Ярмарка ручных изделий ремесленников открылась на Малаховом кургане
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ярмарка ручных изделий ремесленников открылась на Малаховом кургане
            [LINK] => /news/yarmarka-ruchnykh-izdeliy-remeslennikov-otkrylas-n-34602/
        )

)

Ярмарка ручных изделий ремесленников открылась на Малаховом кургане

02.05.2021, 14:09

Яркий первомай. Выставка-ярмарка ручных изделий севастопольских ремесленников открылась на Малаховом кургане. Местные умельцы представили свои уникальные работы: игрушки ручной работы, натуральное мыло, расписные сувениры. Также севастопольцы могут поучаствовать в интерактивных мастер-классах – слепить из глины игрушку или горшочек. Ярмарка будет работать до 8 мая.

Пение птиц, пробуждающиеся деревья, весеннее солнце и яркие игрушки ручной работы. Необычные сувениры представлены на ярмарке севастопольских мастеров, открывшейся на Малаховом кургане. В каждой игрушке чувствуется душа и любовь умельца к своему делу. Здесь можно и любоваться авторскими работами, и покупать подарки своим близким на майские праздники или День Победы. А можно просто вдохновляться творчеством. Оно представлено на каждом стенде: связанные с любовью герои советских и современных мультиков, ювелирные украшения ручной работы, вырезанные из дерева солдатики и богатыри, текстильные фигурки котиков в военной форме, расписные аксессуары.

ТАТЬЯНА ДОКИНА, мастер художественной росписи: «Каждая работа индивидуальна, авторская. Каждая работа с подписью автора. Зародилась она именно в Севастополе и продолжает существовать как севастопольская роспись. Зародилась почти 50 лет назад и продолжает своё существование как авторские работы».

На ярмарке организованы и мастер-классы. Сергей Москалюк рассказывает, как сделать необычное мыло своими руками из кила – глины вулканического происхождения. В мастерской возродили дореволюционный рецепт приготовления мыла. Во времена Российской империи в Севастополе было несколько крупных производств мыла из глины, которую добывали на Сапун-горе. Сейчас традиционное натуральное мыло изготавливают только в частных мастерских.

СЕРГЕЙ МОСКАЛЮК, владелец открытых ремесленных мастерских «Камка и Кил»: «Это глина вулканического происхождения. У нас сейчас есть недействующий вулкан, он находится на Карадаге. Последнее извержение учёные датируют приблизительно 2,5 – 3 миллиона лет назад. Соответственно, глина – это пепел, которым засыпало половину нашего полуострова, плюс породы. Кое-кто из научных работников говорит, что там ещё присутствует много солей морских».

Глину растирают в пыль, добавляют каустическую соду, растительные жиры, гидролат и пихтовую смолу. Готовую массу заливают в форму слоями, благодаря чему ароматное мыло получается с мраморным рисунком. Рядом слышны детские споры: у кого красивее получается слепить самолёт. Ребята трудятся над созданием штурмовика Ил-16 с помощью внимательной наставницы Елизаветы.

ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВА, гончар-керамист: «Для того, чтобы дети его сделали, мы упрощаем до самых простых форм. Что напоминает корпус? Это морковка – лепим морковку. Потом к ней делаем блинчики, из которых вырезаем язычки. Склеили их. И получились уже не просто морковка и язычки, а огромный летающий самолёт».

В процессе лепки ребята узнают историю предмета. Готовыми изделиями можно поиграть, а в случае поломки «отремонтировать» с помощью той же глины. Выставка-ярмарка ручных изделий ремесленников способствует возрождению прежних обычаев нашего города. Её проводят по просьбе членов совета содействия Музею Героической обороны и освобождения Севастополя. Это первый шаг к возрождению традиций, существовавших на Историческом бульваре, который сейчас находится на реконструкции.

АЛЕКСАНДРА ИЛЬИНА, заместитель директора Музея Героической обороны и освобождения Севастополя: «И как мы все с вами помним, одной из таких традиций были именно ремесленные выставки, привлечение ремесленников, организация интерактивных программ и мастер-классов. И мы решили попробовать сделать это на Малаховом кургане, как на месте, куда традиционно приходят именно жители нашего города».

Ярмарка продлится до 8 мая включительно. Познакомиться с уникальными изделиями ручной работы можно каждый день с 10 утра до 18 часов вечера.

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2021-05-02T14:09:00
Ярмарка ручных изделий ремесленников открылась на Малаховом кургане
Ярмарка ручных изделий ремесленников открылась на Малаховом кургане
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города