Выставка картин Товарищества южнорусских художников открылась в Севастополе

14.04.2016, 19:34

Из века в век. 13 апреля в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого открылась уникальная выставка Товарищества южнорусских художников. 2 выставочных зала, более сотни картин. Работы современных крымских живописцев дополняют картины из фондов музея: полотна великих классиков – членов и экспонентов товарищества конца 19 столетия.

Постичь тайны крымской природы, уловить и отобразить ее мягкий свет и пряность. Ежегодные севастопольские пленэры подарили Товариществу южнорусских художников вторую жизнь, вот почему  очертания города-героя угадываются во многих работах. Сонно покачивающиеся рыбацкие лодки, улицы, утопающие в зелени, трогательные солнечные зайчики на лицах, а воздух от жары буквально вибрирует. Не просто экспозиция – ода раскаленному южному небу. Товарищество южнорусских художников было основано в Одессе в 1890 году. В разное время в него входили Константин Богаевский, Кириак Костанди, и многие другие. Распад объединения связывают с трагическими событиями 1917 года и эмиграцией его творческого ядра. Возрождение товарищества южнорусских художников началось в 2015 году, в Севастополе. Сегодня в него входят художники и искусствоведы Ростова-на-Дону, Ставрополя, Севастополя, Ялты, и других крымских городов.

НИКОЛАЙ ДУДЧЕНКО, председатель объединения «Товарищество южнорусских художников»:
«Наша работа демонстрировалась на протяжении почти 20 лет в гостинице «Украина», там проводился пленер. Постепенно, на момент перехода в российское пространство, мы ради интеграции, ради того, чтобы мы оказались в пространстве русской культуры, мы начали свои выставки делать».

По окончании выставки эту работу объединение подарит Севастопольскому художественному музею.

НИКОЛАЙ ДУДЧЕНКО, председатель объединения «Товарищество южнорусских художников»:
«Эта работа называется «Памяти павших за Севастополь». Это севастопольская работа. Она должна быть здесь».

Из века 21 – в век 19. Товарищество художников организовывало ежегодные выставки, в которых участвовали знаменитые мастера. Одно перечисление их имен звучит как симфония – Айвазовский, Левитан, Репин, Серов, Шишкин. В этом зале – полотна мэтров. Мастера русского реализма, они, тем не менее, умели отобразить не только реальный мир, но и мир эфемерный. Закат, ухмылка луны – и вот уже на ровной морской глади проступают тревожные тени от лодок. Но рядом – уютные, залитые солнцем луга и звенящий, искрящийся  снег.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора по научной работе Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого:
«Казалось бы, столь разные художники, и вместе с тем южные художники, такие как внук Айвазовского – Латри, Богаевский – они все работают в разных жанрах. Они пишут жанровые сцены, тематические сцены. Есть интерьерные вещи, есть портреты, пейзажи, основное, конечно, пейзажи, ну и натюрморты – богатство жанров».

По окончании выставки в городе-герое произведения крымских художников будут экспонироваться в Москве в залах Российской Академии художеств. В севастопольском  художественном музее выставка пробудет до 25 апреля. Экспозиция живописцев 19 века из фондов музея продлится до 9 мая.

Светлана Щербакова, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-04-14T19:34:00
Выставка картин Товарищества южнорусских художников открылась в Севастополе
Выставка картин Товарищества южнорусских художников открылась в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: