Выставка работ главного художника русского драматического театра им. А.В. Луначарского открылась в Севастополе

29.07.2016, 17:50

Биеннале именинницы. В русском драматическом театре имени Анатолия Васильевича Луначарского открылась выставка работ главного художника театра Ирины Николаевны Сайковской. 28 июля зрительское фойе украсили её эскизами декораций и костюмов театральных постановок. Выставку приурочили ко дню рождения художницы. 

28-го июля Приморский бульвар предстал для севастопольцев в новом свете. Особую атмосферу вечернему городу придавало пение оперного дуэта «Меццо-Сопрано». Заслуженная артистка Крыма и Украины Виктория Накорнеева и лауреат международных конкурсов Анна Качалова посвятили своё выступление имениннице.

К поздравлениям с днём рождения Ирины Николаевны присоединились и севастопольские художники. Свои пожелания и тёплые чувства они выразили на холсте, без предварительной подготовки. К созданию такой необычной открытки каждый подошёл в своём стиле. 

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского:
«Это очень творческий человек. Это человек, на которого можно положиться в любую минуту, он может выполнить любую режиссёрскую задачу. У Ирины Николаевны есть такая черта замечательная – раствориться в общем задании, а не самовыразиться. Это уникальная черта» 

У порога театра пытливого зрителя привлекают необычные костюмы. Каждый из них словно впитал в себя атмосферу определённой эпохи и культуры. Все эти наряды Ирина Николаевна придумала сама – для театральных постановок. В стенах этого театра она проработала 16 лет. Для неё это неотъемлемая часть жизнь.

ИРИНА САЙКОВСКАЯ, главный художник Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского:
«Безусловно, это самопознание. Во-первых – в 90-е было очень хорошо в театре прятаться от жизни. Ну, природа художника всегда предполагает некий аскетизм. Решение бытовых проблем мне просто недоступно. Поэтому все свои иллюзии и мечты реализуются на сцене» 

Самая интересная часть выставки находится внутри – в зрительском фойе. В зале с трудом хватило места, чтобы разместить самые интересные работы автора – здесь их около тридцати. Среди них как ранние эскизы декораций и костюмов, так и самостоятельные картины акварелью. Художественные произведения сгруппировали по годам – таким образом зрителю показывают внутренние переживания и перемены автора. В центре расположилась любимая картина Ирины Николаевны – «Голубка», названа она по одноименному спектаклю. Начиная с 28 июля, эту постановку вновь играют на сцене. Посетить выставку севастопольцы смогут на протяжение недели, насладиться работами смогут зрители театра, до или после представления. 

Кирилл Попов, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-07-29T17:50:00
Выставка работ главного художника русского драматического театра им. А.В. Луначарского открылась в Севастополе
Выставка работ главного художника русского драматического театра им. А.В. Луначарского открылась в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек