Яхт-клуб «Юг» станет тренировочной базой для сборной команды России по парусному спорту
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Яхт-клуб «Юг» станет тренировочной базой для сборной команды России по парусному спорту
            [LINK] => /news/yakht-klub-yug-stanet-trenirovochnoy-bazoy-dlya-sbornoy-komandy-rossii-po-parusnomu-sportu-4171/
        )

)

Яхт-клуб «Юг» станет тренировочной базой для сборной команды России по парусному спорту

29.07.2017, 21:53

Президент Всероссийской федерации парусного спорта и главный тренер сборной команды России посетили яхт-клуб «Юг». Владимир Силкин и Наталья Иванова оценили возможности клуба и обсудили перспективы создания здесь крупной базы водных видов спорта.

«Ровно тридцать лет и три года у самого синего моря». Это строчки не из «Сказки о рыбаке и рыбке», а из биографии яхт-клуба «Юг». С 1984 года здесь создавали базу для занятий водными видами спорта. В «украинские времена» клуб стали застраивать коттеджами, места для спортсменов оставалось всё меньше. Тем не менее, энтузиасты продолжали устраивать здесь соревнования и проводить сборы, надеясь, что времена разрухи всё же закончатся. Президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин помнит яхт-клуб тех времён. С точки зрения человека, всю жизнь посвятившего парусу, это был неплохой, но не очень функциональный центр.

«Я был здесь и пять лет назад, и семь лет назад, и год назад. Я просто вижу динамику изменения. Мы встречались год назад, когда только обсуждали проект. За год существенные изменения. Самое главное, что мы видим: действительно, создаётся полноценный, спортивный, специализированный водный Центр. Парусный центр», – признается президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин.

По мнению профессионалов, в Севастополе, на базе «Юга» можно создать отвечающий всем современным международным стандартам и требованиям яхт-клуб. В России много баз для развития водного спорта, но именно в нашем городе, в бухте Круглой природа создала уникальные условия.

«Морей много, вроде, в России. Но какие-то акватории очень удалены, какие-то находятся на севере и очень короткий сезон. Сочи – прекрасное место для паруса, но маловато ветра. Чтоб тренировать спортсменов по сильным ветрам – там не подходит. Здесь есть всё. Здесь можно тренироваться и в открытом море, и в закрытой бухте. Это для нас очень важно и ценно. Мы обязательно будем использовать эту акваторию. Мы очень рады, что она у нас появилась», – отметила главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова.

Для того чтобы сделать «Юг» идеальным центром подготовки спортсменов разного возраста, необходимо построить самую главную составляющую всей инфраструктуры. Речь идёт о гидротехнических сооружениях, причальной стенке, которая могла бы принять яхты нескольких классов и защитить их от ветров. Кстати, строительством гидротехнических сооружений для яхт-клубов, работающих как базы, в России занимается государство.

 «Сам центр парусный, если говорить с точки зрения бизнеса, он, мягко говоря, не окупаемый. Если бы инвестор делал ещё и гидротехнику – то это вообще никогда не окупаемая история. Мы видим много проектов, и в России в том числе. Проект, который делается и в Геленджике, и проект, который делается в Питере. Создаётся полноценная марина, но гидротехнику делает государство, а частные инвесторы делают инфраструктуру. Тогда получается полноценный спортивный центр», – подчеркнул Владимир Силкин.

Главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова не раз бывала в «Юге» ещё спортсменкой. Она хорошо знает, какую инфраструктуру здесь нужно создать для того, чтобы командам яхтсменов было максимально удобно здесь проводить сборы и соревнования.

«Для сборной очень важно, для проведения сборов и мероприятий, чтобы всё было вместе. Питание, проживание, тренажёрный зал, выход на воду. Чтобы спортсмены не тратили много времени на переезд и использовали его максимально эффективно. Здесь всё это есть, и сейчас развивается. И я думаю, что вместе мы сможем сделать очень хорошую базу», – добавила Наталья Иванова.

Руководителей российского парусного спорта развитие «Юга» интересует, и это главное. На своём уровне они обещают всецело поддерживать строительство и развитие крупного центра водных видов спорта в Севастополе.

Сборная России по парусному спорту очень надеется, что уже в следующем году яхт-клуб «Юг» станет одной из основных баз для тренировок, и весной 2018 года наши спортсмены рассчитывают выйти на воду бухты Круглой.

Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2017-07-29T21:53:00
Яхт-клуб «Юг» станет тренировочной базой для сборной команды России по парусному спорту
Яхт-клуб «Юг» станет тренировочной базой для сборной команды России по парусному спорту
Другие материалы об этом
Фотовыставка «Руками солдата куётся победа...» открылась в доме офицеров Черноморского флота
12.05.2025, 11:00
На фотовыставке представлены кадры, снятые непосредственным участником СВО, и портреты погибших героев
81 год назад победоносно завершилась Крымская наступательная операция
12.05.2025, 10:00
12 мая 1944 года – памятная дата в истории России
Не героев у нас нет. От 1941-го до 2025-го – о чём пишут с фронта
12.05.2025, 09:00
«Не героев у нас нет», – эти слова написал батальонный комиссар 69-го артполка 25-й Стрелковой Чапаевской дивизии Иосиф Корсунский в одном из посланий с фронта к своей семье
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе