я считаю, что это нужно, чтобы развивать чувство патриотизма в молодёжи, чтобы они помнили эту историю. Ведь ещё до начала создания здесь комплекса всё это грабили и не считались с этой памятью, но я считаю, что нужно помнить».

АРТУР СИМОНЯН, выпускник батарейной школы: «Объясняют так, что не понять невозможно. Хочу поступать на медицинское образование. Для меня самый лучший урок был, когда рассказывали про медицину. Рассказывали о том, как Пирогов даже ещё во времена 1-й обороны Севастополя придумал гипс, и потом, как реанимировали на поле боя прямо. Я в Севастополе буду жить всегда и буду своим детям показывать её».

МИХАИЛ БОЛЬШАКОВ, выпускник батарейной школы: «35-я батарея – это мой второй дом. Я не знаю, как это описать словами, но в глубине души это что-то нечто, это просто вау. Я здесь живу, я здесь учусь, я тут расту».

А для этого парня батарейная школа стала началом нового пути. Егор Калиниченко решил связать свою судьбу с 35-й батареей и стать экскурсоводом.

ЕГОР КАЛИНИЧЕНКО, выпускник батарейной школы: «Это особое место, на котором вершились самые страшные события истории нашей страны, истории нашего города, даже – всего мира. И, к сожалению, многие в современности не знают, что происходило здесь, что происходило тогда. Целью музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», теперь и моей целью становится рассказать людям о том, что происходило тогда, 80 лет назад».

После окончания торжественной церемонии вручения памятных свидетельств впервые все вместе теперь уже выпускники батарейной школы посетили Пантеон Памяти. А после – в едином строю возложили цветы к некрополю, где покоятся последние защитники Севастополя.

В сентябре на батарею придут новые ученики. Курсантов ждут увлекательные занятия и квесты. И как говорят на 35-й: «Мы можем быть спокойны, когда за нашими спинами подрастают такие бойцы!».

Ксения Багинская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2021-05-01T12:54:00
Юбилейный выпуск батарейной школы: 87 школьников получили свидетельства
Юбилейный выпуск батарейной школы: 87 школьников получили свидетельства
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством спорта России
24.09.2021, 18:55
В торжественной обстановке соглашение о сотрудничестве по борьбе с допингом подписали губернатор Михаил Развожаев и заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов
В Севастополе при помощи телемоста наблюдали за спуском на воду судна «Пионер-М»
24.09.2021, 17:53
Научно-исследовательское судно «Пионер-М», появившееся благодаря в том числе инициативе севастопольских студентов, спустили на воду в Санкт-Петербурге
Монография «История Севастополя» получила гран-при конкурса «Книга года-2021»
24.09.2021, 16:56
Торжественная церемония награждения, приуроченная к открытию 34-й Московской международной книжной ярмарки, прошла 23 сентября в столичном театре «Современник»
Данные о застройке южного пригорода Херсонеса засекретили от севастопольцев
24.09.2021, 16:07
Это становится ясно из ответа Управления охраны объектов культурного наследия Правительства города на один из депутатских запросов
Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе
24.09.2021, 15:55
Десятки атлетов из Ростова, Дагестана, Калмыкии и других регионов сошлись в силовых, а от того зрелищных дисциплинах – армрестлинге, гиревом спорте и тяжеловесной эстафете
Активистов Sevsvalki.net попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания