Выставка главного архитектора Южного побережья Крыма Петра Старикова открылась в Севастопольском художественном музее

15.06.2017, 20:24

Художник и главный зодчий Южного побережья Крыма – выставка работ Петра Старикова открылась в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. В 50-е годы прошлого века он был главным архитектором Ялты и непререкаемым авторитетом среди крымских градостроителей и художников – так как все свободное время посвящал именно живописи. 15 июня, в день открытия выставки, увидеть наследие архитектора смогла и наша съемочная группа.

Архитектура для дела, живопись – для души. Петр Андреевич Стариков – человек, воспринявший еще дореволюционное отношение к своей работе. Закончил Ленинградский архитектурный институт – там получали образование лучшие гражданские инженеры и преподавали ассы пейзажа и дизайна.

«Он учился еще у китов дореволюционных, у него преподавал Никольский, Андрей Андреевич Оль, он в мастерской Оль вырос как архитектор, из живописцев – Тырса, Подберезский – это европейский имена все того времени», – рассказала архитектор, дочь архитектора П. А. Старикова Наталья Старикова.

Десять лет Петр Стариков занимался послевоенным Генеральным планом Ялты. Как главный архитектор воплощал градостроительную программу развития Южного берега Крыма. Проектировал и отдельные здания – санатории.

«Меня прельщает монотипия, акриловая – то, что он делал разные состояния одного и того же места», – добавила заместитель директора Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Наталья Бендюкова.

Непререкаемый авторитет среди всех архитекторов Крыма – после падения железного занавеса Петру Старикову даже предложили поехать в Англию, в Маргейт, – в город-побратим Ялты.

До конца 80-х Пер Стариков принимал активное участие в застройке самой жилой Ялты, превратив город в курорт. 90-е годы и перестройку во всех областях социальной жизни страны не воспринял.

«Он понимал, что все должно измениться. Но так, чтобы не испортить то, что уже создано, чтобы старое осталось лучшее, что у него есть. Это была очень мудрая позиция пожилого человека и архитектора. И он ходил на все градостроительные советы, практически до последних дней, и принимал участие в жизни города», – добавила Наталья Старикова.

Сейчас работы Петра Старикова хранятся в семейной коллекции, за ней следит его дочь Наталья.  И у нас есть редкий шанс увидеть не только архитектурные чертежи мастера, но и работы, которые делал просто для души.

Ксения Егорова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2017-06-15T20:24:00
Выставка главного архитектора Южного побережья Крыма Петра Старикова открылась в Севастопольском художественном музее
Выставка главного архитектора Южного побережья Крыма Петра Старикова открылась в Севастопольском художественном музее
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: