Выставка Ирины Домбровской открылась в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого

04.02.2017, 18:10

Порядок из хаоса – в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого открылась персональная выставка Ирины Домбровской «Территория свободы». Искусствоведы находят истоки ее творчества в народных мотивах, несмотря на то, что все работы Домбровской – абстракции. Как сохранить баланс между мыслимым и изображаемым, словами и красками, и как выглядит «ожидание ГодО» на самом деле, – выясняла наша съемочная группа. 

Выпускница Абрамцевского художественно-промышленного училища точно знает – только абстракция поможет ей выразить бесконечность ее эмоций и образов. Классической предметной живописи это не под силу. Уже более десяти лет она вверяет свои чувства холсту и ярким краскам – и даже иногда за это пространство выходит – в предметное искусство. Вот так она видит произведение японского писателя Кобо Абэ «В ожидании Годо». 

ИРИНА ДОМБРОВСКАЯ, художник:
«Абстрактная мысль совершенно уникальная, художник абстракционист может изобразить вообще все – и музыку, мелодию, все что угодно, это такая необъятная тема!»

Искусствоведы говорят – ее картины похожи на лоскутное одеяло и видят истоки ее образов в народном творчестве. Только у Ирины все гораздо сложнее организовано – и каждый цвет, и форма на каждом сантиметре полотна здесь неспроста. 

ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, искусствовед:
«Каждый раз Ирина выплескивает эмоции на холст, но композиционно их организует. При кажущемся хаосе в ее произведениях – как только начинаешь разбирать композицию, ты начинаешь понимать, что она очень хорошо, очень жестко закомпанована»

Может ли картина соответствовать словам – очень даже может, а если слова еще в поэтическом ритме – то особенно. Одну из своих картин Ирина Домбровская написала, оформив стихотворение своего коллеги по цеху. 

ВИТАЛИЙ ФЕСЕНКО, член союза писателей России, поэт:
«Оно называется «Странное утро – «и поэтому там много странного – синим, ранним, очень странным, сильным, буйным, полным молний, свежим, ясным, красных листьев в чаще полным, вот таким осенним утром, я хотел бы жить сначала, чтоб дробь дождя стучала, рассыпаясь перламутром»

Красочность, многослойность, разнообразие – для художника Ирины Домбровской нет никаких преград – ведь только творчество для нее истинная территория свободы. 

Ксения Егорова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2017-02-04T18:10:00
Выставка Ирины Домбровской открылась в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого
Выставка Ирины Домбровской открылась в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские быки: встречаем праздники вместе с символом Нового года
31.12.2020, 14:00
Наша съёмочная группа посетила фермерское хозяйство и узнала, как живут севастопольские бурёнки и какие планы у фермеров на 2021 год
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.