Выставка лоскутного шитья севастопольских мастериц откроется в июле

20.06.2020, 17:56

В Севастополе открылись творческие мастерские Ремесленной палаты. Занятия по изготовлению народной игрушки, переплётному делу, лоскутной технике возобновились. Во время самоизоляции севастопольские мастерицы работали, не покладая рук – результат можно будет увидеть на выставке в июле. О том, какие работы готовят к экспозиции – в репортаже Екатерины Коломиец, из студии «Лоскут».

Обычные ткани: лён, ситец, шёлк, хлопок и органза. Кусочки материи остаются у каждого портного. Как правило, хозяйки отправляют ненужные лоскутки в дальний угол. Но всё зависит от точки зрения: для одних это – обрезки, для кого-то – материал для творчества.

ТАТЬЯНА БАХИРЕВА, председатель Ремесленной палаты Севастополя: «Наиболее демократичный вид творчества – лоскутное шитьё, который доступен, в общем-то, каждому, при овладении определёнными умениями и навыками. У каждой хозяйки дома есть различные куски и отрезы ткани, остатки старой одежды, из которой ещё можно что-то вырезать и сделать».

Ремесленная палата Севастополя была основана в 2017 году. Здесь, в небольшом помещении по улице Луначарского, 9, мастера пяти творческих студий передают свои умения и навыки ученикам. Екатерина Ларионова за два года обучила более 40 человек.

ЕКАТЕРИНА ЛАРИОНОВА, преподаватель студии «Лоскут» Ремесленной платы Севастополя: «В нашей студии сейчас занимаются очень разные увлечённые люди, люди разных профессий, но очень талантливые. Вот, казалось бы, что такого сложного: взять, порезать тряпочки и соединить их в другом порядке. Но, оказывается, сейчас лоскутное шитьё, или пэчворк, квилтинг, как его называют – уже возведено в ранг арт-изделий, искусства».

Название студии – «Лоскут». Ударение ставится именно так и не иначе в значении слова «обрезки, остатки материи». А уж техник, с помощью которых создают настоящие шедевры из кусочков ткани, великое множество.

«Вот эта техника называется «синель» в лоскутном шитье. Когда несколько слоёв ткани вместе собираются, прострачиваются параллельными строчками. А затем в определённом порядке прорезается несколько слоёв. Затем щёточкой металлической немножечко это всё превращается в бахрому. И получается вот такое декоративное изделие. Текстильный мех. Уже можно сделать и одежду, и коврики, и панно декоративные».

Выставка изделий творческих мастерских Ремесленной палаты Севастополя откроется в конце июля. В экспозиции представят художественную роспись, глиняную игрушку, древнерусское шитьё и кружевоплетение. В технике лоскутного шитья Тамара Черныш презентует одеяла, сумочки и аппликацию.

«Тут наш крымский мотив: у меня два маяка – наш Херсонесский маяк и маячок в японской технике. Чем отличаются эти две работы? Тем, что вот это всё – ручная работа. Тут каждая деталь пришита вручную. А это – с открытым срезом. Всё пришивается, подбираются ткани».

Более 10 лет Тамара Черныш изучает разные виды прикладного творчества. Лоскутным шитьём, древнейшим видом искусства, увлеклась недавно. Теперь умелые руки мастерицы создают эксклюзивные вещи.

ТАМАРА ЧЕРНЫШ: «Я с 2008 года занималась народной куклой. Вышла на пенсию, чем заниматься? Надо расширяться как-то. А шить я совершенно не умела. Записалась на курсы, купила швейную машинку – и постигаю эту науку, получаю массу удовольствия».

Часть работ уже готовы к выставке, другие – ещё кроят. Причудливые рисунки и орнаменты складываются в сюжеты: Крым, солнце, море, виноград. Женщины, которые овладели искусством лоскутного шитья, изготавливают текстильные украшения в этно-стиле, шьют пальто, кардиганы и зимние юбки.

ЕКАТЕРИНА ЛАРИОНОВА, преподаватель студии «Лоскут» Ремесленной палаты Севастополя: «Всего работ будет представлено очень много. И большие, и маленькие, и крохотные. И сумочки, и кошелёчки, в том числе и одеяла, покрывала крупногабаритные. Мы очень ждём этой выставки, приглашаем всех горожан».

Место проведения выставки Ремесленная палата сообщит накануне – поиск подходящей площадки продолжается. Открывать экспозицию здесь не представляется возможным. Мастерицы работают на новом качественном оборудовании, приобретённом на средства Фонда президентских грантов, но подходящим помещением Ремесленная палата не располагает.

ТАТЬЯНА БАХИРЕВА, председатель Ремесленной палаты Севастополя: «Это помещение нашей Ремесленной палаты. Оно у нас очень маленькое, к сожалению. Если бы помещение было побольше, то, может быть, и охват был бы больше. Потому что вместимость – 20 метров. С соблюдением всех санитарных норм мы не можем большее количество людей принять. Хотя потребность такая есть».

Занятия в творческих мастерских очень популярны. Севастопольская Ремесленная палата приглашает освоить полезные ремёсла всех желающих.

Екатерина Коломиец, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-06-20T17:56:00
Выставка лоскутного шитья севастопольских мастериц откроется в июле
Выставка лоскутного шитья севастопольских мастериц откроется в июле
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Екатерина Ларионова
20.06.2020, 21:00
Отличный сюжет. Всё чётко, ёмко и грамотно о нашем виде декоративно-прикладного искусства. Спасибо от студии ЛОСКУТ (https://vk.com/club163696435) Екатерине Коломиец, Юрию Реутину. С уважением, руководитель студии Ларионова Екатерина.
Другие материалы об этом
Более 192 миллионов рублей задолжали севастопольцы за капремонт домов
14.04.2021, 14:28
Специалисты выписали свыше 20 тысяч предписаний местным жителям, которые на платят взносы за капремонт
Полицентричная модель может спасти Севастополь от стагнации – Андрей Никитченко
14.04.2021, 14:04
Сейчас почти вся инфраструктура завязана на центр города, что в условиях роста населения приводит к созданию «дискомфортных» микрорайонов
2021-й станет пиковым годом по вводу в эксплуатацию объектов ФЦП в Севастополе
14.04.2021, 13:38
До 31 декабря завершить работы должны на 48 объектах
В Севастополе врачи для спасения ребёнка с ожогами впервые использовали вертолёт
14.04.2021, 13:26
В начале апреля в городскую больницу №5 поступила девочка с тяжёлыми ожогами
В Севастополе продолжается капитальный ремонт улицы Льва Толстого
14.04.2021, 11:51
После севастопольской зимы новый асфальт местами пришёл в негодность
Весна в Севастополе: тепло придёт не сразу
14.04.2021, 11:38
Второй месяц весны не балует севастопольцев хорошей погодой