Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
            [LINK] => /news/vystavku-ob-istorii-teplokhoda-armeniya-mozhno-uvi-41175/
        )

)

Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая

17.05.2022, 10:00

Гибели теплохода «Армения» – одной из крупнейших морских катастроф в мировой истории, произошедшей у берегов Крыма – посвящена интерактивная выставка Русского географического общества, которая открылась в здании кинотеатра «Украина». Почти три четверти века обстоятельства трагедии оставались невыясненными. Но в марте 2020-го корпус судна был обнаружен на глубине полутора километров. Открывшаяся выставка – итог уникальных двухлетних исследований Русского географического и Российского военно-исторического обществ.

От 4,5 до 10 тысяч погибших и единицы выживших – вот трагический итог налёта немецкой авиации на санитарный теплоход «Армения». Катастрофа случилась утром 7 ноября 1941 года. Теплоход вывозил раненых, медицинский персонал и эвакуированных гражданских лиц из Ялты и взял курс на Туапсе, но в 30 км от Южного берега Крыма затонул в результате бомбового удара. В условиях военного времени установить личности всех, кто оказался на борту «Армении», было практически невозможно. Но спустя годы удалось выяснить более 800 забытых имён.

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ, председатель Севастопольского отделения Русского географического общества: «Проект будет продолжаться до окончания выяснения всех фамилий. Он закроется в двух случаях: либо найдут всех, либо поймут, что невозможно более никого найти».

3 экспедиции подводного аппарата-робота позволили создать цифровую модель теплохода и установить обстоятельства гибели корабля.

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ, председатель Севастопольского отделения Русского географического общества: «Это же серьёзные глубины, это надо понимать, полтора километра – там технодайв недоступен, только подводными беспилотными аппаратами. Огромное спасибо Министерству обороны».

Современные технологии позволили провести уникальную операцию и поднять на поверхность судовой колокол «Армении» – свидетель последних часов жизни теплохода и его пассажиров.

Организаторы выставки предполагают, что выживших могло быть и больше, чем считается на данный момент – все 16 шлюпок «Армении» спустили на воду, часть пассажиров успела покинуть тонущее судно. Но в условиях сильного шторма их шансы спастись были минимальны.

Проект, посвящённый теплоходу «Армения» – лишь часть работы Центра подводных исследований Русского географического общества. В планах – интерактивная карта кораблей, затонувших у берегов Севастополя.

ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, начальник Дома офицеров флота: «Безусловно, они солдаты той войны. И наконец-то нашли время и место, где они нашли свой последний приют. Это само по себе удивительное событие».

Неизвестные жертвы большой войны сегодня наконец обретают память потомков. В кинотеатре «Украина» выставка будет работать до 30 мая. А летом экспозицию увидят дети в оздоровительных центрах Крыма.

Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2022-05-17T10:00:00
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
Другие материалы об этом
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции