Выставка «Город мастеров» в Художественном музее

03.03.2016, 18:20

Народное творчество – основа культурных традиций. Выставка под названием «Город мастеров» 3 марта открылась в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. В экспозиции – шедевры исконно русских художественных промыслов из фондов музея. Гостей приглашают не только полюбоваться уникальными изделиями ручной работы, но и принять участие в мастер-классах.

Бытовое творчество и деревенские ремёсла, признанные искусством и достоянием народа. В Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого открылась выставка шедевров русских мастеров. Экспозиция отобразила всё многообразие традиционных художественных промыслов. Её сформировали из ценностей музейного фонда.

ЕЛЕНА ТИТОВА, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М. П.  Крошицкого:
«У нас на нашей выставке есть не только предметы, которые мы недавно приобрели: это и поступления девяностых годов, и двухтысячных. Но есть и предметы, которым уже очень много лет. Это, например, платок, которому сто лет. Среди игрушек вы увидите игрушку-яйцо, это русская настольная игра «бирюльки». Она была популярна в 19 веке. Нам её  подарила всем известная наша художница Яна Чиж».

Гжель, хохлома, городецкая роспись, скопинская керамика, павлопосадские платки, жостовские подносы, дымковская игрушка… Во всём мире они известны как самобытные символы русского стиля. Но самым узнаваемым и знаменитым творением мастеров нашего народа, безусловно, остаётся расписная матрёшка. О ней часто говорят как о древней игрушке. Однако, это – заблуждение. В привычном нам виде деревянная кукла-сувенир существует с конца девятнадцатого века.

ЕЛЕНА ТИТОВАЮ, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого:
«Сергей Малютин – известный русский художник, увидев похожую игрушку в виде старичка, сделанную по похожему принципу, подумал: почему бы не придумать подобную куклу – русскую красавицу. Набросал эскиз. Токарь Звёздочкин, с которым они вместе работали, выточил из липы форму, а потом Малютин её расписал. Сейчас я держу семёновскую матрёшку очень известной художницы – она подарила нам эту двенадцатиместную матрёшку. Возвращаясь к семёновской матрёшке, та, которую показываю вам, ещё не самая большая. Художники много экспериментировали. Однажды они сделали матрёшку высотой в метр, и семьдесят меньших матрёшек в неё входило».

Всплеск интереса к «русской старине» в конце девятнадцатого века подарил нам не только ярких матрёшек, но и вдохнул новую жизнь в традиционные народные промыслы.

ЕЛЕНА ТИТОВА, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М. П.  Крошицкого:
«И художники того времени искали в них что-то новое для себя. Тот же Васнецов с его «Богатырями» и «Алёнушкой», сказки Билибина, Поленову. Появилось настоящее вдохновение для художников! Как сказал Билибин: «Как Америку мы открывали старую Русь».

Одна эпоха сменяет другую, меняются мода, стиль и темп жизни – а  народные промыслы и исконно русский колорит по-прежнему популярны в нашей стране и за её пределами. Произведения умельцев прошлого запечатлели в веках древние традиции. В Севастопольском художественном музее предлагают всем желающим обучиться популярным славянским ремёслам. 5 марта в 11 часов дня в музее пройдёт мастер-класс по росписи, а 12 числа в это же время начнётся занятие по изготовлению кукол-мотанок.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-03-03T18:20:00
Выставка «Город мастеров» в Художественном музее
Выставка «Город мастеров» в Художественном музее
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Больных детей Севастополя обеспечили нелицензированными в России лекарствами
20.02.2020, 18:59
На сегодняшний день решены проблемы с получением пациентами сильнодействующих наркотических лекарств
Севастопольским ветеранам вручили медали к 75-летию Победы
20.02.2020, 18:18
20 февраля в Драматическом театре имени Бориса Андреевича Лавренёва юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной» из рук городских властей получили 22 севастопольских ветерана
В Севастополе открылся музей военных строителей
20.02.2020, 18:05
20 февраля прошла торжественная церемония по случаю открытия
«Мечта» детей Радиогорки: новый садик на ул. Симонка скоро откроют
20.02.2020, 17:20
Строительные работы в дошкольном учреждении почти завершены. В уютных группах для малышей появляется первая мебель, а во дворе установили детскую площадку
Проект «Око СевСтар» помог 15 котам из приюта обрести хозяев
20.02.2020, 16:56
В приюте установили камеру видеонаблюдения, которая позволяет следить за жизнью хвостатых онлайн
В Севастополе восстановили связь с диспетчерской «скорой помощи»
20.02.2020, 16:48
Короткий телефонный номер 103 снова работает в штатном режиме, сообщили в пресс-службе Севздрава