Выставка «Спасённые шедевры» открылась в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого

05.11.2017, 18:47

Подвиг ради искусства. Выставка «Спасённые шедевры» открылась в Севастопольском художественном музее. На ней представили самые ценные экспонаты из фондов – именно их в годы Великой Отечественной спас от уничтожения тогдашний директор Михаил Павлович Крошицкий – в память о нём и его мужественном поступке носит своё имя музей, который 6 ноября отмечает 90-летие.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Любуясь шедеврами на этой выставке, можно изучать историю мирового искусства, да и мировую историю вообще. Здесь и портрет писателя Финелона – он был инфантом при дворе Людовика четырнадцатого, есть портрет артиста театра Мольера. А эта картина – старейшая в экспозиции: Италия, эпоха возрождения, 16 век. И всё это – в нашем Художественном музее».

Трудно представить, но этого могло и не быть. Из золочёных рам люди прошлого не смотрели бы на нас сияющим взором, не оживали бы на стенах удивительные пейзажи. Джордано, Кьяри, Тропинин, Шишкин, Левитан… Произведения этих и других знаменитых художников могли не просто навсегда покинуть Севастопольскую картинную галерею в годы Великой отечественной войны: им грозило уничтожение. Спас коллекцию тогдашний директор музея – Михаил Павлович Крошицкий. Сперва морем, а потом по железной дороге ящики с шедеврами удалось эвакуировать из охваченного огнём Севастополя в Томск.

МАРИНА СОБЧИНСКАЯ, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого: «Условия некомфортные – не музейные. А Михаил Павлович берёг свой груз. В одном из вагонов, так получилось, на крыше оказалась огромная дыра. Он не растерялся, вылез на крышу, заделал досками наскоро – но тут тронулся поезд. И Крошицкий едва не сорвался. Вот такая бытовая зарисовка – как пример того телёгкого пути».

Подвиг Михаила Павловича Крошицкого, в честь которого теперь музей носит своё имя, помог сохранить более тысячи трёхсот уникальных экспонатов. На выставке представили около сотни из них.

МАРИНА СОБЧИНСКАЯ, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого:

«Автор Кьяри – художник итальянской школы, 17 века, академического направления. Но нам эта работа интересна тем, что её прошлое – это Эрмитаж, это Лондон. Коллекция английского премьера, лорда О-Пола, которая была в имени Хоуитен Холл».

Обычно такие ценности редко покидают фондовое хранилище – но на этот раз повод открыть сокровищницу – действительно веский: 6 ноября Севастопольский художественный музей отмечает 90-летие. В день презентации выставки коллектив учреждения-юбиляра принимал поздравления.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «На мой взгляд, как можно больше людей должны узнать об этом подвиге. О том, что героем можно стать, не держа оружия в руках».

В ближайшие три года Севастопольский художественный музей ждут яркие перемены. Впереди капитальный ремонт. Архитектурной жемчужине центра города – зданию на проспекте Павла Степановича Нахимова – вернут должный блеск. Залов под экспозиции станет вдвое больше, а значит, вдвое больше будет и встреч с истинными произведениями искусства.

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-11-05T18:47:00
Выставка «Спасённые шедевры» открылась в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого
Выставка «Спасённые шедевры» открылась в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские быки: встречаем праздники вместе с символом Нового года
31.12.2020, 14:00
Наша съёмочная группа посетила фермерское хозяйство и узнала, как живут севастопольские бурёнки и какие планы у фермеров на 2021 год
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.