Выставка «Аллея российской славы» в Севастополе переехала в ДОФ

10.05.2019, 15:53

Выставка «Аллея российской славы» продолжает свою работу в Доме офицеров флота. Автор проекта собрал больше сотни скульптур выдающихся людей нашего Отечества в уменьшенном в десятки раз размере. Поэты и писатели, императрицы и полководцы. Что ещё открылось перед зрителями – подробнее в нашем сюжете.

История Отечества перед глазами. С княжеских времён до 20-го века. На выставке – бюсты великих людей, прославивших нашу страну. Полководец Невский, императрица Елизавета I, князь Потёмкин-Таврический, граф Лев Толстой, русские писатели и поэты. Сто тридцать имён, которые вошли в историю государства российского. Автор проекта Михаил Сердюков объединил работы нескольких скульпторов. Для него особенно дорог образ Алексея Владимировича Высоцкого.

МИХАИЛ СЕРДЮКОВ, руководитель проекта «Аллея Российской Славы»: «Мало кто знает, что родной дядя Владимира Семёновича Высоцкого семь месяцев оборонял Севастополь. Покинул его из Керчи. Его родная тётка, Владимира Семёновича Высоцкого, Шурочка Таран, семь месяцев обороняла Севастополь. Вот она. Прикрывая Сталинград, она потеряла руку».

После войны Алексей Высоцкий стал писателем. В одной из своих книг – «Живой сувенир» – он описывает трудовые будни Крыма. Книгу переиздал Михаил Сердюков и привёз в Севастополь, как и уменьшенные бюсты великих людей, из города Кропоткин Краснодарского края.

«Выставка очень необычная. Я жалею, что средний возраст, конечно, наш, да. Вот, мы, пенсионеры. Хотелось бы, чтобы больше было молодёжи. Вот вы, молодое поколение, не забывали о подвиге солдат, которые погибли».

«Каждая скульптура – это отдельная история, отдельная жизнь, отдельная судьба. И они так стоят, такое впечатление, как книги на полках. Это каждого можно изучать, как книгу отдельно. Заслуживает внимания и в нашем героическом городе это очень важно».

«То, что увидел каждый человек – это боль в сердце. Потому что, возвращаясь к войне, военной теме – это очень тяжело и сложно даже сейчас в 21 веке».

Свои работы Михаил Сердюков отдаёт совершенно бесплатно в учебные заведения и воинские части, а переизданные книги передаёт в библиотеки.

Алина Пчелинцева, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-05-10T15:53:00
Выставка «Аллея российской славы» в Севастополе переехала в ДОФ
Выставка «Аллея российской славы» в Севастополе переехала в ДОФ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Корабли Черноморского флота проводят учения в Чёрном море
16.09.2019, 14:44
В учениях задействованы фрегат «Адмирал Эссен», малый ракетный корабль «Мираж», морские тральщики «Турбинист», «Вице-адмирал Захарьин» и «Железняков».
В Севастополе собирают вещи для погорельцев
16.09.2019, 14:35
В школе №44 организовали пункт сбора вещей для жильцов сгоревшего дома на улице Капитанской
VI военно-исторический фестиваль завершился реконструкцией «Освобождения Севастополя»
16.09.2019, 14:29
В этом году впервые тематические площадки вышли за пределы Федюхиных высот
Виновным в затоплении плавкрана в Крыму вынесли приговор
16.09.2019, 13:08
Суд признал, что к затоплению плавкрана «АСПР-1» в октябре 2016 года привело несоблюдение правил эксплуатации морского транспорта
Сотрудники МЧС спасли на пожаре мужчину
16.09.2019, 11:50
Инцидент случился утром 16-го сентября
В Севастополе появится реестр самостроев
16.09.2019, 09:54
Это поможет в борьбе с «чёрными» застройщиками, уверены чиновники