Выставка «Цифровые технологии и подводная археология» открылась в «Херсонесе Таврическом»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Выставка «Цифровые технологии и подводная археология» открылась в «Херсонесе Таврическом»
            [LINK] => /news/vystavka-tsifrovye-tekhnologii-i-podvodnaya-arkheo-43641/
        )

)

Выставка «Цифровые технологии и подводная археология» открылась в «Херсонесе Таврическом»

03.11.2022, 18:52

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка «Цифровые технологии и подводная археология». В малом зале Византийской экспозиции представлены достижения севастопольских учёных, полученные в рамках многочисленных исследований и экспедиций. Для наглядности результаты и открытия оформлены в мультимедийном формате. Помимо трёхмерных моделей затонувших подводных лодок и кораблей, гостей выставки ждут и реальные артефакты, поднятые со дна Чёрного и Средиземного морей.

Сотни и даже тысячи лет подводный мир скрывал от человечества останки кораблей, предметы древней культуры, места исторических сражений и даже целые поселения. Благодаря техническому прогрессу учёные существенно продвинулись в изучении того, что скрыто в морских глубинах. Теперь, к примеру, мы можем увидеть то, что на протяжении многих веков лежит на дне в акватории Севастополя. 3 ноября в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка, посвящённая современным цифровым технологиям, стоящим на службе у подводной археологии.

АНДРЕЙ БУКАТОВ, заведующий отделом подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Это достаточно знаковое событие. Эта выставка будет уже четвёртой в стенах нашего музея, которая посвящена объектам подводного культурного наследия. Здесь результаты работы нескольких экспедиций – это и СевГУ, и Институт востоковедения, и экспедиция музея-заповедника».

На выставке все научные данные представлены в мультимедийном формате. На слайдах описывается сделанное открытие, текст сопровождается фотографиями и видео, а также трёхмерной моделью.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, руководитель центра крымских исследований Института востоковедения РАН: «Здесь можно увидеть самые разные эпохи. Здесь можно увидеть изучение и средневекового кораблекрушения, например, у Балаклавы – уникального, которое находится на глубине 86 метров и где практически полностью сохранился корабль XIвека. Это кораблекрушения XI-XIIвеков, которые находятся рядом с ним. Сохранился остов, возможно, боевого корабля. Если в первом случае, это торговое судно, то во втором случае это скорее всего боевой корабль, потому что он не имел груза».

Часть стендов посвящена событиям ХХ века. Организаторы выставки представили точные 3D-модели четырёх подводных лодок, до сих пор лежащих на дне Чёрного моря на внешнем рейде Севастополя. Речь идёт о событиях апреля 1919 года, когда во время отступления англо-французские войска затопили 13 русских субмарин. Позже большую часть царских подлодок удалось поднять на поверхность. Однако на дне до сих пор остаются «Гагара», «Нарвал», «Кашалот» и «Скат».

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, руководитель центра крымских исследований Института востоковедения РАН: «Они затоплены на достаточно больших глубинах – 60, 70, 80 метров. Увидеть их простой человек не может, но благодаря современным технологиям мы можем увидеть их в цифровых моделях, которые на 100% отражают то состояние, в котором они сейчас находятся».

Помимо мультимедийных стендов, посетители выставки смогут увидеть реальные артефакты, поднятые со дна моря. Например, свинцовые якоря античного периода. Их возраст – около 2000 лет.

Выставка будет работать до 4 декабря включительно. Гостей ждут ежедневно с 9 часов утра до 17:00.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2022-11-03T18:52:00
Выставка «Цифровые технологии и подводная археология» открылась в «Херсонесе Таврическом»
Выставка «Цифровые технологии и подводная археология» открылась в «Херсонесе Таврическом»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Международной научной конференции расскажут о связи Крыма с Востоком
30.05.2023, 19:21
30 мая открылась Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока»
На «Уроках здоровья» в детсадах медики рассказывают о личной гигиене
30.05.2023, 18:29
Во время занятия малышам напомнили, почему важно следить и ухаживать за собой, и показали, как правильно чистить зубы
Штраф за вырубку 100 краснокнижных фисташек для застройщика составил всего 860 рублей
30.05.2023, 14:06
О ничтожном размере компенсации от компании «Декор» за нанесённый городу ущерб рассказала заслуженный эколог России Наталья Мильчакова
Департамент городского хозяйства ищет виновников нелегальных свалок на улице Руднева
30.05.2023, 13:20
Соответствующая информация содержится в официальном ответе Департамента городского хозяйства в адрес редакции «Независимого телевидения Севастополя»
КЖД не смогла взыскать с Правительства Севастополя 102 млн рублей
30.05.2023, 12:28
Эта сумма связана с возмещением убытков, которая возникает из-за разницы установленного и экономически обоснованного тарифа за проезд в электричке
Российская галерея искусств разместила видео стройки на мысе Хрустальном
30.05.2023, 11:00
Российская галерея искусств опубликовала в своём телеграм-канале видео, на котором показан ход строительства музейного комплекса