Символом наступающего нового года станет Зелёная Деревянная змея. В китайской мифологии рептилия олицетворяет мудрость и умение адаптироваться к любым обстоятельствам. Некоторые верят, что удачу и успех символ 2025 года подарит тем, кто сможет её задобрить. О том, как подружиться с опасной рептилией, нашей съёмочной группе рассказали в ялтинском крокодиляриуме, где обитают 10 видов змей.
Яркие, сильные и уникальные – так обитателей ялтинского крокодиляриума называют местные серпентологи. Всего здесь живут 15 змей 10 видов. Половина из них особо опасна для человека, но не ядом, а своей силой. Например, всем известная анаконда может задушить в своих объятиях жертву весом свыше 200 килограммов. Но в террариуме, за стеклом, эти змеи безопасны для людей. В комфортных условиях рептилии даже дают потомство. Появление двух малышей анаконды стало первым случаем рождения рептилии в Крыму. За змеёнышами ухаживает главный серпентолог крокодиляриума – Владислав Дёмочкин.
ВЛАДИСЛАВ ДЁМОЧКИН, смотритель ялтинского крокодиляриума, главный серпентолог: «Вы знаете, не так много заведений, которые могут обучить работе со змеями и с рептилиями вообще в целом. Всё изучал из интернета, смотрел каналы популярные научные. Так со временем стал профессионалом в этом деле. Сказать, что никто не кусал за это всё время – это соврать. Конечно, есть риск в этом, стараемся соблюдать все меры предосторожности. Я всю жизнь боялся змей. Даже когда мои сверстники в моё детство ловили самых обычных ужей, я близко не подходил. Но со временем, как наш директор начал завозить вот этих опасных гадов, я к ним привык».
По словам Владислава, главный принцип общения с рептилией – отсутствие страха. Расположить к себе змею можно лишь любовью и лакомствами.
ВЛАДИСЛАВ ДЁМОЧКИН, смотритель ялтинского крокодиляриума, главный серпентолог: «На самом деле, любую змею можно приучить к неживой пище. Мы уже давно отходим от этой практики, чтобы змей кормить живой пищей. Жалко. Мы с одной стороны даём жизнь вот таким животным, а с другой стороны, отнимаем жизнь у других. Это не гуманно. Анаконда, которая у меня сейчас в руках, она на сегодняшний день питается неживой пищей. Она не брезгует съесть мясо, курицу, индейку. Иногда мы даём грызунов, соответственно, эти грызуны к нам поступают уже в замороженном виде».
Ещё один редкий экземпляр коллекции крокодиляриума – питон альбинос. В дикой природе такие особи редко выживают, поскольку часто становятся добычей из-за своего окраса. Но расцветка змеи не всегда выдаёт в ней хищника.
ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «На самом деле, змеи не только опасные, но и хитрые рептилии. Вот, например этот Американский уж выбрал себе расцветку как у самой ядовитой змеи в мире – это коралловый аспид. Но самом деле, этот Американский уж совершенно безопасен и достигает в длину примерно до двух метров. Так что вот такой хитрец».
Но известен террариум не только редкими змеями, но и самой большой видовой коллекцией крокодилов в России. В санаторных условиях обитает более 80 особей 9 видов. Самому взрослому крокодилу – 65 лет, самому маленькому всего 9 месяцев. В местных яслях обитает 38 малышей. Три года назад их массовое появление стало сенсацией для Крыма.
ВИКТОР ЖИЛЕНКО, директор Бахчисарайского парка миниатюр: «После ялтинского потопа, вы помните, когда крокодилы перенесли стресс, они все сидели вместе, переживали, как говорится, пока мы отмоем помещение и откачаем отсюда воду. Все переехали дружно в Алуштинский аквариум и там месяц находились практически в одной банде. Ну и в этот момент крокодилы, как говорится, почувствовали, что наступили холода, значит, скоро будет потепление, и решили размножиться».
Иерархия в таком многочисленном коллективе суровая: сначала едят самые большие – чаще всего это самцы, потом маленькие. Несправедливость природы компенсируют смотрители. Раз в неделю взрослому аллигатору скармливают 5 килограммов мяса. Интересный факт: если в условиях дикой природы рептилия останется без еды, то она может впасть в анабиоз на несколько месяцев. Но эти крокодилы никогда не откажутся от небольшой добавки.
ВЛАДИСЛАВ ДЁМОЧКИН, смотритель ялтинского крокодиляриума, главный серпентолог: «Некоторые крокодилы сами идут на контакт. И так можно выбирать спокойных крокодилов и приручать. Когда у вас есть большое количество малышей, каждый пытается проявить свой характер. Если, открыв вольер, какая-то часть убежит, спрячется, они маленькие, понятно, что они пугаются, то некоторые могут идти вам наоборот навстречу. Этих можно помечать и в дальнейшем их приручать».
Приручить, по словам Владислава Дёмочкина, можно и новогоднюю удачу. Считается, что кусочек змеиной кожи приносит достаток и успех, а в некоторых странах его используют как защиту от сглаза. Только вот дарить живых змей серпентологи не советуют: это не только опасно, но и затратно.
Дарья Гзюнова, Дмитрий Фомин, Вероника Парфенюк, «Севинформбюро», Ялта