Выставка акварелей Якова Басова открылась в Севастополе

17.03.2020, 09:11

Творчество художника Якова Басова хорошо известно любителям живописи не только в Крыму. Его произведения экспонировались на 37 выставках в 22 странах мира. Более тысячи картин представлено как в отечественных, так и в зарубежных музеях. Накануне выставка акварелей крымского мастера открылась в Севастополе.

Жизнь художника неразрывно связана с его родиной – Крымом. Он появился на свет в Симферополе незадолго до революции. Там же учился в студии знаменитого академика живописи Николая Самокиша. По его настоянию продолжил обучение в Ленинграде. Выставка работ Якова Александровича Басова неслучайно получила название «Севастополь – Ленинград – Крым - Россия».

АЛЕКСАНДР БАСОВ, сын художника: «Эти два города для него чрезвычайно близки. И тем более природа Крыма, которая здесь представлена пейзажами, и природа России, которую он любил».

Выставка посвящена годовщине воссоединения Крыма с Россией, а открылась она в день памяти художника, который ушел из жизни 16 марта 2004 года. Шесть лет назад его работы уже выставлялись в Центре культуры и искусств. Многие из тех, что представлены в экспозиции на сей раз, находятся в постоянно действующем выставочном зале школы № 246 Приморского района Санкт-Петербурга.

АЛЕКСАНДР ПОПОВ, организатор выставки, руководитель галереи «Вернисаж» Севастопольского центра культуры и искусств: «В этом году мы решили привезти эти работы сюда. Часть работ, наверное, больше 70 процентов, в Севастополе не показывались. Они прибыли из Санкт-Петербурга, и вот мы решили для обзора показать нашим севастопольцам эту прекрасную выставку Якова Басова».

При жизни более шестисот творений мастер передал в дар крымским музеям. 150 из них хранится в Севастопольском художественном музее имени Крошицкого. Солнечные марины, горные и городские пейзажи отражены на полотнах с помощью яркого цвета, особого настроения, живости художественных линий.

АЛЕКСАНДР БАСОВ, сын художника: «Первую половину жизни он писал маслом. А потом осознанно перешёл на акварель, потому что именно она позволяла ему, делать работу «а-ля прима», то есть в один присест, в один момент. То есть выплеснуть всё накопленное буквально в импровизации, когда за 30-40 минут рождается акварель».

Посетить выставку акварелей народного художника Якова Басова можно ежедневно. Экспозиция развёрнута в фойе Севастопольского центра культуры и искусств на Ленина, 25. Её работа продлится до 26 марта.

Максим Давыдов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-03-17T09:11:00
Выставка акварелей Якова Басова открылась в Севастополе
Выставка акварелей Якова Басова открылась в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Госавтоинспекция Севастополя учит детей правильно переходить дорогу
02.07.2020, 09:42
В Севастополе на дворовых площадках начались уроки пешеходной безопасности
Поправки в Конституцию поддержали 84,6% севастопольцев
02.07.2020, 09:32
В Севастополе завершается обработка протоколов голосования
Развожаев оценил явку севастопольцев на избирательные участки
02.07.2020, 09:23
За все дни голосования свою гражданскую позицию выразили 66,4% горожан
Онкологи рассказали об опасности севастопольского солнца
02.07.2020, 09:14
Высокая солнечная активность способствует развитию онкозаболеваний
Депутаты Европарламента наблюдали в Крыму за голосованием
02.07.2020, 09:08
После посещения избирательных участков, глава делегации, член комитета Европарламента по иностранным делам Тьерри Мариани высоко оценил уровень организации выборов
Центризбирком обработал 99% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию
02.07.2020, 08:45
Центральная избирательная комиссия продолжает подсчёт голосов и подведение итогов