Выставка работ инклюзивных ремесленных мастерских открылась к 20-летию «Дома солнца»

21.07.2020, 11:12

Объединение инвалидов с детства «Дом солнца» отмечает 20-летие организации. К особой дате в волонтёрском штабе «Мы вместе» открылась выставка работ мастерских, объединяющих труд ребят и ремесленников. Керамика, текстиль, игрушки из дерева и шерсти – публике представили десятки работ, созданных вручную.

«Дом солнца» в Севастополе опекает детей и взрослых с особенностями психического развития уже 20 лет. Ремесленные мастерские появились при общественной организации в Центре дневного пребывания «Школа жизни» в 2009 году. Работают керамическая, валяльная, швейная, витражная и мастерская деревянной игрушки.

ЕЛЕНА ВАСЕЧКИНА, председатель общественной организации «Объединение инвалидов с детства «Дом солнца»: «20 лет – это большой срок, конечно, и путь пройден большой. Мы начинали, когда наши ребята были совсем юными, они только-только вышли из школы-интерната, а некоторые были признаны необучаемыми и вообще никуда не ходили. То есть всё это начиналось как детский сад для подростков, а потом – для взрослых».

Осваивая ремёсла, ребята получают поддержку и психологическую помощь, а заодно учатся зарабатывать на жизнь. «Необучаемых», как оказалось, нет.

АЛИСА ДЬЯЧЕНКО, подопечная «Дома солнца»: «Машина или скутер – не знаю, как назвать. Вырезают её фигуру, потом её обрабатывать надо такими цветными шкурками, самыми мелкими, чтобы они были гладкими».

Эти деревянные игрушки выполнены исключительно вручную. Коты, зайцы, слоны, улитки, машинки – ассортимент продукции пополняется новыми изделиями. Как и деревянные фигурки, керамику, изготовленную подопечными «Дома солнца», можно приобрести в сувенирных магазинах Севастополя.

ИВАН АНДРОСОВ, подопечный «Дома солнца»: «Это глина. Мы начали недавно. Сами раскатываем – вот это делаем сами. Обрабатываем глазурью, обжигаем потом. И чашки делаем, и миски, и тарелки, ложки».

Из разноцветной шерсти в валяльной мастерской «Дома солнца» изготавливают полезные в быту вещи и украшения. Из шариков собирают бусы, серёжки и новогодние декорации. На выставке представили шерстяные яблоки и мандарины.

ЕКАТЕРИНА ИБРАГИМОВА, подопечная «Дома солнца»: «Сначала выкладываем, потом валяем игрушку, шерсть накладываем в неё. На ёлочку вешать, вот».

В ткацкой мастерской на двух станках работают с шерстяными нитками: ткут тёплые зимние шарфы, коврики, столовые салфетки и полотенца.

ИРИНА ВОЛОНЧУК, подопечная «Дома солнца»: «Это – моё ткачество. Я плету ногами и руками – это ткачество ножное и ручное, на станке. Вот эту салфетку можно на стол подавать или просто как полотенце использовать».

Подопечные «Дома солнца» с теплом и любовью говорят о своих руководителях, которые помогают освоить ремесло, направляют и организовывают работу так, чтобы результаты оказались востребованными на рынке труда.

ИРИНА УСАНОВА, руководитель валяльной мастерской объединения инвалидов с детства «Дом солнца»: «Вся наша работа построена на том, что ребята выполняют практически все этапы, но, когда у них возникают сложности – например, с тем, чтобы всё собрать, раскрасить чашку или поставить игрушку на колёса – вот тут приходят на помощь преподаватели».

Освоение ремёсел – это один из этапов на пути к самостоятельной жизни. «Дом солнца» представил на выставке проект малокомплектного дома-интерната для людей с инвалидностью, который в перспективе появится в Севастополе. О таком проекте 20 лет назад, когда создавалась организация, нельзя было и мечтать, говорит Елена Васечкина. Пока в городе с 2016 года планировали построить психоневрологический интернат – а для этого уже выделен участок и сформирован проект – законодательство Российской Федерации изменилось.

ЕЛЕНА ВАСЕЧКИНА, председатель общественной организации «Объединение инвалидов с детства «Дом солнца»: «СанПиНы, по которым должен строиться интернат, изменились настолько, что мы можем предложить малокомплектный дом-интернат. Главное отличие – помещение ребят не в условия коридорной системы, а в малокомплектные дома семейного типа. В этих СанПиНах написано, что на шесть человек, которые живут по двое в комнатах, полагается гостиная, кухня, где они сами могут готовить еду».

«Дом солнца» опекает 16 человек. Маленький коттедж предусмотрен для 12 жильцов. Часть ребят в общественной организации планируют поддерживать на сопровождаемом проживании в городе, чтобы люди с инвалидностью самостоятельно жили, работали и каждый день чувствовали себя счастливыми под крышей «Дом солнца».

Екатерина Коломиец, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-07-21T11:12:00
Выставка работ инклюзивных ремесленных мастерских открылась к 20-летию «Дома солнца»
Выставка работ инклюзивных ремесленных мастерских открылась к 20-летию «Дома солнца»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Все 4 полосы от Фиолентовского кольца до 5-го км обещают открыть через месяц
07.08.2020, 13:54
Об этом во время проверки хода работ на городской объездной сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев
В Севастополе за сутки выявлено 11 случаев заражения коронавирусом
07.08.2020, 12:56
Среди заболевших – двое приезжих и девять местных жителей; в частности, диагноз подтвердился у роженицы
В Севастополе обесточена часть троллейбусных маршрутов
07.08.2020, 09:54
В связи с этим, троллейбусные маршруты №№ 14, 4, 19, 17, 20 временно не работают
Учебные стрельбы артиллеристов-черноморцев прошли на полигоне «Опук»
07.08.2020, 09:52
На начальном этапе сбора на полигоне «Опук» военнослужащие совершили марши в составе колонны военной техники, отработали вопросы боевого слаживания расчётов и батарей
Финансирование ФЦП для Крыма и Севастополя могут сократить на 17 млрд рублей
07.08.2020, 09:09
С таким предложением на днях выступили в Министерстве финансов России. В 2021 году регионы полуострова могут недополучить 8,5 миллиардов рублей, а в 2022-м – чуть более 9 миллиардов
Улице Руднева добавят полос
07.08.2020, 08:00
На следующий год в Севастополе запланирована реконструкция развязки на пересечении улиц Меньшикова, Вакуленчука и улицы Руднева