Выставка киноплакатов и афиш «Великий Немой в России: из Петербурга в Крым» открылась в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Выставка киноплакатов и афиш «Великий Немой в России: из Петербурга в Крым» открылась в Севастополе
            [LINK] => /news/vystavka-kinoplakatov-i-afish-velikiy-nemoy-v-ross-42669/
        )

)

Выставка киноплакатов и афиш «Великий Немой в России: из Петербурга в Крым» открылась в Севастополе

27.08.2022, 16:54

Выставка об истории отечественного немого кино открылась в Севастополе. Редкие афиши российских кинофильмов начала XX века из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга, фрагменты знаковых лент, а также ретро-образцы фото- и кинотехники можно увидеть в кинотеатре «Украина». Как «Великий Немой» связал северную столицу и Крым – узнала наша съёмочная группа. 

Первый киносеанс в России состоялся в Санкт-Петербурге в 1896 году, а уже в 1908-м на экраны вышел первый отечественный фильм «Понизовая вольница», или «Стенька Разин». Немую ленту, которая длилась всего несколько минут, снял кинопромышленник и уроженец Феодосии Александр Дранков. В 1910-е кино стало популярной и модной формой досуга. Но наряду с чисто развлекательными сюжетами российское кино изначально поднимало и серьёзные темы.

АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя по научной работе: «Кино начиналось как чистая документалистика, постепенно оно перешло всё-таки в более игровые формы. Но если на Западе это были в основном какие-то вестерны, какие-то комедии, то, наверно, на территории Российской империи было место и мелодрамам, понятным и принимающимся простым зрителем, при этом было достаточно большое количество фильмов на актуальную политическую тематику и, что немаловажно, на тематику литературных произведений».

Изучая киноафиши той эпохи, можно проследить, чем жило российское общество в начале прошлого века. Вера Холодная, Иван Мозжухин и другие актёры немого кино стали настоящими звёздами своего времени.

АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя по научной работе: «Действительно, не имея озвучки, в каком-то вакууме в некотором роде находясь, актёры немого кино проявляли свои лучшие творческие качества, стараясь донести через мимику, через жесты, через игру актёрскую, через свой талант, в конце концов, всю ту суть, которую в них пытался вложить режиссёр.

Культовым стал первый полнометражный исторический фильм 1911 года «Оборона Севастополя», снятый Александром Ханжонковым. В съёмках массовых сцен приняли участие множество жителей города, а желающих посмотреть готовую ленту оказалось так много, что показы проходили в течение 10 дней.

В 1917-м Ханжонков создаёт киностудию в Ялте. Из-за гражданской войны она просуществовала недолго. Но традиции кинопроизводства в Крыму, как известно, были с успехом продолжены уже в Советском Союзе.

ИРИНА РОМАНЕЦ, директор Департамента культуры Правительства Севастополя: «Тема развития отечественного кинематографа именно в это время, в условиях санкций, она очень мощная на самом деле для страны. И этому в том числе посвящён большой культурно-просветительский проект, который пройдёт в эту субботу, 27 числа – это «Ночь кино», когда отечественный кинематограф представляет 3 главные ленты – это ленты про ценности».

Бесплатные кинопоказы в рамках «Ночи кино» пройдут 27 августа в 21 час в кинотеатрах «Победа», «Россия», «Моряк», «Москва» и «Октябрь», а посетить выставку «Великий Немой в России» можно будет до 20 ноября.

Полина Галушко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-08-27T16:54:00
Выставка киноплакатов и афиш «Великий Немой в России: из Петербурга в Крым» открылась в Севастополе
Выставка киноплакатов и афиш «Великий Немой в России: из Петербурга в Крым» открылась в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В школе «Экотех+» прошёл мастер-класс по поведению в экстренных ситуациях
06.12.2023, 12:30
В школе «Экотех+» провели мастер-класс в рамках проекта «Патруль безопасности» от севастопольского отделения «Юнармии»
Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
05.12.2023, 18:39
Состояние дороги, ведущей к ТСН «Благодатный» – давняя проблема для его жителей. И это не только огромные ямы и выбоины, затрудняющие движение автомобилей, но и регулярные оползни
Проект реконструкции КОС «Южные» повторно одобрен госэкспертизой
05.12.2023, 18:06
Новость сообщил на своих страницах в социальных сетях губернатор Михаил Развожаев
В южной резиденции Деда Мороза представили необычную новогоднюю марку
05.12.2023, 17:59
В почтовое обращение поступила редкая новогодняя марка, в Севастополе её презентовали 5 декабря
Индексацию зарплат и защиту прав трудящихся обсудили на форуме в Севастополе
05.12.2023, 17:39
В Севастополе прошёл Форум представителей первичных профсоюзных ячеек. В подобных организациях в городе состоят 35 000 человек
Севастопольские единороссы подвели итоги года на традиционной конференции
05.12.2023, 16:01
В 13-й конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители местных ячеек, парламентарии всех уровней и активисты партии