Выставка создателя объединения «Митьки» открылась в «Херсонесе Таврическом»

27.07.2019, 13:37

Для написания картин ему нужен не только стандартный набор художника – холст и краски. Главный атрибут работ создателя творческого объединения «Митьки» – морская тельняшка. Её можно увидеть почти на каждом экспонате выставки «Смотри в небо – увидишь небо; смотри вдаль – увидишь даль». В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» представили работы Дмитрия Шагина. На картинах художника есть и крымские пейзажи. Несколько работ из Керчи разбавляют Петербургские мотивы. «Митёк» вдохновился Севастополем и уже планирует несколько новых этюдов.

ДМИТРИЙ ШАГИН, художник, основатель творческого объединения «Митьки»: «Мне всё понравилось, я бы с натуры поработал. Здесь хочется даже взять этюдник. Тут такие пейзажи замечательные».

Искусствовед и создатель галереи «Веллум» Любовь Агафонова привезла в Херсонес более 20 картин петербургского художника. На полотнах Дмитрия Шагина встречаются афоризмы из русской литературы. Его стиль – псевдопримитивизм – привлекает шутливой, несерьёзной подачей ситуаций из обычной жизни. Выставка художника посвящена празднованию Дня Военно-Морского флота России.

ЛЮБОВЬ АГАФОНОВА, искусствовед и создатель галереи «Веллум»: «Севастополь, Петербург – моряки, корабли, свобода, ветер, – это все, что объединяет наши города, что объединяет творчество Шагина и дух этого прекрасного морского города».

Картины «Митька» не просто так привезли в Херсонес. Несмотря на то, что основное направление работы музея-заповедника – Античность, Византия и история христианства, здесь всё чаще организовывают художественные выставки. В том числе, и современные.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «И нам очень приятно, если мы будем открывать новые и новые мероприятия, которые позволят нашим гостям, которые прошлись по археологическим экспозициям, прикоснулись к древности, все-таки заглянуть в экспозиционные залы и увидеть что-то интересное, весёлое, живое, современное. Ну, а выставка Дмитрия Шагина, «митьков» – это, конечно, особая история в нашей культуре, в нашей современной культуре. И я думаю, что, конечно же, эта выставка принесёт удовольствие».

Дмитрий Шагин создал творческую группу «Митьки» в 1984 году. Художники – жизнелюбивые философы в тельняшках – придерживаются лозунга «Митьки никого не хотят победить!». Севастопольцы могут познакомится с их творчеством в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» до 18 августа.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».

2019-07-27T13:37:00
Выставка создателя объединения «Митьки» открылась в «Херсонесе Таврическом»
Выставка создателя объединения «Митьки» открылась в «Херсонесе Таврическом»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Противоминный корабль «Георгий Курбатов» спустили на воду в Петербурге
01.10.2020, 10:22
На Средне-Невском судостроительном заводе в среду спустили на воду минный тральщик «Георгий Курбатов», который войдет в состав Черноморского флота
В СЦКИ открыта юбилейная выставка художника Сергея Берлова
01.10.2020, 10:14
В экспозиции представлены работы, созданные мастером в течение двух последних десятилетий
СевГУ договорился о сотрудничестве с вузом центральной России
01.10.2020, 09:57
СевГУ посетила делегация Юго-Западного государственного университета во главе с ректором Сергеем Емельяновым
Олимпийские легенды СССР встретились с юными спортсменами Севастополя
01.10.2020, 09:45
Спортсмены приехали в наш город в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям, молодёжи и детскому спорту России»
В Горбольницу №5 поступило оборудование для помощи пациентам в критическом состоянии
01.10.2020, 09:26
Новый аппарат «Мультифильтрат» предназначен для очищения организма от токсинов, медиаторов воспаления, иммунных комплексов
Большая авария в Севастополе парализовала движение
01.10.2020, 09:06
Рано утром 1 октября на улице Героев Севастополя, в районе остановки «Памятник матросу Кошке» столкнулись пять машин