Японские СМИ назвали Курилы «идеальным местом» для американских ракет

05.02.2019, 12:31

Южные Курильские острова идеально подходят для размещения на них американских систем противовоздушной обороны Aegis из-за потенциальной угрозы со стороны КНДР, написало во вторник японское деловое издание Japan Business Press.

По мнению журналистов, Пхеньян продолжает разрабатывать баллистические ракеты. В случае, если они будут наведены на территорию США, легче всего перехватить их будет из района к северо-востоку от Хоккайдо, где и расположены российские острова, полагает JBP.

Пока, согласно американо-японским договоренностям от 2017 года, два американских комплекса ПВО Aegis Ashore появятся в префектурах Акита и Ямагучи. Но оттуда перехватить нацеленную на США межконтинентальную баллистическую ракету будет сложнее, подчеркивает издание.

Вместе с тем, предложение об установке систем ПВО на Курилах окажет влияние не только на угрозу со стороны Северной Кореи, но и на национальные интересы России. «Учитывая военную ценность северных территорий для России ..., очень трудно договориться о возвращении островов», — заключило JBP.

Издание напомнило, что до 2013 года переговоры по вопросу Курильских островов велись между Москвой и Токио без учета военных факторов.

Из-за споров о принадлежности Курильских островов Россия и Япония по-прежнему не заключили мирный договор, регулируя двусторонние отношения на основе Совместной декларации 1956 года. 

Последние на сегодняшний день переговоры с участием президента России Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ состоялись в Москве 22 января. Политики договорились продолжить диалог по ситуации уже на уровне министров иностранных дел.

Ранее Синдзо Абэ заявил, что Токио не претендует на Курильские острова, а объектом переговоров рассматривает только «четыре северных острова».

Комментируя позицию японского правительства, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что диалог по мирному договору с Токио невозможен без официального признания с его стороны российского суверенитета над Южными Курилами.

2019-02-05T12:31:00
Японские СМИ назвали Курилы «идеальным местом» для американских ракет
Японские СМИ назвали Курилы «идеальным местом» для американских ракет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Госдума продолжит контролировать ситуацию с питанием в школах – Володин
13.08.2020, 09:43
Президент на совещании с правительством обратил внимание, что в четверти российских школ не выполнено требование о полной готовности к организации горячего питания
Выплаты врачам и питание школьников: в Правительстве России обсудили ряд важных социальных вопросов
13.08.2020, 09:14
Возросшая нагрузка на систему ОМС из-за коронавируса отразилась на зарплатах медработников - Михаил Мишустин
Минздрав РФ ответил западным критикам новой вакцины
12.08.2020, 17:39
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал критику отечественной вакцины от коронавируса со стороны западных коллег безосновательной
Первую в мире вакцину от COVID-19 начали выпускать в Зеленограде
12.08.2020, 13:22
Завод «Биннофарм» Акционерной финансовой корпорации «Система» запустил производство вакцины от коронавируса
Производство вакцины от коронавируса началось в Москве
12.08.2020, 09:03
Производство первой в мире вакцины против коронавирусной инфекции началось в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в Москве.
Россия одной из первых в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19
11.08.2020, 13:22
Об этом заявил Президент страны Владимир Путин во время совещания с Правительством. Он отметил, что препарат прошёл все необходимые проверки