Выставка «Советский Нюрнберг» открылась в Севастополе

25.02.2016, 19:40

Наказание за преступления перед человечеством - неотвратимо. Это - основная идея выставки «Советский Нюрнберг». Она открылась в Доме офицеров флота 25 февраля. Выставка рассказывает о том, как шли судебные процессы над нацистами в 21 городе Советского Союза с 1943 по 1949 года. Большинство документов демонстрируется впервые. Выставка уже побывала в Москве и Смоленске.

До начала Великой Отечественной войны в нашем городе жили 127 тысяч человек. После освобождения - всего 5 тысяч. Севастопольцев, мирных жителей убивали нацисты. Их  сгоняли в концлагеря, травили газом. Прятавшихся в бомбоубежищах женщин и детей забрасывали гранатами. Немецкое командование не только не запрещало, а наоборот, поощряло эти действия. Выставка «Советский Нюрнберг» рассказывает о судах над преступниками в 21 городе Советского союза. Один из них прошел в 1947 году в нашем городе.

АЛЕКСАНДР ШКОЛЬНИК, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества:
«В этом здании Дома офицеров проходил один из самых известных открытых военных трибуналов над нацистами, которые только в Севастополе и Крыму уничтожили мирных граждан несколько десятков тысяч. Некоторые сомневаются, стоит ли показывать эту выставку детям. Я убежден - надо»

Здесь - железные кресты, погоны, жетоны, когда-то принадлежавшие немцам, инсталляция с историческими памятниками, распиленными перед отправкой в Германию, фотографии зверств нацистов. Многие документы демонстрируются впервые. В них немцы открыто признаются, что не воспринимали нас как людей и поэтому - уничтожали.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, представитель севастопольского отделения Российского военно-исторического общества:
«Этих солдат судили не как военных, исполняющих приказы, их судили как простых бандитов. И они были осуждены как убийцы и бандиты, люди, совершившие уголовные преступления. Центральной фигурой был генерал Йенеке, который лично отдавал приказы даже на применение химического оружия против мирных людей, которые прятались в каменоломнях, не хотели выходить оттуда в концлагеря»

В центре выставки - инсталляция, посвященная казни фашистов на площади Калинина в Киеве, которая теперь называется Майдан Незалежности. Рядом - фотографии новейшей истории: палатки неонацистов, совершивших переворот в Киеве два года назад, парады в честь дивизии СС «Галичина» во Львове.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«На фотографиях, которые здесь, показана истинная правда, что такое фашизм. Очень важно, чтобы сегодня, когда в начале 21 века в соседней с нами Украине, к сожалению, идеи национал-социализма получили новый оттенок и даже популярны, правда о фашизме, о войне Великой Отечественной, о Второй мировой звучала громко, и чтобы наши дети знали об этом»

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
«Сам процесс нюрнбергский и та история, которая есть, которая здесь на выставке показана, - это возмездие над преступниками, которые совершали преступление против человечества»

Выставка проводится Российским военно-историческим обществом и Российским историческим обществом. На протяжении месяца она открыта для осмотра в Доме офицеров флота. Вход - бесплатный. Российское военно-историческое общество планирует установить на Доме офицеров памятную табличку о севастопольском процессе 1947 года.

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-02-25T19:40:00
Выставка «Советский Нюрнберг» открылась в Севастополе
Выставка «Советский Нюрнберг» открылась в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Расшифрована румынская надпись 1944 года на стене севастопольского дома
26.11.2020, 19:00
Надпись, предположительно послевоенного времени, написанную на стене одного из домов на улице Будищева, расшифровали с помощью пользователей социальных сетей
Порядок и творчество: как работает лучший библиотекарь Севастополя
26.11.2020, 18:22
Вот уже 6 лет Вероника Сухинина знакомит городских ребят с волшебными миром литературы. В этом году библиотекарь стала победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
В Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности»
26.11.2020, 16:51
Нескучно о ПДД: в Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности» – передвижную станцию с оборудованием для обучения детей правилам поведения на дороге
Победа над «Крымтеплицей» позволила «Севастополю» выйти на первое место в чемпионате
26.11.2020, 16:27
Встреча двух лидеров текущего сезона состоялась в среду в селе Аграрное
В Инкермане горело судно с мазутом
26.11.2020, 15:41
Площадь пожара составила 60 квадратных метров
В Севастополе задержали насильника
26.11.2020, 14:20
В Севастополе установили личность и задержали злоумышленника, который изнасиловал местную жительницу летом 2020 года