Юбилейный пленэр проекта «Русская Атлантида» завершился выставкой написанных в Севастополе картин
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Юбилейный пленэр проекта «Русская Атлантида» завершился выставкой написанных в Севастополе картин
            [LINK] => /news/yubileynyy-plener-proekta-russkaya-atlantida-zaver-43339/
        )

)

Юбилейный пленэр проекта «Русская Атлантида» завершился выставкой написанных в Севастополе картин

13.10.2022, 15:51

В Севастополе завершился финальный в этом году пленэр в рамках проекта «Русская Атлантида». Он проходил на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». За это время художники со всей России написали более 150 пейзажей в разных техниках. По итогам творческого интенсива два десятка лучших работ увидели свет на выставке в Севастопольском центре культуры и искусств.

Проект «Русская Атлантида» в этом году отмечает своё десятилетие, но на пленэре в Севастополе художники побывали впервые. Живописцы стремятся запечатлеть на своих холстах места, связанные с духовной жизнью России – храмы и монастыри, а также красоту родной природы. В нашем городе главной точкой притяжения и вдохновения стал древний Херсонес.

СЕРГЕЙ БЕРЛОВ, председатель Творческого Союза художников Севастополя: «Отсюда началось христианство, здесь истоки истории российской, российского государства. Поэтому я посчитал своим долгом затянуть сюда этот проект, у меня получилось сделать всё максимально возможное, чтобы этот проект состоялся здесь. Я думаю, что через художников, через их творчество Россия узнает больше о Севастополе, о Крыме, о тех людях, которые здесь живут, о творческом содержании нашего города».

Чтобы ничего не отвлекало от творческого процесса, места проживания для художников организовали в непосредственной близости от античных руин.

ПАВЕЛ ХЛЕБОВСКИЙ, заведующий сектором экспозиционной и издательской деятельности Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Действительно очень удобно для художников, потому что можно прийти на городище и ранним-ранним утром на рассвете и поздний закат писать, что, кстати, многим посетителям и даже севастопольцам недоступно. Поэтому это было самое удобное для художников место проживания».

Участники «Русской Атлантиды» признаются: разнообразие крымских пейзажей поразило и восхитило их. А некоторые даже нашли живописные места для новых пленэров на будущее.

НАДЕЖДА ЗУДОВА, художница (г. Москва), участница проекта «Русская Атлантида»: «Я приехала из средней полосы России, всё лето ездили именно там, по городам вокруг Москвы, и когда мы приехали в Крым, это было просто что-то…Мы поняли, почему все любят Крым. Настолько всё интересно и неожиданно за каждым новым поворотом. Мы проехали по побережью, заехали в Керчь и по побережью доехали до Севастополя. Мы восхищались каждую секунду буквально».

В ходе севастопольского пленэра каждый из 18 участников проекта написал около 10 работ. Это не только виды самого Херсонеса, но и живописные зарисовки других знаковых мест города-героя и его окрестностей, вдохновивших участников «Русской Атлантиды».

ПАВЕЛ ХЛЕБОВСКИЙ, заведующий сектором экспозиционной и издательской деятельности Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Мы просмотрели все эти произведения и отобрали наиболее интересные – по одному, а у некоторых художников и по несколько произведений, которые особенно понравились. Прежде всего смотрели, конечно, на художественные достоинства произведений, но и на то, чтобы на итоговой выставке было на произведения интересно смотреть, чтобы были разные эмоциональные состояния, погодные состояния, время суток и так далее».

Большую часть картин авторы заберут домой, но некоторые живописные полотна останутся в Севастополе. Ожидается, что вскоре они станут основой для ещё одной выставки в «Херсонесе Таврическом».

Полина Галушко, «Севинформбюро»

2022-10-13T15:51:00
Юбилейный пленэр проекта «Русская Атлантида» завершился выставкой написанных в Севастополе картин
Юбилейный пленэр проекта «Русская Атлантида» завершился выставкой написанных в Севастополе картин
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полуфинал регионального этапа олимпиады «Энергия знаний» стартовал в Севастополе
02.12.2023, 14:37
1 декабря состоялось открытие регионального полуфинала Международной инженерной олимпиады «Энергия знаний». В ней участвуют 30 000 школьников из 30 регионов России, а также Объединённых Арабских Эмиратов
«Спорт без границ»: 50 особых деток вместе с родными участвовали в весёлых эстафетах
02.12.2023, 14:06
Спортивные эстафеты для особых деток – вызов своему организму. Победить в командном зачёте здесь не главное – куда важнее, чтобы ребята проводили время активно, приводили мышцы в тонус и общались
В Образовательном Центре «Бухта Казачья» открыли школьный центр детских инициатив
02.12.2023, 13:12
С нынешнего года по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации подобные пространства начали создавать в школах нашей страны
170-летие победы в Синопском сражении отметили в Севастополе
02.12.2023, 12:26
30 ноября 1853 года русская эскадра под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова полностью разгромила численно превосходящий турецкий флот
В День борьбы со СПИДом севастопольцы смогли пройти экспресс-тест на ВИЧ
02.12.2023, 11:44
Также медики рассказали об опасности этого вируса и мерах профилактики
Штраф за незаконную эксплуатацию постройки на пляже и приговор за взятку – итоги работы Прокуратуры
02.12.2023, 11:07
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал «НТС» рассказывает в программе «Прокурорский надзор»