Севастопольский астроном расскажет, почему космические объекты нельзя купить

12.02.2020, 09:58

Почему нельзя купить или подарить настоящую звезду? Об этом 14 февраля в Крымской астрофизической обсерватории расскажет астроном Сергей Назаров. Его новая лекция «Я подарю тебе звезду» посвящена современной тенденции покупать участки на Луне, дарить астрономические объекты и присваивать им имена. Сергей Назаров объяснил: звёзды, как и планеты – достояние человечества, поэтому никто не может приобрести или подарить их.

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «И наименование тоже должно делаться по определённым правилам. Для того, чтобы избежать всяких возможных спекуляций и неприятных моментов. Поэтому первооткрыватель небесного тела, как правило, имеет право подать заявку. Если астроном открыл, что вот, допустим, у нас летает такой астероид, он имеет право предложить в форме заявки название для этого астероида».

Посетить лекцию желающие смогут 14 февраля в 19:00. Место встречи – Крымская астрофизическая обсерватория, посёлок Научный. Ну, а для юных любителей галактики в Севастополе работают: кружок в ДДЮТ, Космоквантум в Кванториуме и центр Антона Шкаплерова. Там школьники могут пополнить свои знания и даже превратить хобби в дело всей жизни.

Одним из примеров для подрастающего поколения стал директор базы астрономического научного центра Геннадий Борисов. В декабре прошлого года, на любительском инструменте он открыл первую в истории человечества межзвёздную комету. Полученные данные позволят учёным приблизиться к ответу на вопрос: есть ли жизнь на планетах других звёздных систем?

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «Это открытие говорит нам о том, что из других звёздных систем к нам могут прилетать кометы и приносить прямо к нас вот сюда вещество, которое мы с нашими космическими аппаратами, с нашими зондами никогда не смогли бы достать. Кометы несут в себе замороженное вещество, из которого образовались и образовываются другие планетные системы. И мы лучше понимаем условия, в которых образуются эти планетные системы. И, естественно, мы понимаем, есть ли там те условия, те химические элементы, которые нужны для того, чтобы жизнь возникла».

Когда человечество сможет прогуляться по Марсу? Какие мифы создали художественные фильмы о космосе? Есть ли жизнь на других планетах галактики? Ответы на эти вопросы прозвучат в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-02-12T09:58:00
Севастопольский астроном расскажет, почему космические объекты нельзя купить
Севастопольский астроном расскажет, почему космические объекты нельзя купить
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крымская туристическая отрасль: итоги лета 2020
25.09.2020, 14:46
С мая по август предпринимателям полуострова пришлось преодолеть немало трудностей, обусловленных введением ограничений из-за пандемии коронавируса
Ушёл из жизни заслуженный гармонист России Пётр Савченков
25.09.2020, 14:36
В ночь с 24-го на 25-е сентября после продолжительной болезни на 73-м году жизни скончался основатель и бессменный руководитель народного фольклорного ансамбля «Русь»
Река Коккозка не решит проблему водоснабжения Севастополя
25.09.2020, 14:06
Проект по переброске воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилища для обеспечения водой Севастополя закрыт. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов
Руководство экс-подрядчика реконструкции Исторического бульвара взяли под стражу
25.09.2020, 13:35
Басманный суд Москвы арестовал генерального директора ООО «Меандр» Елену Завадскую и экс-заместителя руководителя компании Евгения Ярмоша до 22 ноября
19 новых случаев COVID-19 зарегистрировали в Севастополе 25 сентября
25.09.2020, 13:17
Все заразившиеся – местные жители. Самому старшему из них – 82 года, самому молодому – 25
Подводная лодка «Колпино» провела пуск ракеты «Калибр» в Чёрном море
25.09.2020, 10:46
Пуск одной ракеты произведен из подводного положения. Она успешно поразила мишенную позицию на береговом полигоне, пролетев по сложной траектории почти 100 морских миль