WSJ: Оппозиция планировала свергнуть Мадуро за день

14.02.2019, 15:18
Фото: REUTERS / Carlos Garcia Rawlins

Оппозиция планировала стремительное свержение Николаса Мадуро после получения поддержки США, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на бывшего высокопоставленного американского чиновника.

Источник рассказал,  что «лица, которые разработали план в Каракасе» и разрекламировали его в Вашингтоне, заверяли, что военные незамедлительно перейдут на сторону Гуайдо после того, как тот объявит себя лидером страны и получит поддержку Вашингтона.  Он добавил, что «они полагали, что это будет операция продолжительностью 24 часа».
В публикации подчеркивается, что «спустя три недели после того, как председатель Национальной ассамблеи страны Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента, Мадуро прочно сохраняет контроль, из-за этого некоторые поставили данный план под сомнение».

WSJ ранее сообщала, что Гуаидо звонил вице-президенту США Майку Пенсу  в ночь перед провозглашением себя врио главы государства. Издание уточняет, что «поздний звонок запустил план».

Напомним, 3 февраля Дональд Трамп в интервью CBS не исключил использования американских вооруженных сил в Венесуэле. В ответ Мадуро связал заявления американского лидера с безумием и объявил о начале сбора подписей против военной интервенции в страну.

Россия, в свою очередь, подготовила резолюцию СБ ООН о том, что страна решительно выступает против вооруженного и любого другого вмешательства в дела Венесуэлы. Кремль придерживается мнения, что всем страна необходимо соблюдать свои международные обязательства в рамках Устава ООН.


Другие материалы об этом
Американские СМИ смоделировали начало войны между Россией и НАТО
25.03.2019, 19:30
Россия способна захватить часть Прибалтики задолго до вмешательства союзников из НАТО, полагают аналитики американского Центра стратегических и бюджетных оценок
Помпео выразил претензии Лаврову из-за Венесуэлы
25.03.2019, 18:08
Представитель американской стороны призвал РФ «присоединиться к большинству стран, которые стремятся к лучшему будущему народа Венесуэлы»
Доклад Мюллера: Трамп не русский шпион
25.03.2019, 16:27
Мюллер пришел к выводу, что Дональд Трамп не совершал преступлений, которые могли бы быть расценены как воспрепятствование правосудию
Песков прокомментировал доклад спецпрокурора Мюллера
25.03.2019, 15:20
Доклад не говорит ничего нового
Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера
25.03.2019, 12:57
По словам Трампа, сговор - «самое смешное, что ему приходилось слышать»
Спецпрокурор США подтвердил отсутствие сговора Трампа с Москвой
25.03.2019, 10:25
Он также посчитал, что Трамп не мешал расследованию