Ярмарка ручных изделий ремесленников открылась на Малаховом кургане

02.05.2021, 14:09

Яркий первомай. Выставка-ярмарка ручных изделий севастопольских ремесленников открылась на Малаховом кургане. Местные умельцы представили свои уникальные работы: игрушки ручной работы, натуральное мыло, расписные сувениры. Также севастопольцы могут поучаствовать в интерактивных мастер-классах – слепить из глины игрушку или горшочек. Ярмарка будет работать до 8 мая.

Пение птиц, пробуждающиеся деревья, весеннее солнце и яркие игрушки ручной работы. Необычные сувениры представлены на ярмарке севастопольских мастеров, открывшейся на Малаховом кургане. В каждой игрушке чувствуется душа и любовь умельца к своему делу. Здесь можно и любоваться авторскими работами, и покупать подарки своим близким на майские праздники или День Победы. А можно просто вдохновляться творчеством. Оно представлено на каждом стенде: связанные с любовью герои советских и современных мультиков, ювелирные украшения ручной работы, вырезанные из дерева солдатики и богатыри, текстильные фигурки котиков в военной форме, расписные аксессуары.

ТАТЬЯНА ДОКИНА, мастер художественной росписи: «Каждая работа индивидуальна, авторская. Каждая работа с подписью автора. Зародилась она именно в Севастополе и продолжает существовать как севастопольская роспись. Зародилась почти 50 лет назад и продолжает своё существование как авторские работы».

На ярмарке организованы и мастер-классы. Сергей Москалюк рассказывает, как сделать необычное мыло своими руками из кила – глины вулканического происхождения. В мастерской возродили дореволюционный рецепт приготовления мыла. Во времена Российской империи в Севастополе было несколько крупных производств мыла из глины, которую добывали на Сапун-горе. Сейчас традиционное натуральное мыло изготавливают только в частных мастерских.

СЕРГЕЙ МОСКАЛЮК, владелец открытых ремесленных мастерских «Камка и Кил»: «Это глина вулканического происхождения. У нас сейчас есть недействующий вулкан, он находится на Карадаге. Последнее извержение учёные датируют приблизительно 2,5 – 3 миллиона лет назад. Соответственно, глина – это пепел, которым засыпало половину нашего полуострова, плюс породы. Кое-кто из научных работников говорит, что там ещё присутствует много солей морских».

Глину растирают в пыль, добавляют каустическую соду, растительные жиры, гидролат и пихтовую смолу. Готовую массу заливают в форму слоями, благодаря чему ароматное мыло получается с мраморным рисунком. Рядом слышны детские споры: у кого красивее получается слепить самолёт. Ребята трудятся над созданием штурмовика Ил-16 с помощью внимательной наставницы Елизаветы.

ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВА, гончар-керамист: «Для того, чтобы дети его сделали, мы упрощаем до самых простых форм. Что напоминает корпус? Это морковка – лепим морковку. Потом к ней делаем блинчики, из которых вырезаем язычки. Склеили их. И получились уже не просто морковка и язычки, а огромный летающий самолёт».

В процессе лепки ребята узнают историю предмета. Готовыми изделиями можно поиграть, а в случае поломки «отремонтировать» с помощью той же глины. Выставка-ярмарка ручных изделий ремесленников способствует возрождению прежних обычаев нашего города. Её проводят по просьбе членов совета содействия Музею Героической обороны и освобождения Севастополя. Это первый шаг к возрождению традиций, существовавших на Историческом бульваре, который сейчас находится на реконструкции.

АЛЕКСАНДРА ИЛЬИНА, заместитель директора Музея Героической обороны и освобождения Севастополя: «И как мы все с вами помним, одной из таких традиций были именно ремесленные выставки, привлечение ремесленников, организация интерактивных программ и мастер-классов. И мы решили попробовать сделать это на Малаховом кургане, как на месте, куда традиционно приходят именно жители нашего города».

Ярмарка продлится до 8 мая включительно. Познакомиться с уникальными изделиями ручной работы можно каждый день с 10 утра до 18 часов вечера.

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2021-05-02T14:09:00
Ярмарка ручных изделий ремесленников открылась на Малаховом кургане
Ярмарка ручных изделий ремесленников открылась на Малаховом кургане
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством спорта России
24.09.2021, 18:55
В торжественной обстановке соглашение о сотрудничестве по борьбе с допингом подписали губернатор Михаил Развожаев и заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов
В Севастополе при помощи телемоста наблюдали за спуском на воду судна «Пионер-М»
24.09.2021, 17:53
Научно-исследовательское судно «Пионер-М», появившееся благодаря в том числе инициативе севастопольских студентов, спустили на воду в Санкт-Петербурге
Монография «История Севастополя» получила гран-при конкурса «Книга года-2021»
24.09.2021, 16:56
Торжественная церемония награждения, приуроченная к открытию 34-й Московской международной книжной ярмарки, прошла 23 сентября в столичном театре «Современник»
Данные о застройке южного пригорода Херсонеса засекретили от севастопольцев
24.09.2021, 16:07
Это становится ясно из ответа Управления охраны объектов культурного наследия Правительства города на один из депутатских запросов
Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе
24.09.2021, 15:55
Десятки атлетов из Ростова, Дагестана, Калмыкии и других регионов сошлись в силовых, а от того зрелищных дисциплинах – армрестлинге, гиревом спорте и тяжеловесной эстафете
Активистов Sevsvalki.net попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания