Выставку уникальных находок с раскопок на трассе «Таврида» открыли в Херсонесе

27.09.2021, 09:37

В Севастополе презентовали находки, обнаруженные на раскопках при строительстве трассы «Таврида». Выставка «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия» открылась в малом выставочном зале Античной экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический». Десятки уникальных и ценных экспонатов поведают посетителям о культуре жителей Крыма в первые века нашей эры, а также о влиянии римской цивилизации на развитие всего полуострова.

Открывшаяся экспозиция показывает Херсонес как главный проводник достижений высокой античной культуры. На выставке представили находки, обнаруженные при раскопках могильников Фронтовое-3 и Киль-Дере вдоль трассы «Таврида» под Севастополем. Археологи подняли сотни предметов, пролежавших в земле десятки веков, но посетители увидят лучшие экспонаты.

НИКОЛАЙ МАКАРОВ, директор Института археологии Российской академии наук: «Мы отобрали лучшее, в том числе шедевры ювелирного искусства. Вещи из драгоценных металлов, которые найдены в погребениях, появление которых от части компенсирует потери наших золотых кладовых в 2014 году. Экспонируется малая часть, но самое лучшее. Здесь представлены наиболее яркие комплексы из женских погребений, женский убор».

В экспозиции представлены предметы одежды, ювелирные украшения, многочисленная посуда, ритуальные вещи и оружие. Каждый экспонат демонстрирует влияние римской культуры на население Крыма в первые века нашей эры. Эти предметы стали прорывом в ремесленном деле мастеров Римской империи и Византии. На могильнике во Фронтовом в районе трассы «Таврида» археологи нашли более 150 золотых предметов и около 320 стеклянных изделий. На выставке презентован один экспонат – загадка для учёных. Происхождение кубка, украшенного узорами из белого и бирюзового стекла, неизвестно. По своим признакам он не подходит ни под один из известных древних центров происхождения изделий из стекла.

АННА МАСТЫКОВА, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН: «Был сделан анализ химического состава стекла. Он показал, что точно это происхождение не Паннонии. А конкретно, какое, неизвестно. Ясно на сегодняшний день, что существует по всей видимости ещё какой-то производственный крупный центр, о котором мы до сих пор пока ничего не знаем».

Отдельное место в выставке занимают стенды с результатами разведки сотрудников Института археологии РАН, Государственного Эрмитажа и «Херсонеса Таврического» в Южном пригороде древнего городища в 2020 году. Специалисты обнаружили культурные слои, отображающие все эпохи двухтысячелетней истории Херсонеса – материалы, непонятные для массового зрителя, но хранящие в себе кладезь ценной информации для учёных.

ЛАРИСА СЕДИКОВА, заместитель директора историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» по научной работе: «На мой взгляд, наиболее интересными были результаты исследований некрополя первых веков нашей эры, которые дали возможность идентифицировать ряд объектов, который был открыт ещё основателем нашего музея Карлом Каземировичем Косцюшко-Валюжиничем. В частности, точно мы теперь знаем, где находился склеп, который он исследовал. Мы теперь понимаем прекрасно, что в этой части находился элитный херсонесский некрополь, где были захоронены наиболее уважаемые члены херсонесских семей».

Выставка «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия» будет работать в малом выставочном зале Античной экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический» до 22 ноября.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-09-27T09:37:00
Выставку уникальных находок с раскопок на трассе «Таврида» открыли в Херсонесе
Выставку уникальных находок с раскопок на трассе «Таврида» открыли в Херсонесе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга