Япония задумалась о компенсациях от России

12.02.2019, 11:49
Фото: AP Photo / Alexander Zemlianichenk

Заключение мирного договора должно включать решение вопроса о военных компенсациях. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно, передает ТАСС.

Коно отметил, что с точки зрения права при заключении подобного договора стороны не только обсуждают прекращение состояния войны, но и решают проблемы, связанные с компенсациями.

Министр не стал уточнять, связано ли его заявление с проводимыми с российской стороной переговорами по заключению мирного договора.

7 февраля стало известно, что Япония перестала использовать термин «незаконная оккупация» в отношении островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Тем не менее премьер-министр страны Синдзо Абэ подчеркнул, что названные территории принадлежат Японии.

Мирный договор между Россией и Японией не подписан уже более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Все эти годы японская сторона не признает суверенитета России над Южными Курилами, считая их частью острова Хоккайдо и называя «северными территориями».

В январе этого года в выступлении перед парламентом премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал не прекращать переговоры с Россией по мирному договору и не оставлять эту проблему будущим поколениям.

Официальная Москва последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над островами, которые отошли СССР по итогам Второй мировой войны.

Другие материалы об этом
Самолеты-разведчики замечены у границ России
15.02.2019, 20:52
Самолеты провели разведку у границ Крыма и Калининградской области
Россиян хотят оставить без иностранных консервов и соков
15.02.2019, 20:22
Федеральная таможенная служба предложила расширить продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против России
Лавров обсудил состояние безопасности в Европе с генсеком НАТО
15.02.2019, 19:58
Ранее Столтенберг заявлял, что намерен обсудить с Лавровым в Мюнхене возможность сохранения ДРСМД
Орешкин сравнил себя с занозой
15.02.2019, 19:17
Министр объяснил, что заставляет министерства выходить из зоны комфорта
Путин отметил мужество советских военных в Афганистане
15.02.2019, 18:54
Президент также подчеркнул высочайший профессионализм
Россию обяжут заплатить ПриватБанку за Крым
15.02.2019, 18:23
Банк хочет добиться компенсации за потерю активов в Крыму