Выставка «Красная Армия всех сильней» открылась в Севастопольском художественном музее

20.02.2017, 19:03

Выставку агитационных плакатов XX века представил Севастопольский художественный музей имени Михаила Павловича Крошицкого. Она получила название «Красная Армия всех сильней» и посвящена защитникам Отечества. Среди экспонатов – работы известных художников-графиков Николая Долгорукова, Виктора Говоркова и других авторов. 39 плакатов раскрывают историю праздника 23 февраля – Дня защитника Отечества.

Плакатам времён гражданской войны отводилась ведущая роль в борьбе с врагами молодой Советской республики. Они доносили до населения идеи большевиков, призывали к мобилизации, уверяли в надёжной защите наших рубежей. 100 лет назад, в феврале 1917 года, в России произошла революция, изменившая ход нашей истории.

ЕЛЕНА ТИТОВА, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого:
«Выставка посвящена замечательному празднику 23 февраля, Дню защитника Отечества. Когда мы думали, что показать в это время, пришли к выводу, что лучше, чем плакат о наших вооруженных силах ничто не расскажет»

На выставке более 39 агитационных плакатов. Главной их ценностью в то время считалась лаконичность и выразительность графического языка. Важно было умение донести смысл, используя только изображение, а для этого были нужны четкие художественные образы. Поэтому авторы плакатов заимствовали манеру подачи у народного лубка (это особый вид графики – простое и понятное изображение с подписью).

ЕЛЕНА ТИТОВА, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого :
«Плакаты представлены здесь разных художников, это и Густав Клуцис, Николай Долгоруков, Виктор Дени, Кукрыниксы. Эти плакаты (а мы постарались разместить их в хронологическом порядке), они показывают, чем жила армия в то время, и самое главное – это настроение, как оно менялось».

Опытный крымский художник Анатолий Шорохов признался, что создание такого полотна требует больших усилий.

АНАТОЛИЙ ШОРОХОВ, член Союза художников России:
«Вы знаете, с плакатами я очень связан. Работая в газете «Слава Севастополя», мне приходилось выполнять иллюстрации на эту же тему. Вы знаете, плакат это синтез. Синтез идеи, она должна была воплотиться быстрыми художественными моментами, чтобы это было понятно народу сразу. Не читая подписи».

Искусство каждой эпохи, каждого народа искало и находило своего героя. Советское искусство обратилось к образу защитника, солдата, отстаивающего народную власть. В образе солдата определились черты героя советского времени и героя дня сегодняшнего, история которого продолжается и по сей день. Выставка в художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого будет открыта для посетителей до 2 марта.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-02-20T19:03:00
Выставка «Красная Армия всех сильней» открылась в Севастопольском художественном музее
Выставка «Красная Армия всех сильней» открылась в Севастопольском художественном музее
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: