Выставка «Краски Крыма» открылась в художественном музее им. Крошицкого

11.08.2016, 19:30

«Краски Крыма» – под таким названием 10 августа открылась выставка в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. Художники из Бахчисарая Мария Чепелева и Александр Тюнькин представили севастопольскому зрителю 27 картин. Экспозицию посвятили уходящему лету.

Мария Чепелева и Александр Тюнькин – муж и жена, а занятие живописью у них дело семейное. Признаются, что к выставке готовились давно. В этой экспозиции они постарались представить как можно больше своих работ. На картинах – красоты крымского полуострова. Супруги занимаются искусством уже 15 лет. Живопись сближает их еще больше.

МАРИЯ ЧЕПЕЛЕВА, художник:
«Мы очень часто ходим на пленэры вместе. Саша, мой муж, это моя опора. Очень часто мы работаем вместе и рядом. Но бывают такие моменты, когда нам, как художнику, хочется уединиться хочется какого-то пространства. Но для меня всегда очень важно его мнение, он остается для меня таким наставником» 

В пейзажах, портретах и натюрмортах, представленных на выставке, каждый из художников постарался выразить свой характер. Но главная особенность картин Марии Чепелевой и Александра Тюнькина – это натура. Художники очень редко пишут в мастерских.

АЛЕКСАНДР ТЮНЬКИН, художник:
«Большинство работ написано с натуры. Всегда отталкиваемся от натуры. Натура – это для нас самое главное. Здесь, наверное, нет ни одной работы, которая была бы написана с этюда какого-то небольшого. Выставка собрана, начиная с 2006 года» 

Одна из картин выставки особенно дорога для Марии и Александра – «Старость баркаса». Ее художники писали вместе, поэтому работу стараются беречь и не терять из виду. Выставка «Краски Крыма» впервые представлена севастопольскому зрителю. Некоторые работы из этой экспозиции мастера уже выставляли в Художественном музее Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

ОКСАНА КАПУСТИНА, заведующая Художественным музеем Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника:
«Данная выставка, здесь новые работы из их мастерских. Здесь ряд работ, представлены, которые выставлялись, в том числе и в нашем художественном музее. Например, Дюрбе, Ханский дворец, такая работа у нас выставлялась. Мне очень нравятся эти молодые, талантливые художники. Прямо чувствуется хорошее настроение в их работах, вдохновение» 

Работы Марии Чепелевой и Александра Тюнькина распахнуты навстречу зрителю. Но только при длительном неравнодушном знакомстве раскрывается их тонкая лиричность. Выставка «Краски Крыма» будет открыта для жителей и гостей Севастополя до 24 августа. 

Дарья Юхновская, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-08-11T19:30:00
Выставка «Краски Крыма» открылась в художественном музее им. Крошицкого
Выставка «Краски Крыма» открылась в художественном музее им. Крошицкого
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: