Юбилейный десятый Международный джазовый фестиваль «Live in Blue Bay» прошёл в Коктебеле

10.09.2018, 19:01

Счастье в каждом звуке! Джазовый фестиваль live in Blue Bay-2018 прошёл в Коктебеле с 7 по 10 сентября. Тысячи зрителей, почти сотня участников, три сцены, десятки творческих встреч и мастер-классов. Программа фестиваля в этом году была особенно яркой, ведь музыкальный праздник состоялся в юбилейный – десятый раз. Погрузиться в атмосферу свинга и би-бопа, виртуозной импровизации и смелого новаторства отправилась и съёмочная группа НТС.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА: «В начале ХХ века, когда здесь, на живописном побережье Коктебеля, звучали стихи поэтов Серебряного века, не за морем – а даже за океаном – началось победное шествие по планете нового музыкального направления: великолепного джаза».

До Крыма, как и до других уголков бывшего Советского Союза, бурная волна джаза докатилась только к середине прошлого столетия. Музыку свободы здесь быстро поняли и полюбили – и в веке двадцать первом на русской земле появилась своя «столица джаза»: ею стал посёлок Коктебель. С начала двухтысячных годов в его ландшафтах ежегодно проходят два крупных джазовых фестиваля, один из них – live in Blue Bay.

Фестиваль live in Blue Bay, традиционно, открывается музыкальным парадом по набережной Коктебеля. В этом году во главе шествия – севастопольцы: группа Touch the Wind.

На фестиваль Touch the Wind приезжает уже в четвёртый раз, но задача быть громче ветра, громче штормового прибоя стоит перед музыкантами впервые. Коктебель в этом году встретил участников по-настоящему осенней погодой.

ИВАН ВОЛОБУЕВ, музыкант, директор группы Touch the Wind: «Тепло исходит не только от погоды, но и от людей, от самого места, от джаза – так что погода не мешает здесь хорошо проводить время, слушать классную музыку и играть её».

ДМИТРИЙ ШВАБЕНЛАНД, музыкант группы Touch the Wind: «Мы сейчас продвигаем традицию шагающих духовых оркестров. И этот фестиваль дарит нам возможность показать, что такое шагающий духовой оркестр – и люди всегда очень восторженно реагируют – достают мобильные телефоны, начинают снимать нас. Потому что это – что-то необычное!»

В этом году live in Blue Bay проходит в юбилейный – десятый раз. Потому для публики подготовили по-настоящему яркую программу. Музыкальное действо развернулось на трех площадках. Главная из них – сцена «Дельфин» – стала местом встречи публики со звёздами мирового уровня.

«Я учу русский и хотел бы общаться с вами на русском в течение всего шоу. Спасибо! Приятного вам просмотра и прослушивания! Грация!»

Первый фестивальный вечер ознаменовался выступлением итальянского вокалиста Фабио Лепоре.

Певец рассказывает, что на полуострове выступает во второй раз и уже попал в украинский «чёрный список артистов». Но по этому поводу не переживает, с удовольствием сотрудничает с российскими музыкантами. На live in Blue Bay ему аккомпанировал один из старейших джазовых биг-бэндов Крыма: Симферопольский эстрадно-духовой оркестр, который в прошлом году отметил своё тридцатилетие.

ЭДУАРД ВОЛКОВ, дирижёр Симферопольского эстрадно-духового оркестра: «Человек – очень большой профессионал. И у него, невзирая на его молодость, большой опыт – знает джаз и эстраду досконально. У нас с ним была только одна репетиция – вчера в Симферополе. До этого оговаривали рабочие моменты по интернету. Ещё небольшой саунд-чек прошёл сегодня. И всё – в бой! А дальше – эмоции, дальше – драйв!»

Эмоции и драйв – не только в вечерней программе фестиваля. С самого утра для всех желающих в джаз-кафе «Богема» один за другим проходят мастер-классы. Это настоящий музыкальный ликбез, а ещё – возможность услышать джаз таким, каким он впервые открылся советским людям в далёких шестидесятых: на виниле, из динамиков старенького проигрывателя.

ВЛАДИМИР ПЕТРУХИН, коллекционер виниловых пластинок:

    – Этот проигрыватель называется «Юность». Он был доступен именно молодёжи. Его можно было таскать по вечеринкам, прийти в гости с ним и со своей коллекцией музыкальных пластинок. Стоил он 30 рублей в шестидесятые годы.

    – А как звучали эти мелодии? Вот здесь ноты. А можем буквально пару аккордов услышать?

    – Кубинский ритм?

    – Пластинка так и называется – «Куба»!

Здесь же, в «Богеме» проходят творческие встречи с музыкантами. Во второй день фестиваля публику вдохновляли своей игрой петербуржцы: пианист-виртуоз и композитор Андрей Кондаков и молодой саксофонист Дмитрий Семёнов.

Музыкальное образование Дмитрий получил в России, а продолжил по гранту для талантливой молодёжи уже в США. Он уверен: джаз – это не только эмоциональное единение музыканта с публикой, но и трепетное отношение к своему инструменту.

ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ, саксофонист (Санкт-Петербург):

    – Этот инструмент 59 года, и он мне очень дорог.

    – А вы знаете, кто играл на нём?

    – Не знаю. Но делаю вывод, что это был оркестровый музыкант, потому что здесь. Вот, видите, где потёртость основная? Это значит, что человек, который играл на нём, держал его вот так – а это свойственно музыкантам оркестровым, которые играют в биг-бэндах, возможно».

Ещё одна звёздная гостья – Шула Адиса-Фаррар – поднялась на сцену во второй вечер фестиваля. Она выступила вместе с санкт-петербургским Трио Алексея Черемизова.

Выступление Шулы стало настоящим украшением музыкального праздника. Девушка приехала из  США. Она родилась и росла в атмосфере джаза, если не сказать больше: джаз в её крови.

ШУЛА АДИСА-ФАРРАР, вокалистка (США): «Джаз популярен по всему миру потому, что это жанр музыки, произошедший из желания людей выразить свои чувства, то, что происходит в их обществе и личной жизни. Думаю, у людей по всему миру есть желание показать, кем они являются на самом деле. В отличие от других жанров, джаз даёт свободу проявить себя. Есть, конечно, определённые каноны, но они размыты. Это даёт людям возможность импровизировать и делиться чувствами».

Организаторами фестиваля live in Blue Bay все десять лет выступает руководство пансионата «Голубой залив». Музыкальный праздник в десятый раз прошёл весело, ярко и совершенно бесплатно для зрителей, оправдав свой девиз: «Счастье в каждом звуке».

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро»

2018-09-10T19:01:00
Юбилейный десятый Международный джазовый фестиваль «Live in Blue Bay» прошёл в Коктебеле
Юбилейный десятый Международный джазовый фестиваль «Live in Blue Bay» прошёл в Коктебеле
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шойгу рассказал о героических действиях погибших подводников
03.07.2019, 13:19
Так, первым делом они эвакуировали гражданского представителя промышленности и задраили за ним люк
Парад в честь 74-летия Победы в Луганской народной республике
09.05.2019, 18:39
В нём приняли участие более тысячи человек личного состава
США назвали российский газ «ненадежным»
02.05.2019, 15:30
Этот факт якобы может подтвердить Украина
Россия упростила выдачу паспортов гражданам Сирии
01.05.2019, 16:30
По упрощённой программе паспорта также могут получить граждане Афганистана, Йемена и Ирака
Севастопольский «Грифон» победил в первом крымском регбийном первенстве «Черноморский овал»
28.04.2019, 16:55
Севастопольская регбийная команда «Грифон» победила в детском турнире «Черноморский овал». В нашем городе он прошёл впервые и стал спутником международного «Золотого овала».
Количество жертв на Шри-Ланке выросло
23.04.2019, 09:41
На данный момент сообщается о 310 погибших