Выставка-манифест художников-патриотов открылась в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Выставка-манифест художников-патриотов открылась в Севастополе
            [LINK] => /news/vystavka-manifest-khudozhnikov-patriotov-otkrylas--49180/
        )

)

Выставка-манифест художников-патриотов открылась в Севастополе

28.12.2023, 17:28

Свои размышления о том, как выглядит наша национальная идея и будущее, к которому мы стремимся, представили на выставке в галерее центра «Царская пристань» современные российские художники. Экспозиция из 40 работ в разных жанрах и техниках в ноябре была продемонстрирована в Совете Федерации в Москве. Затем посетила Луганск, Донецк, Макеевку, Мелитополь и Симферополь. В следующем году картины продадут на аукционе, а вырученные средства художники-патриоты обещают отправить на нужды спецоперации.

Светлое, созидательное и радостное настроение – то, что объединяет многообразие работ, представленных на выставке. Среди 25 участников проекта – как признанные мастера, например, народный художник России Зураб Церетели, так и менее известные, но талантливые живописцы. Создатель экспозиции Никита Кулинич раньше занимался организацией благотворительных аукционов. Теперь же решил объединить художников, не побоявшихся открыто заявить о своей патриотической гражданской позиции.

НИКИТА КУЛИНИЧ, член Союза художников России и Московского союза художников: «Когда началась СВО, возникла идея сделать похожую вещь для того, чтобы помочь нашим бойцам, сохранить жизнь нашим ребятам. И при этом дать возможность художникам патриотично настроенным, объединить их, дать возможность им высказаться и сформулировать идею нашу национальную и попробовать сформулировать будущее, к которому мы стремимся, которое мы хотим видеть, за которое наши ребята сейчас проливают кровь».

У Никиты Кулинича есть своя личная история, связанная с нашим городом. На Братском кладбище похоронен его предок Моисей Кулинич, участник Первой обороны Севастополя. А его отец, заслуженный художник России Анатолий Кулинич провёл детство и юность в Крыму.

протоиерей ГЕОРГИЙ ПОЛЯКОВ, настоятель Свято-Никольского храма-памятника: «На сердце радость, потому что видишь работы разных художников, интересные, его родителей, мамы, папы, его работы – они отличаются, видно характер каждого человека. Я думаю, город заслуживает, чтобы выставлялись художники, и люди могли приходить и получать такие прекрасные впечатления».

Несмотря на громкое название – «#Замир после нашей победы», на выставке нет произведений, прямо указывающих на нынешние военно-политические события. Её задача – поддержать дух людей, вернуть им веру и надежду, что непростые времена непременно закончатся.

ВЛАДИМИР КУЗОВНИКОВ, художник-абстракционист: «Все работы нагружены таким внутренним…накал такой внутренний есть в них. Создают напряжение и дают энергию людям, которые приходят на выставку. Особенно в тех городах, как Донецк и Луганск, где сейчас тяжёлая обстановка – люди приходят и отдыхают от этого всего. Они должны видеть, что художники тоже вместе с ними, им помогают в тяжёлую минуту, дают возможность набрать сил и здоровья духовного, чтобы можно было работать дальше».

ЛИНДА ОБИДИНА, художница: «Само название выставки «#ЗАМИР» – оно несёт в себе всё, весь смысл художника вообще. Художник не может быть не за мир – это созидатель, творец в каком-то смысле, и мы всё это видим на представленной выставке».

В Севастополе выставка пробудет до 28 января, а затем вернётся в Москву и будет представлена в Гостином дворе. Все средства, вырученные на аукционе, отправят на поддержку наших военных, а сам проект планируют продолжить с участием новых авторов из разных регионов России.

Полина Галушко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-12-28T17:28:00
Выставка-манифест художников-патриотов открылась в Севастополе
Выставка-манифест художников-патриотов открылась в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ТЮЗе открылась выставка Музея ЧФ в преддверии Дня защитника Отечества
22.02.2024, 11:00
Каждый день с 21 по 26 февраля в театре будут идти два спектакля из цикла «Потомству в пример»
В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
22.02.2024, 10:00
В театре имени А.В. Луначарского открылась персональная выставка картин Михаила Лейкина
На месте бывшего мототрека на Фиолентовском шоссе не будет жилой застройки
22.02.2024, 08:54
На суд экспертов был представлен проект межевания и планировки территории, на которой предполагалось строительство 7-этажного жилого комплекса
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова