Языковая балка войдёт в Генеральную схему берегозащиты и природопользования

29.06.2021, 17:28

В Севастополе планируют создать 13 особо охраняемых природных территории общей площадью более 6 тысяч гектаров. Как рассказала директор Департамента природных ресурсов и экологии городского Правительства Юлия Гаврилова, статус памятников получат некоторые старейшие деревья города. В 2020 году специалисты работали над созданием памятников природы «Патриарх Тавриды», «Фисташка на мысе Сарыч», «Фисташки у села Камышлы», «Стражи Бельбека» в посёлке ВИР, «Озёрные дубы» в селе Озёрное, «Платан Палласа» в селе Терновка, «Холм Канробера», а также государственного природного заказника «Спилия». Кроме того, Юлия Гаврилова рассказала, почему затянулся процесс создания ботанического памятника природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглой».

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «На сегодняшний день юридические процедуры, связанные с созданием этого объекта, не завершены. У нас была целая серия судебных процессов. Некоторые из них дошли до логического конца, некоторые в стадии завершения. Мы планируем довести эту работу до конца юридически, после этого ещё раз оценить границы создаваемого объекта и дальше принять соответствующие решения».

Юлия Гаврилова уточнила, что в Севастополе расположены 14 особо охраняемых природных территории общей площадью 25 тысяч гектаров, что составляет почти 30% от общей площади города. Кроме того, до конца этого года в Севастополе разработают Генеральную схему берегозащиты и природопользования в прибрежной зоне на Северной стороне города за 6 миллионов 200 тысяч рублей.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Работа проводится на Северной стороне города – от мыса Коса Северная до мыса Тюбек, поскольку эта территории наиболее подвержена опасным процессам. Это делается для того, чтобы вмешательства в береговую линию не происходили точечно. Все работы должны выполняться комплексно, как предписано нормативными документами по инженерной защите».

В Генеральную схему берегозащиты и природопользования войдёт Языковая балка. Поэтому, по мнению Юлии Гавриловой, создавать там особо охраняемую природную территорию бессмысленно.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Когда мы создаём особо охраняемую природную территорию, абсолютно пресекаем практически все вмешательства в эту территорию. Если мы объявляем ООПТ, укрепить впоследствии и проводить какие-то работы будет очень сложно. То есть нужно сейчас дождаться генеральной схемы, посмотреть, что нам будет рекомендовано. Если нам будет рекомендовано провести какие-то инженерные мероприятия, то ООПТ будет нерационально создавать».

2021-06-29T17:28:00
Языковая балка войдёт в Генеральную схему берегозащиты и природопользования
Языковая балка войдёт в Генеральную схему берегозащиты и природопользования
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Новый светофор заработал в районе площади 50-летия СССР
09.12.2021, 09:37
Специалисты ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» провели пуско-наладочные работы и протестировали алгоритм действия светофора
В Севастополе из-за аварии без газа остались два села
09.12.2021, 09:08
Жителям сёл Терновка и Родное отключили газ из-за аварии на газопроводе
В Щёлкино начался снос недостроенной Крымской АЭС
08.12.2021, 19:28
6 объектов атомной электростанции планируется снести до конца 2022 года
«Дыши!» Старшая медсестра Инфекционки о взаимовыручке и поддержке семьи
08.12.2021, 18:26
«Каждый человек, который выздоровел и ушёл своими ногами отсюда – для нас это уже Победа», – говорит старшая медсестра 1-го отделения Инфекционки Надежда Чумаченко
К 2025 году Правительство России планирует привлечь в Крым и Севастополь 1 трлн рублей инвестиций
08.12.2021, 18:09
Так называемую «дорожную карту» для достижения этой цели утвердил вице-премьер страны Марат Хуснуллин
Сенатор Екатерина Алтабаева провела дистанционный приём граждан
08.12.2021, 17:21
Приём проходил совместно с директором Департамента образования и Уполномоченным по правам ребёнка в Севастополе