Выставка, посвящённая известному русскому живописцу Константину Коровину, открылась в Российской галерее искусств. Значимое место в его творчестве заняли крымские пейзажи: Коровин подолгу жил и работал в Гурзуфе, на даче «Саламбо», где в прошлом году открылся для посещения дом-музей художника. Много писал он и Севастополь. Почему Коровина называют первым русским импрессионистом и как его талант проявился в театральном искусстве – узнаем из следующего сюжета.
Творческая жизнь Константина Коровина была яркой и многогранной, подобно краскам на его полотнах. В разные годы он работал на Крайнем Севере, делал костюмы и декорации для ведущих театров, писал русскую глубинку, Париж и виды Италии. В 1889 году Коровин впервые приехал в Гурзуф. Именно здесь, в Крыму художник нашёл то, что увлекало его всю жизнь: игру света и цвета, атмосферу радости и полноты жизни, которую передал на десятках своих полотен.
ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, искусствовед, учёный секретарь Российской галереи искусств: «Его поиск этого света, что такое южное освещение, как оно влияет на цвет, то, как его эмоционально можно трансформировать на плоскости холста – в общем-то, эту задачу он решал всю жизнь. Мы постарались собрать не только его крымские произведения, крымского цикла – это и Севастополь, и Гурзуф, но так или иначе все стороны его творчества, то есть и костюмы, и эскизы театральных декораций (опять же, костюмы у нас в эскизах его авторских), немного его пленэрной живописи…»
Коровин дружил со многими творческими людьми своего времени: его посещал великий певец Фёдор Шаляпин и композитор-экспериментатор Александр Скрябин. В экспозиции представлена уникальная копия аппарата, которую последний использовал при создании некоторых произведений, в частности симфонической поэмы «Прометей». Каждая нота имеет своё цветовое обозначение.
«Пока Скрябин играл на рояле, его жена, зная нотную запись, включала разные ноты, которые соответствовали. Сам аппарат находился на потолке – мы решили так высоко не вешать, чтобы не только специально обученный человек имел к нему доступ, а каждый желающий».
Услышать эту мелодию можно с помощью особого «музыкального душа», встав на определённое место напротив картины Коровина.
Художнику выпало жить и творить в непростое, но интересное время – на изломе эпох, в эпоху возникновения новых течений в искусстве – таких как французский импрессионизм. Вдохновляясь чужими работами, Коровин смог выработать собственный, неповторимый стиль.
ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, искусствовед, учёный секретарь Российской галереи искусств: «Когда говорят об импрессионизме Коровина, всегда делают осторожную поправку на русскую версию. Потому что в нём очень сильно [проявлен] пейзаж так называемый лирический, пейзаж настроения. И если Левитан создавал более меланхолические, лирические, философские образы в своих пейзажах, Коровин, конечно же, был за радость, за полноту бытия. И здесь они были два друга, два художника – на контрасте».
Несмотря на камерный формат – в зале всего 24 картины, экспозиция получилась насыщенной и охватывающей все знаковые страницы жизни Константина Коровина.
ВИТАЛИЙ ЗОТОВ, директор Музейно-выставочного центра Российской галереи искусств: «Мы, конечно, очень благодарны и Министерству культуры Российской Федерации и восьми музеям-участникам, которые поддержали этот проект и предоставили предметы из своих собраний на эту выставку, причем некоторые музеи даже взяли работы, которые у них представлены в постоянных экспозициях. И это очень здорово, потому что несмотря на все текущие сложности, у нас с вами есть возможность приобщиться к настоящему прекрасному искусству».
Познакомиться ближе с творческим путём первого русского импрессиониста на выставке «Коровин. Симфония света» можно до 29 сентября во временном выставочном зале Российской галереи искусств на улице Портовой, 17.
Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»