Выставка памяти легендарного севастопольского скульптора Станислава Чижа открылась 18 мая

19.05.2021, 09:50

Подвиг Севастополя в камне и бронзе. 18 мая в фойе Драматического театра имени Бориса Лавренёва Черноморского флота открылась выставка, посвящённая памяти легендарного севастопольского скульптора Станислава Чижа. Выставка готовилась ко Дню Рождения народного художника – 23 октября. Но из-за пандемии её перенесли и открыли в преддверии дня памяти скульптора. 22 мая 2008 года он ушёл из жизни. Но оставил неповторимую и незабываемую «каменную летопись» города-героя Севастополя.

На выставке «Подвиг Севастополя в камне и бронзе» представлена часть работ великого севастопольского скульптора Станислава Чижа. Здесь можно увидеть оригинальные портреты моряков трагически погибшего линкора «Новороссийск», которые стали ориентиром при создании барельефов по периметру памятника, установленного на кладбище Коммунаров. Но это лишь капля в море творчества Станислава Чижа. Легендарный скульптор оставил в наследство городу-герою Севастополю более 150 скульптур, памятников, бюстов, обелисков, барельефов, памятных досок.

АЛЕКСАНДРА ЧИЖ, младшая дочь Станислава Чижа: «Работы представлены в основном севастопольские. А география его работ очень широка: Москва, Владивосток, Новороссийск, Евпатория, Саки, Симферополь. Во всех этих городах представлены работы Станислава Чижа».

Но самая масштабная выставка работ Станислава Чижа всегда открыта для восторженных посетителей – монументы, созданные трудом народного художника, украшают площади, скверы и улицы Севастополя. Станислав Чиж был настоящим патриотом нашего города, восхищался белокаменным настолько, что создал «каменную летопись» Севастополя. Среди главных её строк – символ города-героя – обелиск «Штык и парус», памятники «Героям-подводникам», «Комсомольцам», «Борцам подполья», бюсты в нишах здания Панорамы. Последней работой мастера стал памятник Екатерине Великой, на создание которого у мастера ушли годы творческих раздумий и интенсивного труда.

ЯНА ЧИЖ, старшая дочь Станислава Чижа: «Эти памятники надо беречь, нужно грамотно и правильно ухаживать за ними и, может быть, даже уже и реставрировать с помощью грамотных людей, профессионалов. В мастерской хотелось бы сохранить весь этот архив, который существует на сегодняшний день и в фотографиях, и в работах скульптурных Станислава Александровича, портретах, его эскизах, моделях».

Работы Станислава Чижа – это история, жизнь города-героя. С особым трепетом ими любуется маленькая правнучка мастера – Алика Чиж, которая, возможно, продолжит дело мастера.

АЛИКА ЧИЖ, правнучка Станислава Чижа: «Меня впечатляет, что мой прадедушка строил очень красиво. Мне интересно, как он это делал».

На выставке в Драматическом театре имени Бориса Лавренёва представлены фотографии величественных монументов Станислава Чижа из личного архива фотографа музея Черноморского флота Сергея Петросяна. Ему посчастливилось работать вместе со скульптором и удалось запечатлеть процесс создания «каменной летописи» Севастополя.

СЕРГЕЙ ПЕТРОСЯН, фотограф музея Черноморского флота: «Со Станиславом Александровичем было очень легко работать, потому что это был общительный человек, знающий своё дело, кроме скульптуры, ещё и любящий фотографию. У него редкий дар был – он объединял людей. Причём, как правило, плохие люди рядом с ним не удерживались. Это всегда были адекватные, нормальные люди, желающие что-то сделать для города».

На торжественном открытии выставки гости увидели документальный фильм журналиста «Независимого телевидения Севастополя» Елены Анисимовой «Белая крепость птицы ЧИЖ». Он рассказывает о жизни Станислава Чижа, о его работе во славу белоснежного города, о препятствиях, которые преодолевал севастопольский скульптор, идя к своей вершине.

ЕЛЕНА АНИСИМОВА, старший редактор информационных программ Независимого телевидения Севастополя: «Люди, которые со дня основания города жили за этот город, воевали за него, трудились, творили для него, делали его красивым, строили его, они все не уходят. Они все остаются такой невидимой стеной, становятся, как блоки, в эту невидимую стену и хранят город. Это хранители города. Я думаю, что душа Станислава Александровича как большой, сверкающий блок в этой твердыне. Эта душа жива. Она видит и тоже охраняет город».

23 октября 2020 года Почётному гражданину Севастополя, народному художнику Украины, скульптору Станиславу Александровичу Чижу исполнилось бы 85 лет. Его сердце остановилось 13 лет назад 22 мая. Выставка его памяти будет работать в фойе Матросского клуба до 23 мая.

Ксения Багинская, Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-05-19T09:50:00
Выставка памяти легендарного севастопольского скульптора Станислава Чижа открылась 18 мая
Выставка памяти легендарного севастопольского скульптора Станислава Чижа открылась 18 мая
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
С пышными ярмарками и музыкой на Приморском бульваре Севастополь отметил День рождения
14.06.2021, 19:36
Утро в городе-герое началось с выступлений оркестра на сцене у Дворца детского и юношеского творчества
Греция заинтересована в сотрудничестве с Севастополем
14.06.2021, 19:11
У Севастополя появится ряд совместных с Грецией проектов в области культуры и образования. Об этом стало известно в ходе визита на полуостров эллинской делегации
Правительство города наградило победителей конкурса «Севастопольские мастера-2021»
14.06.2021, 18:19
Из года в год количество желающих принять участие в конкурсе растёт. В 2021-м организаторы учредили 18 номинаций
В севастопольском Центре крови делают индивидуальный подбор для реципиентов
14.06.2021, 17:30
14 июня по всему миру отмечается День донора. В нашем городе десятки людей ежедневно сдают кровь – местным больницам необходимо в среднем 50 литров в сутки
В Севастополь вернулись дожди
14.06.2021, 16:20
После жарких праздничных выходных в Севастополь пришёл холодный фронт
Севастопольцев наградили почётными званиями, благодарностями и премиями
14.06.2021, 13:16
В честь минувшего Дня России и Дня основания города-героя 14 июня в Севастополе прошло торжественное награждение представителей области культуры, науки, образования, медицины, строительства и других сфер